免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 没本
打印 上一主题 下一主题

C语言带常量参数宏的编译时参数检查,有办法实现吗?(答案已经公开) [复制链接]

论坛徽章:
0
31 [报告]
发表于 2012-02-01 18:02 |只看该作者
除0法

  1. #define MACRO_P(A)                                                \
  2. {                                                                                \
  3.         1 /((A) >= 0 && (A) <= 5 ? 1 : 0);        \
  4. }
复制代码

论坛徽章:
0
32 [报告]
发表于 2012-02-01 18:18 |只看该作者
AD8018 发表于 2012-02-01 16:11
我坚信没有,要有也是写多个宏的变种。

要不公布答案吧,如果我输了,愿意免费赠送百元之内图书一本 ...

先拍个照,静等下文。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
33 [报告]
发表于 2012-02-01 18:37 |只看该作者
回复 1# 没本

1. 这方法不一定是D首创

"modern c++ design" —— 2001年出版 —— 里就有c++03的实现。
而D语言是在03年才加入static assert。 见: http://www.digitalmars.com/d/1.0/changelog1.html#new073

2. typedef的方法

这方法我在windows platform sdk的header中间过,忘记是哪个了……
无法追查确切使用年代,不过我感觉比MCD与D都早。
如果能想起是哪个头文件,且在VC6 —— 98nian —— 带的header里面找找;如果找到就能说明比上面两者都早了。

4. __COUNTER__

如果需要的是递增的计数器,那确实需要__COUNTER__扩展。
但如果只是需要保证翻译单元中唯一,用C89/C99/C++03/C++11都支持的__LINE__就可以了。

3. c89/c99/c++03/c++11的编译时整型常量约束

因为c99支持VLA,所以负数下标不顶用了。
除了位域,其实更常见的提出编译时约束的是enum。

论坛徽章:
0
34 [报告]
发表于 2012-02-01 18:43 |只看该作者
好吧,不是D的首创。

论坛徽章:
0
35 [报告]
发表于 2012-02-01 18:47 |只看该作者
>3. c89/c99/c++03/c++11的编译时整型常量约束

>因为c99支持VLA,所以负数下标不顶用了。
你确认?

论坛徽章:
0
36 [报告]
发表于 2012-02-01 18:49 |只看该作者
回复 31# AD8018


    这个可能会有运行时开销吧,最起码要依赖编译器优化。

论坛徽章:
0
37 [报告]
发表于 2012-02-01 19:01 |只看该作者
ddddddddd 发表于 2012-02-01 18:18
先拍个照,静等下文。


没事啊,愿赌服输。
楼主随便选吧,最好淘宝链接,俺购书方便点。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
38 [报告]
发表于 2012-02-01 19:08 |只看该作者
回复 35# ddddddddd

哦,我说得太简略了……

应该这么说:
1. c89/c++中数组的维度是一种提出编译时约束的方法。必须要提供一个编译时常量,否则就是编译错误。
2. 同时也要求这个常量必须>0,对是否可以为0这个细节记不清了,但<0肯定也是错误。 于是就可以用作static assert

但c99里支持VLA,数组维度不需要是编译时常量。
上面的1已经不支持了;所以2这种负数下标的技巧就不顶用了。

论坛徽章:
0
39 [报告]
发表于 2012-02-01 19:09 |只看该作者
回复 37# AD8018


    汗,我不参与公开赌博。

论坛徽章:
0
40 [报告]
发表于 2012-02-01 19:21 |只看该作者
>但c99里支持VLA,数组维度不需要是编译时常量。
>上面的1已经不支持了;所以2这种负数下标的技巧就不顶用了。

确实不需要是编译时常量,但如果是常量的话,必须大于0。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP