免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2300 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

PHP AMQP 扩展 应用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-11 18:25 |只看该作者 |倒序浏览
PHP AMQP 扩展 应用






高级消息队列协议(AMQP)是一个异步消息传递所使用的应用层协议规范。作为线路层协议,而不是API(例如JMS),AMQP 客户端能够无视消息的来源任意发送和接受信息。现在,已经有相当一部分不同平台的服务器和客户端可以投入使用

我的AMQP服务器是使用RabbitMQ ,RabbitMQ 的安装网上很多。

重点说下 PHP 的扩展 php-amqp,我用的是最新的 amqp-1.0.1

文档是旧的 新的掺杂在一起 因此弄了好久才完成。

首先说下流程 即 Client - AMQP server - Client

左边的Client向右边的Client发送消息,流程:

1,  获取Conection

2,  获取Channel

3,  定义Exchange,Queue

4,  使用一个RoutingKey将Queue Binding到一个Exchange上

5,  通过指定一个Exchange和一个RoutingKey来将消息发送到对应的Queue上,

6,  接收方在接收时也是获取connection,接着获取channel,然后指定一个Queue直接到它关心的Queue上取消息,它对Exchange,RoutingKey及如何binding都不关心,到对应的Queue上去取消息就OK了

以下是PHP 的实现:

生产消息:

Php代码
  1. 1.<?php   
  2. 2.  
  3. 3.//设置你的连接   
  4. 4.$conn_args = array('host' => 'localhost', 'port' => '5672', 'login' => 'guest', 'password' => 'guest');   
  5. 5.$conn = new AMQPConnection($conn_args);   
  6. 6.if ($conn->connect()) {   
  7. 7.    echo "Established a connection to the broker \n";   
  8. 8.}   
  9. 9.else {   
  10. 10.    echo "Cannot connect to the broker \n ";   
  11. 11.}   
  12. 12.//你的消息   
  13. 13.$message = json_encode(array('Hello World!','php','c++'));   
  14. 14.//创建channel   
  15. 15.$channel = new AMQPChannel($conn);   
  16. 16.//创建exchange   
  17. 17.$ex = new AMQPExchange($channel);   
  18. 18.$ex->setName('exchange');//创建名字   
  19. 19.$ex->setType(AMQP_EX_TYPE_DIRECT);   
  20. 20.$ex->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);   
  21. 21.echo "exchange status:".$ex->declare();   
  22. 22.echo "\n";   
  23. 23.//创建队列   
  24. 24.$q = new AMQPQueue($channel);   
  25. 25.//设置队列名字 如果不存在则添加   
  26. 26.$q->setName('queue');   
  27. 27.$q->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);   
  28. 28.echo "queue status: ".$q->declare();   
  29. 29.echo "\n";   
  30. 30.echo 'queue bind: '.$q->bind('exchange','route.key');//将你的队列绑定到routingKey   
  31. 31.echo "\n";   
  32. 32.  
  33. 33.$channel->startTransaction();   
  34. 34.echo "send: ".$ex->publish($message, 'route.key'); //将你的消息通过制定routingKey发送   
  35. 35.$channel->commitTransaction();   
  36. 36.$conn->disconnect();   
  37. 37.  
  38. 38.?>  
  39. <?php

  40. //设置你的连接
  41. $conn_args = array('host' => 'localhost', 'port' => '5672', 'login' => 'guest', 'password' => 'guest');
  42. $conn = new AMQPConnection($conn_args);
  43. if ($conn->connect()) {
  44.     echo "Established a connection to the broker \n";
  45. }
  46. else {
  47.     echo "Cannot connect to the broker \n ";
  48. }
  49. //你的消息
  50. $message = json_encode(array('Hello World!','php','c++'));
  51. //创建channel
  52. $channel = new AMQPChannel($conn);
  53. //创建exchange
  54. $ex = new AMQPExchange($channel);
  55. $ex->setName('exchange');//创建名字
  56. $ex->setType(AMQP_EX_TYPE_DIRECT);
  57. $ex->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);
  58. echo "exchange status:".$ex->declare();
  59. echo "\n";
  60. //创建队列
  61. $q = new AMQPQueue($channel);
  62. //设置队列名字 如果不存在则添加
  63. $q->setName('queue');
  64. $q->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);
  65. echo "queue status: ".$q->declare();
  66. echo "\n";
  67. echo 'queue bind: '.$q->bind('exchange','route.key');//将你的队列绑定到routingKey
  68. echo "\n";

  69. $channel->startTransaction();
  70. echo "send: ".$ex->publish($message, 'route.key'); //将你的消息通过制定routingKey发送
  71. $channel->commitTransaction();
  72. $conn->disconnect();

  73. ?>
复制代码
接收方 消费方

Php代码
  1. 1.  
  2. 2.<?php   
  3. 3.$conn_args = array('host' => 'localhost', 'port' => '5672', 'login' => 'guest', 'password' => 'guest'  
  4. 4.                    ,'vhost'=>'/');   
  5. 5.$conn = new AMQPConnection($conn_args);   
  6. 6.$conn->connect();   
  7. 7.$channel = new AMQPChannel($conn);   
  8. 8.$q = new AMQPQueue($channel);   
  9. 9.$q->setName('queue2');   
  10. 10.$q->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);   
  11. 11.echo "queue status: ".$q->declare();   
  12. 12.echo "==========\n";   
  13. 13.        
  14. 14.$messages = $q->get(AMQP_AUTOACK);   
  15. 15.print_r($messages->getBody());   
  16. 16.echo "\n";   
  17. 17.// disconnect   
  18. 18.$conn->disconnect();   
  19. 19.  
  20. 20.?>  

  21. <?php
  22. $conn_args = array('host' => 'localhost', 'port' => '5672', 'login' => 'guest', 'password' => 'guest'
  23.                     ,'vhost'=>'/');
  24. $conn = new AMQPConnection($conn_args);
  25. $conn->connect();
  26. $channel = new AMQPChannel($conn);
  27. $q = new AMQPQueue($channel);
  28. $q->setName('queue2');
  29. $q->setFlags(AMQP_DURABLE | AMQP_AUTODELETE);
  30. echo "queue status: ".$q->declare();
  31. echo "==========\n";
  32.      
  33. $messages = $q->get(AMQP_AUTOACK);
  34. print_r($messages->getBody());
  35. echo "\n";
  36. // disconnect
  37. $conn->disconnect();

  38. ?>
复制代码
我是初学 消息队列这方面知识。
不知道 linux的消息队列 和AMQP 的 优缺点
我用php 的sysvmsg 函数 执行while 循环 可以挂起在服务器上,实时监听消息队列的消息,有消息则取,内存不会升高

而用amqp while 循环 监听 即使无消息  内存也会越来越高,最后导致PHP 使用内存不足而 报错。

看来这方面得多交流 多学习

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-11 21:12 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP