免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1777 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

php实现抓取网站百度快照和百度收录数量的代码实例 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-02-25 11:29 |只看该作者 |倒序浏览
php实现抓取网站百度快照和百度收录数量的代码实例








如果大家稍加仔细看一下就能发现一个问题,我们下面几个抓取百度收录或快照或热词的程序中都有一个函数file_get_contents(),他是php采集网页常用的哦。

代码如下 复制代码
  1. <?
  2. /*
  3. 抓取百度收录代码
  4. */
  5. function baidu($s){
  6.   $baidu="http://www.baidu.com/s?wd=site%3A".$s;
  7.   $site=file_get_contents($baidu);
  8.   //$site=iconv("gb2312", "UTF-8", $site);
  9.   ereg("找到相关网页(.*)篇,", $site,$count);
  10.   $count=str_replace("找到相关网页","",$count);
  11.   $count=str_replace("篇,","",$count);
  12.   $count=str_replace("约","",$count);
  13.   $count=str_replace(",","",$count);
  14.   return $count[0];
  15. }

  16. echo baidu(www.3ppt.com); //获取好主题在百度中的收录数量

  17. ?>
复制代码
获取百度的热词

代码如下 复制代码
  1. <?php
  2. /**
  3. * * @user 小杰
  4. * @return array 返回百度的热词数据(数组返回)
  5. */
  6. function getBaiduHotKeyWord()
  7. {
  8. $templateRss = file_get_contents('http://top.baidu.com/rss_xml.php?p=top10');
  9. If (preg_match('/<table>(.*)</table>/is', $templateRss, $_description)) {
  10. $templateRss = $_description [0];
  11. $templateRss = str_replace("&", "&", $templateRss);
  12. }
  13. $templateRss = "<?xml version="1.0" encoding="GBK"?>" . $templateRss;
  14. $xml = simplexml_load_String($templateRss);
  15. foreach ($xml->tbody->tr as $temp) {
  16. if (!empty ($temp->td->a)) {
  17. $keyArray [] = trim(($temp->td->a));
  18. }
  19. }
  20. return $keyArray;
  21. }
  22. print_r(getBaiduHotKeyWord());
复制代码
这是在网上找的 稍微修改了下 将下面代码写入php文件
百度收录和百度快照时间

代码如下 复制代码
  1. <?php
  2.     $domain = “http://www.3ppt.com/nokia/5230/ *欲查询的域名*/
  3.     $site_url = ‘http://www.baidu.com/s?wd=site%3A’;
  4.     $all = $site_url.$domain; /*域名所有收录的网址*/
  5.     $today = $all.’&lm=1′;    /*域名今日收录的网址*/
  6.     $utf_pattern = “/找到相关结果数(.*)个/”;
  7.     $kz_pattern = “/<span class=”g”>(.*)</span>/”; /*用以匹配快照日期的字符串*/
  8.     $times = “/d{4}-d{1,2}-d{1,2}/”; /*匹配快照日期的正则表达式,如:2011-8-4*/
  9.     $s0 = @file_get_contents($all);    /*将site:www.3ppt.com的网页置入$s0字符串中*/
  10.     $s1 = @file_get_contents($today);
  11.     preg_match($utf_pattern,$s0,$all_num); /*匹配”找到相关结果数*个”*/
  12.     preg_match($utf_pattern,$s1,$today_num);
  13.     preg_match($kz_pattern,$s0,$temp);
  14.     preg_match($times,$temp[0],$screenshot);
  15.     if($all_num[1] == “”)
  16.         $all_num[1] = 0;
  17.     if($today_num[1] == “”)
  18.         $today_num[1] = 0;
  19.     if($screenshot[0] == “”)
  20.         $screenshot[0] = “暂无快照”;
  21. ?>
  22. <html>
  23.     <head>
  24.     <title>Test</title>
  25.     </head>
  26. <body>
  27.   <table>
  28.     <tr>
  29.       <td>日期</td><td>百度收录</td><td>百度今日收录</td><td>百度快照日期</td>
  30.     </tr>
  31.     <tr>
  32.       <td><?php echo date(‘m月d日G时’);?> </td><td><?php echo $all_num[1]; ?></td><td><?php echo $today_num[1]; ?></td><td><?php echo $screenshot[0]; ?></td>
  33.     </tr>

  34.   </table>
  35.     <p>百度收录:<a href=”<?php echo $all; ?>” target=”_blank”><?php echo $all_num[1]; ?></a></p>
  36.     <p>百度今日收录:<a href=”<?php echo $today; ?>” target=”_blank”><?php echo $today_num[1]; ?></a></p>
  37.     <p>百度快照日期:<a href=”<?php echo $all; ?>”><?php echo $screenshot[0]; ?></a></p>
  38. </body>
  39. </html>
复制代码
上面的方法未经过严格考虑,如果服务器不支持file_get_contents函数我们就无法操作了,所以还可以利用curl操作,这个更方便可以模仿用户哦。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-02-25 11:30 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP