免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5293 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

关于ARM汇编指令BL的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2011-12-23 23:36 |只看该作者 |倒序浏览
有没有熟悉ARM assembly的高手啊,现在遇到了个问题:
一个函数A位于0x00001000处,现在要在位于0xc7000000的函数B里面call 函数A,B里面都是用汇编写的,A与B之间超过32MB了,bl指令怎么用呢?

论坛徽章:
2
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34处女座
日期:2013-12-27 22:22:41
2 [报告]
发表于 2011-12-24 22:32 |只看该作者
把地址放到寄存器里。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2011-12-25 16:15 |只看该作者
B、BL指令都只能实现正负32M 地址空间内的跳转,通过向PC直接赋值的话,可以实现4GB地址空间内的任意跳转,要保留A程序的返回地址值,可以这样实现:

B_FUNC:

....
MOV LR,PC @保留A_FUNC返回地址
MOV PC,A_FUC@调用A_FUNC
....


A_FUC:
......
MOV PC,LR@从A_FUNC返回

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2011-12-27 10:03 |只看该作者
本帖最后由 garyv 于 2011-12-27 10:04 编辑

回复 3# hzy2hzy


    楼上回复是一种解决方案,但是如果函数B定义在一个c文件里面,这段汇编是一段内嵌汇编怎么解决呢?内嵌汇编里面是不能使用标号的,用PC来算?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2011-12-27 17:25 |只看该作者
回复 4# garyv


     func_a 函数是汇编写的global函数吧,在func_b所在C函数这样用内嵌汇编调用func_a看看:

   extern void func_a(void);

   C_Function
    {
          .....
          void ((*function)(void)) = func_a;
          .....

          __asm("MOV LR,PC\n\t"
         "LDR PC,%[func]"::[func]"m"(function):"memory"); //调用func_a
     
          ....
   
    }

  

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2011-12-27 18:11 |只看该作者
本帖最后由 garyv 于 2011-12-27 18:21 编辑

楼上高手写的内嵌汇编里面的"%[func]",这种语法没见过啊,是什么含义?你已经指定了"m",指通过mem传递参数了,[func]是用来干什么的呢?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2011-12-28 13:02 |只看该作者
回复 6# garyv


    asm("mov %[result], %[value], ror #1"  

: [result]"=r" (y) /* Rotation result. */  
: [value]"r" (x) /* Rotated value. */  
: /* No clobbers */  
);  
In the code section, operands are referenced by a percent sign followed by the related symbolic name enclosed in square brackets. It refers to the entry in one of the operand lists that contains the same symbolic name. From the rotating bits example:  

%[result] refers to output operand, the C variable y, and  
%[value] refers to the input operand, the C variable x.  

for more info,please refer to

共同学习

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2011-12-28 14:02 |只看该作者
我见过的内嵌汇编里面一般用%0, %1, %2... 来依次表示输出/输入操作数的

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2011-12-29 18:04 |只看该作者
回复 8# garyv

__asm("MOV LR,PC\n\t"
           "LDR PC,%0"::"m"(function));

这样也行,比较习惯%[name]这种形式,觉得比较清晰   

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2011-12-29 19:19 |只看该作者
回复 9# hzy2hzy


    我测过了,x86的嵌入式汇编不支持这种增加标号的方式,只能用%0,%1...
我先接触的x86内嵌汇编,所以以为所有内嵌汇编都是这样的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP