免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1735 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

PHP中文件读、写、删的操作 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-03 21:24 |只看该作者 |倒序浏览
PHP中文件读、写、删的操作




一:目录操作

   首先介绍的是一个从目录读取的函数,opendir(),readdir(),closedir(),使用的时候是先打开文件句柄,而后迭代列出:
  1.   <?php

  2.   $base_dir = "filelist/";

  3.   $fso = opendir($base_dir);

  4.   echo $base_dir."<hr/>" ;

  5.   while($flist=readdir($fso)){

  6.   echo $flist."<br/>" ;

  7.   }

  8.   closedir($fso)

  9.   ?>
复制代码
这是讲返回文件目录下面的文件已经目录的程序(0文件将返回false).

  有时候需要知道目录的信息,可以使用dirname($path)和basename($path),分别返回路径的目录部分和文件名名称部分,可用disk_free_space($path)返回看空间空余空间.

  创建命令:

  mkdir($path,0777)

  ,0777是权限码,在非window下可用umask()函数设置.

  rmdir($path)

  将删除路径在$path的文件.

  dir -- directory 类也是操作文件目录的重要类,有3个方法,read,rewind,close,这是一个仿面向对象的类,它先使用的是打开文件句柄,然后用指针的方式读取的.,这里看php手册:
  1. <?php

  2.   $d = dir("/etc/php5");

  3.   echo "Handle: " . $d->handle . "\n";

  4.   echo "Path: " . $d->path . "\n";

  5.   while (false !== ($entry = $d->read())) {

  6.   echo $entry."\n";

  7.   }

  8.   $d->close();

  9.   ?>
复制代码
输出:
  1. Handle: Resource id #2

  2.   Path: /etc/php5

  3.   .

  4.   ..

  5.   apache

  6.   cgi

  7.   cli
复制代码
文件的属性也非常重要,文件属性包括创建时间,最后修改时间,所有者,文件组,类型,大小等

  下面我们重点谈文件操作.

  二:文件操作

  ● 读文件

  首先是一个文件看能不能读取(权限问题),或者存在不,我们可以用is_readable函数获取信息.:
  1.   <?php

  2.   $file = 'dirlist.php';

  3.   if (is_readable($file) == false) {

  4.   die('文件不存在或者无法读取');

  5.   } else {

  6.   echo '存在';

  7.   }

  8.   ?>
复制代码
判断文件存在的函数还有file_exists(下面演示),但是这个显然无is_readable全面.,当一个文件存在的话可以用
  1. <?php

  2.   $file = "filelist.php";

  3.   if (file_exists($file) == false) {

  4.   die('文件不存在');

  5.   }

  6.   $data = file_get_contents($file);

  7.   echo htmlentities($data);

  8.   ?>
复制代码
但是file_get_contents函数在较低版本上不支持,可以先创建文件的一个句柄,然后用指针读取全部:
  1.   $fso = fopen($cacheFile, 'r');

  2.   $data = fread($fso, filesize($cacheFile));

  3.   fclose($fso);
复制代码
还有一种方式,可以读取二进制的文件:

  1.   $data = implode('', file($file));
复制代码

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-03 21:24 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP