免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: aero

人类的彩色世界 [复制链接]

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-01-25 10:58
哈哈,你们两个各人买一个显示器,我要看全色域就用村长的(可是上哪去找覆盖全色域的图片呢?不要说全色欲 ...

所谓全色域,是相对于NTSC标准而言的。
MS定义的sRGB肯定是不够用的,Apple用的是adobeRGB,这也是为什么图片在苹果机上看起来漂亮的原因。
我觉得,与其花1K弄个校准软硬件来校准80%色域的显示器,不如把它加在显示器投资上,弄个全色域的,两者的价格差也就1K左右。
这就是我前面问题的来源。

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
一介村夫 发表于 2012-01-25 11:16
所谓全色域,是相对于NTSC标准而言的。
MS定义的sRGB肯定是不够用的,Apple用的是adobeRGB,这也是为什么 ...

晕,以为你说的全色域是只人类识别色域呢,原来是NTSC标准,怪不得有108%这样奇怪的数字。

我的观点还是这样:如果厂家的ICC是完全可信任的,那么当然色域越广越好。但如果ICC不精确,我宁愿要一个可以自己校准的。宁缺勿滥。

论坛徽章:
金牛座
日期:2013-10-18 21:35:56综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-08-15 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-09-30 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-16 06:20:03每日论坛发贴之星
日期:2015-10-16 06:20:03综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-10-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-06 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-02-25 16:28:04综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-12 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-06-12 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-13 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2015-06-22 22:20:00
aero 发表于 2012-01-25 12:01
晕,以为你说的全色域是只人类识别色域呢,原来是NTSC标准,怪不得有108%这样奇怪的数字。

我的观点 ...

其实这里面还有一个最终输出的问题。
如果你的片子只用显示器看,不输出成相片,那么用哪个差别都不大,因为sRGB还没有打印机的色域宽,即使有些缺色和偏色,也不在乎。
但是如果是要输出成照片,sRGB肯定就不够用了,所以还是色域广一些的好,有厂家ICC垫底,即使不校色,问题也不大。

PS:还有一点需要注意的是,1K左右的校色套件,精度有多高?用这种套件进行的校色说不定还不如厂家给的ICC呢,弄巧成拙了反而得不偿失。

论坛徽章:
荣誉版主
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-01-25 11:00
我还是没有理清XYZ的思路——它这样定义的色彩空间的思路。有时间要再看看资料。

tom,实在不行就这样简单理解。XYZ就是人类的三色刺激值,对应三种视锥细胞。这样虽然不对,但是好理解。就好象经典牛顿力学是相对论力学中宏观低速情况下的极好近似一样。

XYZ的取值比例,就决定一种色彩。其中一种细胞,Y,用来感受颜色的亮度。这样,用所有可能的XYZ组合,就能组合出所有人类可见的色彩。

由前所述,由XYZ推出xyY并不难。其中xy是色度坐标,Y同XYZ中的Y一样,为亮度。将这样的三维色彩空间,简化为二维图,就是我们常见的标准色度图。

总之,XYZ是认识其他色彩空间的基础。可以认为,XYZ就是颜色中的标准。

论坛徽章:
aero 发表于 2012-01-25 12:25
tom,实在不行就这样简单理解。XYZ就是人类的三色刺激值,对应三种视锥细胞。这样虽然不对,但是好理解 ...

谢谢你帮我滤清思路。
一旦XYZ作为公理体系接受下来,后面的事情倒也简单,我所纠结还不明白的是,XYZ这三点(不可见)原色,他们被找(造)出来的原始想法是什么。CIE是按照一个什么思路去明确这三个基点的(要知该任何光都不能演示这三种原色中的任何一个——他们压根就不存在)。

论坛徽章:
荣誉版主
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-01-25 23:35
谢谢你帮我滤清思路。
一旦XYZ作为公理体系接受下来,后面的事情倒也简单,我所纠结还不明白的是,XYZ这 ...

tom,你不会也没认真看前面的帖子吧?15楼讲述得哪里不清楚啦?

手机看帖子,没办法打那么多字。今天刚弄到电脑。

前面讲述的所有内容,其实就是XYZ的来历。这个也是我当时思考的难点。

简单来说,就是定义一个RGB,然后实验得出全部色域,然后将其非负化。非负化就是从一个特定的RGB空间,转换到了XYZ空间。

对于15楼的CIE RGB色彩空间图来说,任选其他的三角形包含所有人类色域,也可以得出一个三维色彩空间,不是XYZ,可能OPQ。OPQ也是不存在的原色点。

CIE选择了XYZ,所有没有了OPQ什么的。只用XYZ色彩空间作为标准色度了。

说它是标准也不过是人为规定。抽象意义上讲,XYZ色彩空间,和其他RGB什么别的没什么区别。

如果采用存在(即人类可见)的原色点作为RGB来生产三维色彩空间,那么这个色彩空间总是无法在非负状态下表述所有的人类色域。CIE RGB即是这样一个色彩空间。

论坛徽章:
aero 发表于 2012-01-27 16:29
tom,你不会也没认真看前面的帖子吧?15楼讲述得哪里不清楚啦?

手机看帖子,没办法打那么多字。今天 ...

相关的15楼和22楼,我都再三看了(当然没有复算数字)。应该说,我还没有明白(而不一定是你没有说清楚)的地方是:
那个三角形,看起来不像是三个切线围成,而切线本身也不唯一。“非负化”是一个很好的线索,但是它怎样影响到这三个原色(顶点)的确定,而且仅凭非负化(加上R+G+B混合成白点)是否足以界定这三点位置?如果这里面有人为指定的成份,那么人为指定的着眼点是什么?

但是这些不清楚的地方,不妨碍在承认XYZ的前提下,理解你讲述CIE色彩空间的其它的东西,所以无妨。

论坛徽章:
荣誉版主
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-01-27 23:43
相关的15楼和22楼,我都再三看了(当然没有复算数字)。应该说,我还没有明白(而不一定是你没有说清楚) ...

非常好的问题!我都没想过。当时我就是不理解XYZ的来历,才查找翻阅这么多资料。没想到,还是没求甚解。

我觉得,一定位XYZ等量混合为白点,二规定白点xy坐标为(0.33, 0.33),有这两点,可以确定XYZ三角形的形状(在rg色度图中)。

我要再确认一下。

(确认过了,不可以。为什么选取这样三个XYZ。我确实还不知道。闹心中,强烈要求知道中……)

春节终于过完了。明天开始上班了。

论坛徽章:
aero 发表于 2012-01-28 12:35
非常好的问题!我都没想过。当时我就是不理解XYZ的来历,才查找翻阅这么多资料。没想到,还是没求甚解。 ...

我也不知道,看了些wiki,也是云里雾里不得要领,可能英文还是不够。

但是,从这里开始,又对色域的那个靴子为什么在下部开个口子(上部是单色光曲线封闭)感到很不舒服,进而希望明确那个口子边上的边界线是什么意义。
当然,无果。
又跳出可见色域来想这个问题,假设要用三个参数来表达全光谱(可见和不可见),怎么办?这样想过去,渐渐有了些收获。
有机会再整理思路吧,但似乎与这里不大沾边,比政治跑得还要远。

论坛徽章:
荣誉版主
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2012-02-09 02:12
我也不知道,看了些wiki,也是云里雾里不得要领,可能英文还是不够。

但是,从这里开始,又对色域的那 ...

这一点最近一直没想明白,也没动力想这些问题。tom快帮我解决呀。