免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yuhongchun
打印 上一主题 下一主题

[讨论]如何在中小企业中选择使用免费的开源软件 [复制链接]

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
41 [报告]
发表于 2012-02-09 15:16 |只看该作者
ning_lianjie 发表于 2012-02-09 12:14
个人觉得内网管理软件,一些开源的,维护起来不如windows下面的方便,或者直接用硬件.比较web,ftp服务器,以及防 ...


windows的日志非常不明了,出了问题分析起来不是那么方便,而且你没尝过打击盗版的苦。

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2012-02-09 15:19 |只看该作者
39楼这一套挺不错的
能把几个Python脚本分享下就最好了

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
43 [报告]
发表于 2012-02-09 15:23 |只看该作者
Gray1982 发表于 2012-02-09 15:19
39楼这一套挺不错的
能把几个Python脚本分享下就最好了


哪天我再写套放github上,原来辞职的时候签了协议的,神马东西都没带出来。

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:55:28IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
44 [报告]
发表于 2012-02-09 15:36 |只看该作者
回复 41# dooros

中小企业很多用盗版的,大家的操作系统,有多少是正版.更不用说软件了.
   

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:07CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:29:49CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:30:192015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
45 [报告]
发表于 2012-02-09 15:42 |只看该作者
回复 44# ning_lianjie


    盗版在国内其实抓的不严,原来的公司曾因为用盗版软件,而频繁接到对方公司的电话,最后没办法只能买正版。几W的价格买个单用户的软件,然后就能安心继续用盗版……

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2012-02-09 16:41 |只看该作者
dooros 发表于 2012-02-09 15:42
回复 44# ning_lianjie


都这样,中小企业有个正版就可以放心用了

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
47 [报告]
发表于 2012-02-09 16:42 |只看该作者
其实无论哪个公司都涉及文档的编写,国内当前普遍使用盗版Office,其实有Ooo这样一个免费开源的工具可以很好的替代,只是个别操作习惯差异,推荐大量引入。
对于架设网站有一整套的开源解决方案:服务器系统可以采用Linux各个发行版(推荐Debian/Ubuntu等)HTTP服务器可以采用Apache/Nginx 等等,服务器端逻辑处理可以选用PHP/Python等等,此外还有各种成熟的现成应用系统,比如wiki系统、论坛系统等等。一般的企业展示性网站可以选用一些简单的内容管理系统(CMS)来搭建。数据库也有MySQL或者NoSQL的诸如MongeDB等可供选用。

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
48 [报告]
发表于 2012-02-09 16:55 |只看该作者
对于内容开发,比如开发flash应用,完全可以抛开所有收费程序(当前Flex已经捐给了apache完全开源了),所以可以利用VIM+Flex SDK+ANT 搭建支持自动编译的flash开发环境。
如果习惯Windows环境,还可以选用FlashDevelop这个免费闭源的软件用于开发(搭载SDK支持flash /air开发——含移动开发)。
编辑组织图/思维图等可以选用FreeMind(开源免费),也可以选用xmind(免费闭源)。
对于视频处理,大可以采用FFmpeg和Mplayer(含Mencoder)等用于格式转换,采集等工作(当然当前在win环境下也有一些免费工具,不过大多实质还是前面工具的包装)。
此外对于工作环境,可以采用samba搭建共享目录(支持win访问),vsftp搭建ftp服务,在win环境下选用Filezilla之类的工具作为ftp客户端(支持sftp),选用putty等作为访问Linux管理的ssh或者telnet客户端。
简单的文档收集追踪管理,可以选用subversion+apache搭建服务,配合trace之类就可以做到一般文档的较好归档了,win下客户端推荐TortoiseSVN。

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
49 [报告]
发表于 2012-02-09 17:00 |只看该作者
如果是C/C++的编程,习惯了IDE环境,又要开发win,可以选用codeblocks,codelite也不错,其实能力强的还是推荐VIM
流程图之类有dia
浏览器推荐firefox /谷歌等,加上插件后也是网页调试工具。

我推荐的工具一般都是Linux和win环境都能用的(其实大多数开源软件都能做到)

论坛徽章:
13
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:20:3615-16赛季CBA联赛之吉林
日期:2017-05-25 16:45:4715-16赛季CBA联赛之福建
日期:2017-03-13 11:33:442017金鸡报晓
日期:2017-02-08 10:39:422017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:13:29IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-03-15 06:20:01IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:45CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:15:15CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:46:28
50 [报告]
发表于 2012-02-09 17:28 |只看该作者
其实39楼的东东我们大多都在用了。他写的很详细。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP