免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1736 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

请教0.11内核中的fork系统调用 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-11 19:37 |只看该作者 |倒序浏览
请教诸位前辈

fork()会触发系统调用,流程是首先触发0x80中断,内核根据idt找到中断服务程序等等。

不明白的地方是,比如说在main.c中,fork()函数的实现在哪里???open()函数的实现可以找到,为什么fork,dup等等的实现找不到。

open()函数是嵌入式汇编,触发0x80中断,并传入open的参数

多谢啦

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-11 19:40 |只看该作者
按理说,fork()应该也得有触发0x80中断,并传参的代码啊

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-12 00:58 |只看该作者
本帖最后由 ww2000e 于 2012-03-12 00:59 编辑

include/linux/sys.h
  1. extern int sys_fork();

  2. fn_ptr sys_call_table[] = { sys_setup, sys_exit, sys_fork, sys_read,..................};
复制代码
include/unistd.h

  1. #define __NR_fork        2
  2. #define _syscall0(type,name) \
  3. type name(void) \
  4. { \
  5. long __res; \
  6. __asm__ volatile ("int $0x80" \
  7.         : "=a" (__res) \
  8.         : "0" (__NR_##name)); \
  9. if (__res >= 0) \
  10.         return (type) __res; \
  11. errno = -__res; \
  12. return -1; \
  13. }
复制代码
init/main.c
  1. static inline _syscall0(int,fork)
复制代码
kernel/fork.c



kernel/system_call.s
  1. .align 2
  2. sys_fork:
  3.         call find_empty_process
  4.         testl %eax,%eax
  5.         js 1f
  6.         push %gs
  7.         pushl %esi
  8.         pushl %edi
  9.         pushl %ebp
  10.         pushl %eax
  11.         call copy_process
  12.         addl $20,%esp
  13. 1:        ret
复制代码
差了下 fork就涉及这几个文件吧

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-03-13 09:41 |只看该作者
回复 3# ww2000e


    多谢多谢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP