免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1936 | 回复: 1

php的变量、常量和数据类型 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-03 21:11 |显示全部楼层
php的变量、常量和数据类型




今天来讲讲变量、常量和数据类型



==========================================



变量:

①以$开头

②PHP语句以;结尾

③“$”后是一个标识符。标识字串只字母、数字或下划线组成。变量名的标识符不能以数字开头而且变量名区分大小写。

下面我们来看个例子:
  1. ?




  2. <?php               $title="php100.com"; //正确   $title123="php100.com";  //正确   $123title="php100.com";  //错误   $_title="php100.com";    //正确   $@#title="php100.com";   //错误   $url="php100.com";   //我们得到一个变量url   echo $url;       //结果:php100.com   unset($url);     //删除一个变量url   echo $url;       //结果为空?>
复制代码
好了现在大家对变量应该有一个大概的了解了,现在我们看看变量的间接引用和字符串连接。

①变量的间接引用: 先看个例子吧




?




<? $a = "b"; $$a = "123"; echo $b;?>



上面的输出结果是123

我们可以看到在第二行代码中多了一个$,并通过指定的名称访问变量,指定的名字存储在$a("b")中,并把这个变量$b的值更改为123。因此,这样的$b的变量被创建和赋值。

通过在变量的前面增加附加的$标记,你可以任意增加引用的次数。

②字符串连接: 先看个例子吧




?




<?$a = "PHP 4" ;$b = "功能强大" ;echo $a.$b;?>



我们看到代码的第三行,英文的(句)号,它可以将字符串连接起来,变成合并的新字符串。



=============================================================



常量:

①是在程序执行期间无法改变的数据,常量的作用域是全局的。

②常量的命名与与变量相似,只是不带美元符号“$”。一个有效的常量名由字母或者下划线开头,后面跟报上任意数量的字母、数字或者下划线。

③一般在PHP中常量都为大写字母而且又分为系统常量和自定义常量。



系统常量我们就大概说了 ,这个在后面的知识会介绍到。

1、__FILE__    默认常量,是指PHP程序文件名及路径;
2、__LINE__    默认常量,是指PHP程序的行数;
3、__CLASS__    类的名称;

自定义常量:通过define()函数来定义一个常量的,

其语法格式为:bool define ( string $name, mixed $value [, bool case_$insensitive] )

name:指定常量的名称。
value:指定常量的值。
insensitive:指定常量名称是否区分大小写。如果设置为true则不区分大小写;如果设置为false则区分大小写。如果没有设置该参数,则取默认值false。




?




<?define("COLOR","red");  //定义一个常量COLOR,值为redecho COLOR."<br>";        //输出常量COLOR的值?>





===============================================

好了,到最后一点了,数据类型,这个是很多语言中都有的都差不多,我就不多做介绍,大概看看那吧




1、字符串(String)


2、整型(integer)


3、浮点型(float或double)


4、布尔型(boolean)


5、数组(Array)


6、对象(Object)


7、资源类型(Resource)


单引号(简单引号) 或 双引号(功能引号)


-2147483648 到 +2147483647(32位)


1.8E+308    (1.8×10308)


“真”或“假”。


数组(Array)


对象(Object)


系统数据资源




对了,还要说下字符串中单引号和双引号的用法,这2个号都可以用来引用字符串,但是还是有点区别,下面我们来说说。

双引号("):有一个特性是一些特定的符号,如变量和表达式,可以直接嵌入使用;在字符串中的变量会自动替换成变量的值,如果值不是字符串,会自动转成相应的字符串形式。(如整型数将首先转义成字符串"123")

双引号的转义字符也不在这介绍了,很多书中都是有的。

单引号('):不能支持双引号的所有转义和变量的替换功能。

论坛徽章:
0
发表于 2012-03-03 21:22 |显示全部楼层
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP