免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[新手入门] 拓展自我 如何成为AIX/Linux系统多面手?(获奖名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
0
51 [报告]
发表于 2012-02-24 08:54 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
52 [报告]
发表于 2012-02-24 09:58 |只看该作者
讨论话题:
1:AIX将在哪些行业能够继续保留下去?云计算大潮下面,AIX还能承担什么样的角色?
我认为还能在这些行业
a,一些不差钱,对稳定,安全要求极高的企业
b,密集计算型,无法通过简单的集群并发解决的;
c, 使用IBM系列的,如DB2,需要依靠aix的机群功能;

云计算大潮下面,就看IBM提出的云架构解决方案对AIX的依赖性了;


2:AIX和Linux主要区别有哪些?
对初学者来说,大同小异,主要是磁盘管理部分;

AIX的稳定性更强,表现在对资源的控制,在极限情况下表现更好; 另外,支持在线的硬件升级,特别是CPU增加;

3:作为系统管理员,如何跨越两者间的界限,轻松成为多面手?
这个需要多实践,如果没有这个实际环境,要熟悉AIX是比较难的,linux还可以用虚拟机代替;

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2012-02-24 10:15 |只看该作者
回复 1# send_linux


1:AIX将在哪些行业能够继续保留下去?云计算大潮下面,AIX还能承担什么样的角色?
AIX在商业的数据处理中还是占有很大的份额,大型的商业平台都是构建于此类硬件基础之上的。即便是在云技术的环境下,AIX的特定领域中的作用还是无法直接替代的。
迁移任何已经在用的业务对于任何行业或者IT架构都是风险问题,AIX以让会在原有的领域中继续存在。
而云计算机的领域的应用时与AIX的专用领域有很大区别和差异的。

2:AIX和Linux主要区别有哪些?
AIX是商业版本UNIX,是付费产品,当然学习者可以通过购买二手的AIX小鸡来学习,AIX上还有很多专属的管理指令

Linux相对而言是开源。

Linux和AIX即便是有某些命令式名字是一样的,在各自中的用法也是不同的。
而且AIX中有大量的专属命令 lsdev ,lspv, lsvg, lslv ,lsfs, chdev, chpv,chvg 此类命令式在Linux是没有的,需要实现通过的功能需要或者命令管道组合。
AIX安全性,容量方面都相对有很大优势,文件系统被破坏,还有重建,检查。都可在在aix 上实现。而且可以根据需要,挂很多硬盘。vg 可以放在很多hdisk 上。
Linux的安全性更加的便捷,开源的Linux的安全工具和项目维护着Linux平台的安全性和稳定;

3:作为系统管理员,如何跨越两者间的界限,轻松成为多面手?
不要将AIX当做Linux来操作,尽管目前AIX从AIX 5L Version 5.2 后开始有更好的Linux的应用API,大量的开源软件已经在AIX上可以使用,也可以使用rpm方式维护LInux的软件包。即便如此也不要将AIX当做Linux。在AIX上的操作专属的服务和资源管理中,还是需要尽量多的使用AIX的专属管理工具。

懂得Linux就会很容易迁移到AIX上进行操作,需要补充的是AIX专属命令如smit命令和服务的操作,以及对专属的硬件的管理操作。

AIX的使用要多看IBM的红宝书。

AIX兼容的Linux部分的开源软件:
· 应用开发类:gcc, g++, gdb, rpm, cvs, automake, autoconf, libtool
· 开发库:ncurses, readline, libtiff, libpng, libjpeg, slang, fnlib, db, gtk+, qt
· 编程语言:guile, python, tcl/tk, rep-gtk
· 桌面环境类:Gnome and KDE
· GNU 工具:gawk, m4, indent, sed, tar, diffutils, fileutils
· 系统Shell:bash2, tcsh, zsh
· 系统工具:emacs, vim, bzip2, gzip, git, elm, ncftp, rsync, wget, lsof, less,
   samba, zip, unzip, zoo
· 图形应用:ImageMagick, transfig, xfig, xpdf, ghostscript, gv, mpage,Gimp





   

论坛徽章:
0
54 [报告]
发表于 2012-02-24 10:32 |只看该作者
回复 42# to407


    多谢提醒

论坛徽章:
0
55 [报告]
发表于 2012-02-24 14:20 |只看该作者
本帖最后由 deadwind 于 2012-02-24 14:23 编辑

1:AIX将在哪些行业能够继续保留下去?云计算大潮下面,AIX还能承担什么样的角色?

AIX和Power将在企业关键业务系统里继续承担着重要角色,原因有几点:
1).性能强劲、系统稳定;
2).企业关键业务系统如OracleDB/DB2、Oracle EBS/SAP等大型商业软件,跑在Power/AIX平台的还是最多;
3).RISC市场下,Power最强且蓝图很清晰,Power的更新发展很快,同时在Unix市场,AIX势头最猛且发展最快(HP-UNIX的安腾平台能不能存活都是疑问,而SUN被Oracle并购造成Solaris停滞萎缩了几年),AIX的技术更新还是比较快得,从PowerVM技术可以体现。

在以前,AIX这样的系统从来都不是web主力,web主要都跑在X86平台上,在云计算大潮下的公共云市场,基本上没有AIX的份,但企业私有云建设方面,以Power硬件架构的私有云上,AIX还有一席之地,但从长远来看,AIX会越来越小,因为云计算更强调底层虚拟化,X86让底层无国界,底层硬件可支持各主流X86硬件,这种情况会造成AIX这种基于Power的OS只能固守小圈子存在,而IBM就算能让AIX运行在X86上也将损失性能和稳定性,对Linux毫无优势可言。

2:AIX和Linux主要区别有哪些?

1).AIX基于Power平台,和硬件结合紧密,这也早就了AIX在高可用方面远胜Linux;而Linux可支持多个硬件平台,主力是X86平台;
2).AIX是商业软件且OS为一个整体,而Linux本质上只是一个内核,各家Linux软件厂商通过打包各种Linux软件+内核Rebuild出很多不同的Linux发行版,这造成AIX的技术延续性强、版本兼容性强;而Linux几大分支如RedHat、Debian、SuSE有着不小区别及兼容性问题;另外大型商业软件支持AIX多过支持Linux;
3).AIX是闭源的商业软件,Linux是开源软件;
4).技术上的区别举例:AIX的LVM功能比Linux的LVM更强大且易管理配置;AIX高可用方面远胜于Linux:在线添加移除硬件、在线安装硬件驱动或更新、在线识别新的硬件设备及存储资源等等,这些都是Linux无法在线实现的,这也是企业关键系统用AIX的关键,通俗的说就是“停机时间少”;
5).新技术方面,Linux比Aix实现的快,这也和定位有关系,AIX用在关键业务系统更强调稳定,Linux更关注功能实现(这也和Linux的生态环境有关,kernel发展和商业发行版的发展各走各路)

3:作为系统管理员,如何跨越两者间的界限,轻松成为多面手?

1).比较性的学习最好,在AIX实现一个功能可以想想Linux上怎么实现的,差异在哪里,反之亦然;
2).实验环境很重要,Linux的环境容易,AIX的环境较少,最好同时有2套环境学习;


****************************************************************************

Unix/Linux的市场演变:

短期5年左右,Unix(特别是AIX)还有着强大生命力(轻度市场萎缩),中长期(10年及更久)Unix市场将加剧萎缩,原因主要有:

1.RISC/小型机硬件的没落及X86的持续强大,RISC这么多年来MIPS用在特定领域已经少见了、Alpha已死、安腾濒死、PA-RISC已死、SPARC苟延残喘、仅剩Power一枝独秀,但也难掩颓势,而另一边Intel的X86 XEON越来越强大,一直在蚕食中低端RISC服务器市场,此消彼长下X86越来越强,而X86是Linux的主要舞台;

2.商业软件支撑,2011年Oracle公开申明以后旗下大票商业软件不在支持安腾抛出安腾已死的话题严重打击了HP,这比之前RedHat和微软宣布不支持安腾还要让HP担忧,因为微软和红帽的系统本来都是绝大部分跑在X86上,那可怜的一点点安腾贡献率不要也罢,但Oracle就不同了,最大的商业软件公司都不支持安腾了,看似是落井下石其实是软刀子杀人,当然Oracle这一刀和保护自家的SPARC有一定关系,但可以看到Oracle就没胆量向Power/AIX下手(这说明Power及AIX还有不小生命力);同时可以看到Oracle的Exadata这样的X86架构以及Oracle COPY红帽发力Oracle Linux等等可以看出,传统的商业软件也在向X86靠拢,这对Linux也是利好;

3.Power/AIX的一枝独秀难掩Unix市场整体滑落,从这几年IDC/Gartner的市场报告可以看出,Power/AIX是在增长的,但安腾/HP-UNIX及SPARC/Solaris是在下滑的,但Unix市场总体还是在下滑,X86从来没停止增长过;

4.随着虚拟化及云计算的发展推动,以VMware、Amazon、Salesforce为代表的虚拟化及云计算厂商正在改变着传统的IT模式,越来越多的商业软件开始走向云计算方式以整体服务提交给客户,在这个潮流中,Unix只会渐行渐远而Linux会变成中流砥柱,当然了在云计算中,服务才是交付给客户的产品,而Linux只是搭建服务的一个重要环节


****************************************************************************

AIX系统管理技巧分享:

EMC CX存储分配给AIX的环境下,在给AIX主机HBA卡和CX的控制器划好ZONE后,这时CX还是不会发现AIX,此时必须在AIX上执行cfgmgr后CX才能发现,但AIX执行cfgmgr后lspv就会发现多出几个disk(又说这是鬼盘),使用lscfg -vpl hdisk*可看出是CX的LUNZ,此时在存储上分配LUN给AIX主机时需要注意,LUN的host id如果为0的时候,在主机上cfgmgr后不会出现disk,感觉是被那几个LUNZ的disk给占据了,这时候要把这个host id改为从1起跳,不用使用0,再次cfgmgr后都可以找到了。

Linux系统管理技巧分享:

查看Linux下是否连接存储的信息,此处以RHEL为例:
[root@localhost ~]# cat /proc/scsi/lpfc/0
lpfc0t00 DID 01f202 WWPN 50:01:01:60:39:a0:24:2f WWNN 50:01:01:60:b9:a0:24:2f
lpfc0t01 DID 01f102 WWPN 50:01:01:68:39:a0:24:2f WWNN 50:01:01:60:b9:a0:24:2f
[root@localhost ~]# cat /proc/scsi/lpfc/1
lpfc1t00 DID 01f301 WWPN 50:01:01:69:39:a0:24:2f WWNN 50:01:01:60:b9:a0:24:2f
lpfc1t01 DID 01fe01 WWPN 50:01:01:61:39:a0:24:2f WWNN 50:01:01:60:b9:a0:24:2f
/proc/scsi/lpfc/0和/proc/scsi/lpfc/1等于这台linux主机有2块emulex HBA卡,这里所看到的就是对端存储的port了

查看Linux HBA卡的wwn地址,此处以RHEL为例:
[root@localhost ~]# cat /sys/class/fc_host/host0/port_name
0x10000000c82fd8cc
[root@localhost ~]# cat /sys/class/fc_host/host1/port_name
0x210000e08b348eb5

论坛徽章:
0
56 [报告]
发表于 2012-02-24 15:04 |只看该作者
AIX比Linux难用多了,ksh比起bash简直就是脑残!AIX的很多功能还停留在上个世纪,默认不装SSH,而装Telnet,严重的安全隐患。topas没有top好用,更比不上htop,Linux 里用killall -9 java可以杀死所有java进程,AIX不支持这种用法,贸然用killall会把除自身之外的所有进程杀死!如果没有POWER,AIX早就死过N次了。红帽没有说错,所有的商业版本UNIX都会被Linux取代。
有哪些AIX的特有功能是Linux没有的?除了硬件支持的特有功能以外?AIX有cfgmgr,Linux有mknod,而且udev更智能,而AIX连移动硬盘都不支持,备份数据都麻烦!AIX有smit,Linux有更好用的yum/rpm/apt-get/Synaptic
AIX是UNIX世界里老朽、顽固、封闭的典型代表。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
57 [报告]
发表于 2012-02-24 18:13 |只看该作者
AIX相对来说,还是比较封闭的,如果真心是开放他的硬件平台给Linux,他的价格就会下来,这钱还怎么挣啊?

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-12 10:39:39IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-10 06:20:00
58 [报告]
发表于 2012-02-25 00:15 |只看该作者
sndbox 发表于 2012-02-24 15:04
AIX比Linux难用多了,ksh比起bash简直就是脑残!AIX的很多功能还停留在上个世纪,默认不装SSH,而装Telnet, ...



从另一种眼光看——封闭对世界级的大公司来讲是好事

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
59 [报告]
发表于 2012-02-25 20:33 |只看该作者
1:AIX将在哪些行业能够继续保留下去?云计算大潮下面,AIX还能承担什么样的角色?

在大型企业和大型应用中,在传统的大型数据应用计算中,AIX都将继续保留它的市场。如电信行业,电力行业,银行,烟草等,都将能继续留下AIX的身影。现今世界是告诉发展的社会,特别是在云计算大潮中,AIX在分布式计算,高性能计算等方面都将继续发挥重大作用。
2:AIX和Linux主要区别有哪些?

AIX和Linux的主要区别在于,AIX是Unix系统的分支,原来需要运行在AIX的特定硬件平台之上,而且是不开发源代码的,是IBM公司的UNIX操作系统。而Linux是开放源代码的类Unix操作系统,他的内核最初是有芬兰的大学生开发并发布到网路上,是由Kernel社区开发维护的,有多个发行版本。支持X86,AMD等多种运行平台,在中小应用中占有主要地位,今年来逐渐在企业级应用中占有一席之地。
AIX从5L版本开始兼容Linux。部分Linux应用可以直接运行于AIX5L及之后的版本中。
3:作为系统管理员,如何跨越两者间的界限,轻松成为多面手?

首先,作为系统管理员要了解这两者之间的共同之处,因为AIX是Unix系统的一个分支,而Linux系统是一种类Unix系统,他们之间有很多的共通处,很多命令和工具都可以想通,学习了一个系统下的应用就能到另外一个系统下也基本可用。其次是了解各个系统的特性之处,这样就能够轻松的在两个系统之间进行切换。成为一个多面手啊。

论坛徽章:
0
60 [报告]
发表于 2012-02-25 21:32 |只看该作者
sndbox 发表于 2012-02-24 15:04
AIX比Linux难用多了,ksh比起bash简直就是脑残!AIX的很多功能还停留在上个世纪,默认不装SSH,而装Telnet, ...


ksh比起bash简直就是脑残

换过一个AIX的从业人员来说bash  也会说同样的话

学习和掌握一个新的os ,就是要在熟悉的系统上面 ,吸取借鉴经验技巧、掌握差异和不同的地方
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP