免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8797 | 回复: 24
打印 上一主题 下一主题

专家面对面一起探讨改善c++程序的150个建议(获奖名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-13 10:06 |只看该作者 |倒序浏览
 
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3692063-1-1.html

    《编写高质量代码:改善c++程序的150个建议》在逻辑上一共分为三个部分:语法部分涵盖c++从c语言继承而来的一些极为重要但又极容易被误解和误用的一些语法特性,从c语言到c++的改变,以及内存管理、类、模板、异常处理、stl等方面的内容;编码习惯和编程规范部分则主要讨论了如何提高程序的正确性、可读性、程序性能和编码效率方面的问题;程序架构和思想部分则从更高的高度对c++程序设计思维和方法进行了审视,给出了一些颇具价值的观点和最佳实践。
  
    这是一本关于如何提高c++程序设计效率与质量的工具书,希望书中的每条建议都能引起你的思考,对于有难度的内容,建议大家消化理解,切勿死记硬背,同时也希望大家能悟出更好的解决方案。希望本书中的每条建议所传递的思想和理念能够渗透到大家的编码实践中,进而帮助大家真正具备编写高质量c++代码的能力。
   
    今天我们邀请到此书的作者李健(资深软件开发工程师)和我们一起探讨一下几个话题:
   
    1、说说你对C++“难学易用”的理解?   
   
    2、2012真的不宜进入C++么?我们还需不需要C++?

    3、C++新标准——C++11将会给我们带来哪些便利?
   
   4、阅读完样章后,你认为此书的优缺有哪些?

活动时间
:2012.3.13-2012.3.27

活动有奖:我们会从参与活动的网友中选出积极参与者赠送《编写高质量代码:改善c++程序的150个建议》一本,共五本。

图书目录:http://wenku.it168.com/d_000115321.shtml

样章链接:http://wenku.it168.com/d_000115320.shtml


论坛徽章:
6
CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29处女座
日期:2014-04-21 11:51:59辰龙
日期:2014-05-12 09:15:10NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03
2 [报告]
发表于 2012-03-13 11:34 |只看该作者
支持一个,非常不错的图书,嘿嘿

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-13 11:56 |只看该作者
今年年初有人把C++列为2012不易进入的技术领域,也许是基于移动开发(java和OC)的流行。但是Herb Sutter在C++ and beyond 2011中给出了why C++的充分理由。在本人看来,语言无非是一个工具。用正确的工具做合适的事儿,这才是明智的选择。

这本书是我的处女作,希望大家多多提意见!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-03-13 14:42 |只看该作者
    1、说说你对C++“难学易用”的理解?  
         C++确实难学,继承自C 的特性加上面向对象方法,再有模板、容器之类。尤其在从C 到C++ 的过程中要转变到面向对象的思维方式。但C++ 又特别好用,STL 实现的许多东西可以直接拿来用,而且过程式、面向对象、模板编程并不限定,可以自由组合。
   
    2、2012真的不宜进入C++么?我们还需不需要C++?
         喜欢的一样会喜欢,不喜欢的一样不喜欢。何况汇编都还有人用呢。

    3、C++新标准——C++11将会给我们带来哪些便利?
         C++基础部分还没学好呢,没关心过11。呵呵。
   
   4、阅读完样章后,你认为此书的优缺有哪些
        作者总结得很好,用了心的。虽然样章部分也是老生常谈。第三部分倒是可以扩充一下,或者放到前面,先有个大局观,再深入细节,就算不理解再回头看也是挺好的。

还在自学当中,我想说C++ 真的挺难的,要有个高手带路就好了

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-03-13 17:31 |只看该作者
以前借过一本 <xxx tcp/ip 编程 44条建议>  具体名字想不起来了,书里面有错页,缺页,  有一条建议还是叫你读xxx的书      这本c++的不知道咋样

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-03-13 21:55 |只看该作者
对于有1-2年以上C++编程经验的朋友来说,这本书的含金量应该相当高了,它总结了很多经验和容易犯的错误,看完后能少走很多弯路,作者写得很用心,有真才实学。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-03-13 23:05 |只看该作者
本帖最后由 SNYH 于 2012-03-13 23:09 编辑

关于void main.
我记得的是
1 无宿主环境下是理所当然的可以使用void main (main根本不会结束怎么会使用返回值)
2 宿主环境下必须使用int man的两种形式。

但刚特意查看了C99标准文档

5.1.2.2.1 Program startup
1 The function called at program startup is named main. The implementation declares no
prototype for this function
. It shall be defined with a return type of int and with no
parameters:
int main(void) { /* ... */ }
or with two parameters (referred to here as argc and argv, though any names may be
used, as they are local to the function in which they are declared):
int main(int argc, char *argv[]) { /* ... */ }
or equivalent;
9)
or in some other implementation-defined manner
发现自己认识的也是不准确的,
所以在引用标准的时候最好还是顺手查看一下。

但这一条还是应该说明为什么void main不对(因为我们大多时候是在操作系统下编程)

论坛徽章:
1
白羊座
日期:2013-08-22 17:30:33
8 [报告]
发表于 2012-03-13 23:48 |只看该作者
1、说说你对C++“难学易用”的理解?   
   C++的"难学易用",从我个人(C程序员)的经历来看的话是这样一个情况。C语言是面向过程的语言,而C++呢虽说是C的超集,但它属于面向对象

的编程语言。当从语法学习的角度讲的话,C程序员可以很快的适应C++,但是从思维(或者看待问题)的角度来讲,C程序员很容易陷入"用C++写面

向过程的代码"的困境。这是学习C++的一个难点所在。另外一点,C++语言本身也是极其复杂的语言,使用者需要记住许多语言特性细节上的东西

和规则才能写出像样的代码。难怪连Linus都说:"C++是一门很恐怖的语言,而比它更恐怖的是很多不合格的程序员在使用着它"。
   下面是从陈皓老师的酷壳摘的两个图片,足以说明学习C++的难度(’如何在21天内学会C++‘和‘C++程序员信心曲线’)

   
2、2012真的不宜进入C++么?我们还需不需要C++?
   "2012真的不宜进入C++么?"这个问题应该是针对"2012不宜进入的三个技术点"。"2012不宜进入的三个技术点"的作者在文章末尾解释道"进入

这三个技术点仅为技术储备,那么就“不宜进入”",这估计也是对C++初学者的一种规劝。不过,我觉得编程语言只是一种工具而已,我们不应该迷失再关于种种编程语言的争论当中,也不应该因为编程语言为我们提供的种种特性而带上思维的枷锁,毕竟真正在解决问题的是人而不是编程语言。所以面向对象,我还是会选C++。

3、C++新标准——C++11将会给我们带来哪些便利?
   C++之父Bjame Stroustrup说"C++11就像一个新语言",C++11支持Lambda表达式,自动类型推导auto,自动化推导decltype,统一的初始化语法,委托构造函数,deleted和defaulted函数声明nullptr,以及右值引用。C++11降低了C++的编程难度,并提供了线程库以支持现代的CPU。

4、阅读完样章后,你认为此书的优缺有哪些?
   本书通过列建议的方式,从语法、编码规范、设计思想三个方面对C++编程进行了总结,每条建议后面都有作者较为细致的讲解以帮助读者理解每条建议的真正含义。对编程者提高编码质量具有很好的指导作用。不过更建议对于C++编程思想有个大局观的人阅读本书。

论坛徽章:
2
天蝎座
日期:2014-03-28 10:18:052015年亚洲杯之乌兹别克斯坦
日期:2015-02-10 11:32:25
9 [报告]
发表于 2012-03-14 09:33 |只看该作者
先mark

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2012-03-14 09:59 |只看该作者
回复 7# SNYH
SNYH说的很对,偶注意了。如果有修订版,一定修改一下!


   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP