免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2726 | 回复: 1

Solaris,Opensolaris 的安装和使用 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-22 16:16 |显示全部楼层
Solaris,Opensolaris 的安装和使用









首先先看看opensolaris和solaris的区别:
OpenSolaris是Sun的Solaris的开源版本,代码更新很快,而且很多系统的新特性也会优先在这个版本里面体现,比如DTrace和ZFS 等等,当技术成熟稳定之后会用到Solaris里面的。
曾经是每两周发布一个新版本,分为开发版SXDE和社区版SXCE,现在再推 OpenSolaris2008.05的livecd版本,估计可能release会放慢下来

Solaris是Sun自己维护的一个版本,因为用了很多第三方的代码,有一些版权上面的关系,所以这个版本与OpenSolaris不太一样,不过据sun自己宣传,Solaris中Sun拥有的代码已经全部开源到OpenSolaris上了,之前这个版本好像是要花很多美刀去购买的,
不过现在也免费了,可以在sun的网站上下载到DVD镜像。(论坛摘录)其他参考网站:http://www.oklinux.cn/html/other/unix/20070423/21969.html

总的来说,同一版本的opensolaris和solaris相比较,solaris较opensolaris更加稳定,性能应该也更好。虽然solaris没有opensolaris那绚丽的界面,但是作为服务器操作系统而言,
稳定性当然更加重要,如果你对界面要求比较高,那就提高自己的机器的硬件配置来安装opensolaris体验下他的绚丽的3D效果。  
好的,不多说了,装了opensolaris后(我本机装的是opensolaris,应该机器配置不怎样,3D效果不太好,这个就交给大家了)你可能还需要安装其他软件,比如,影音播放器 mplayer, C/C++开发环境 Kdevelop和emacs 还有各种您需要的依赖安装包等。
  
安装软件,opensolari和solaris提供了一个更加快捷的办法,那就是用pkg-get命令来从intenet源自动进行安装,而所需要的依赖包也能自动寻找并安装,跟redhat enterprise 下安装rpm包用yum方法和ubuntu下yongapt-get方法类似。opensolari和solaris默认不提供pkg-get软件包的安装,您可能从这里下载:一http://www.opencsw.org/pkg_get-3.8.4-SunOS5.8-all-CSW.pkg  下载后直接用命令:pkgadd  -d . pkg_get-3.8.4-SunOS5.8-all-CSW.pkg  ,安装完后,要用pkg-get命令时候别忘记把pkg-get的可执行文件所在的包位置添加到当前用户的PATH环境变量中,如果发现运行pkg-get仍然有错误提示,那应该是你要拥有root权限的问题。 好了,安装我pkg-get后运行:# gedit /opt/csw/etc/pkg-get.conf 修改一下pkg-add的安装源,默认提供的那个安装源已经被更改,我们修改
# default site, in USA:
url=http://ibiblio.org/pub/packages/solaris/csw/unstable

# default site, in USA:
url=http://ibiblio.org/pub/packages/solaris/opencsw/unstable
(其实这两个源都在同一个网站上,就是挪动了地方)

http://www.opencsw.org/packages
http://www.blastwave.org/jir/packages.fam
http://www.sunfreeware.com/
http://www.sunfreeware.com/ftp.html
这四个源应该也可以用,但是我没有试过。不要把他们放在pkg-get.conf文件的第二个url下,那样会报错,具体什么错,我也没去深究。
http://www.sunfreeware.com/indexintel10.html
这是sun提供的免费软件,还有solaris dvd安装iso中也能找到很多软件供你选择
        源上给我们提供了很都软件,而且可以自动寻找依赖包进行安装,如果你想知道此源提供了哪些软件,您可以到这里来看看:http://www.ibiblio.org/pub/packa ... unstable/i386/5.11/


源设置好了之后,我们就可以开始使用源进行安装了,安装方法很简单,比如说我们要安装mplayer 用下面的命令:#/opt/csw/bin/pkg-get -i mplayer 这里的文件名mplayer要跟源上提供的文件名相一致才能被找到,注意大小写,pkg-get安装方式是大小写敏感的,写错了就找不到这个包了。mplayer的依赖包比较多,您只要一路选择“y”,直到安装完就OK了。

         安装完成后,可以图形界面或命令行两种方式启动 MPlayer :
         图形界面方式:
# /opt/csw/bin/gmplayer        (您可以在桌面创建一个启动器来指向/opt/csw/bin/gmplayer )
命令行方式:
/opt/csw/bin/mplayer安装完mplayer后执行,会报subfont.ttf找不到。
没关系,到c:/windows/Fonts/下把simsun.ttc(没有这个字体也可以拷贝其他的中文字体)
把它改成subfont.ttf放到用户家目录的.mplayer下(这个文件夹是隐藏的)。
        Mplayer安装完了,后面一篇我要讲solaris下kdevelop的安装。用pkg-get安装kdevelop后您新建一个C++项目,然后运行,还是会包很多错误,导致程序运行不了。我不知道大家的情况怎么样,不过至少我在自己机器上安装opensolaris然后再装kdevelop来运行C++项目会报错。我把它写下来,也可以给那些在安装运行过程中出现错误的人一个参考。有些错误很难找,可能你运气好一下就找到,运气不好就够你折腾的了。我就是运气不好的其中之一,搞了我一个晚上才搞定,郁闷的很。有时候真觉得,程序员是否应该花时间在配置一个开发环境上,程序员应该做程序员该做的事情,比如写出漂亮的代码,认真研究算法,学习系统架构等等。

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-22 16:38 |显示全部楼层
学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP