免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: topzqc

毕业了开始找工作(原创) [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]

毕业了开始找工作(原创)

楼主有没有注意CU里的企业库,纯支持你.坚持,一个人在大城市是不容易,但这段过程很有意义.

论坛徽章:
52 [报告]

我也是武汉毕业,南望山的!武汉学习的同胞们,一起努力。

论坛徽章:
53 [报告]

看了你的贴子,赌多少有点感触,就说几句吧,平时我还是潜水比较多的.
    从你的文章中,觉得你应该是华中师范大学的,我在武汉待了七年,本科四年,硕士三年,研究生毕业后离开武汉到北京工作.你的经历的确比较坎坷,不过对于每一个毕业生而言,毕业是人生的一个十字路口,人生的一个转折.在学校和在社会上的事情有很多不同,感觉很多事情原本简单,但很多时候社会上的某些人常常将其复杂化,所以也有了很多毕业生对社会的感叹.现在的你,去年这个时候的我都是如此.
    客观的说,我觉得你并不是很强,在计算机专业方面,在处事方面.对于前者,我觉得在中国的教育体制下,一个本科生不会有多厉害,当年的武大的雷军(金山的总裁,想必大家都听说过),华工的陈琦(CTerm的作者,CTerm是他大二时候的作品)不在此列,他们的实力无需质疑.而更多的毕业生,有着一股锐气和一种刻苦的精神,给他们机会的话,他们会迅速的提高,你我都属于这一类.这种锐气很容易被社会在不知不觉中消磨掉,希望你我都能坚持自己毕业时的执着.觉得你现在不是太强是觉得你并没有在Linux方面有足够的项目经验,也没有具有说服力的作品.一个本科生接触Linux的机会并不是太多,所以觉得你在这方面可能很多都是自学的,这是一个值得称道的地方,不过感觉有点浅尝辙止,不过这个也许和你考研有关,考研花费了太多的时间.不过如果你能够坚持下去,不久的将来,你应该会有很大的提高.年轻人包括我也在内不却的是锐气和冲动,却的是坚持和冷静.任何事情都有一个积累沉淀的过程,Linux是一个方面,还有一个方面是我们所从事的行业的业务知识,后者是很多学生容易忽略的一个地方.IT是一个浮躁的行业,人员变化太快.原因也许很多,但我觉得还是稳一点比较好,不要轻易的跳槽,有一点必需明确的是,如果你离开一个地方到另一个地方的时候,你应该比刚来到这个公司的时候有一个质的飞跃.
    对于你的考研以及感情的事情,我觉得有些草率.对于后者,不想说太多,感情的事情无法用正常的逻辑思维来衡量,送你一句话,"花开堪折直须折,莫待无花空折枝",感情很多时候,需要缘分,但缘分需要自己去努力.相信你会找到一个爱你也值得你爱的女孩子的.考研的抉择模棱两可,这肯定耽误你的不少时间,因为你甚至北大的参考书都买好了,陷入感情的漩涡中时还曾一度想放弃,计算机学位是理学还是工学学位,我觉得有点庸人自扰,很少有学生对自己的学校满意的,希望总是与现实有一段距离,过多的局限于表面而忽视了对自身内涵的提高是很不值的."英雄不问出处",历来的帝王将相出身草莽的那么多,又有几个真正是有很大的学问的人呢?但这并不妨碍他们做出一番惊天动地的事业.你在考研前夕发生的事情很多,包括感情纠葛,很多事情迭加在一起影响了你备考,对于这些,不知道你有没有想过,为什么会出现这种情况,自身是否也有原因?你很宽容,也很善良从你的字里行间都可以看出这一点,但你却忽视了对自己的反思,至少在这篇文章中没有看到.说你草率,是因为你说的你在文章说道你在填志愿表的“如果自费的话,经费难以自筹”那句话,"当时同去的同学先这样写了,我就抄了一遍,以为无大碍,结果铸成大错,没想到这也可以成为不要我的理由",这个回答说明你在写这句话的时候有点草率,没有想到他的后果.每个人都要有一种责任感,对自己对他人都是如此,既然做了后悔药又没法买到,就只有吃一堑长一智了.每个人都只有一次犯错的机会.
     事情已经到了如今的这一步,多想也无义,现在你应该在深圳找工作吧.听今年毕业的师弟师妹们说,今年毕业生的就业形势很差,高校年年扩招,毕业生人满为患.你毕业这一年的经历是你人生道路上一笔宝贵的财富,相信以后你会从容不迫的应对各种困难的局面.很欣赏鲁迅先生的一句话,"人首先是要生存,其次是温饱,最后是发展",你现在的情况,首先要做到在深圳生存下来,至少不要流浪街头,说笑了,但漂泊在外的感觉的确不怎么好,我也有过类似的经历,不过一切都过去了.先找一个工作解决肚子问题,然后努力寻找一份自己喜欢的工作长期的待下来,然后好好考虑一下你将来的发展.
    说了这么多,思绪也有点乱.也许有的地方对你有点苛求,但这是自己的感受,在外面工作,会碰到很多人,各种各样,没法要求别人如何对待自己,但自己可以决定自己做人的原则,不要因为暂时的挫折轻易的改变自己最初的目标和锐气.每个人在初次踏入社会时都会碰到很多意想不到的事情,我毕业前后的经历远比你要复杂,哪天有时间的话会好好整理一下,希望以后的学弟学妹能少走我们当初的弯路,也衷心的每一个毕业生都能找到一份自己满意的工作.看了你的经历,有了一些感触,所以写下了以上文字,共勉之.

论坛徽章:
54 [报告]

努力努力!我2000年毕业,那时的工资只有800多元,苦熬了半年。现在拿着差不多十倍的工资,再回头看看那半年,对自己的影响是深远的。
只要坚持下去,总会被认可,总会有收获。

论坛徽章:
55 [报告]

原帖由 "topzqc" 发表:
眼看着这么多兄弟帮我顶,我没有理由不回一下):

下午才到深圳科技园那边的一个公司面试,感觉像在耍我,他们也知道我是应届生,根本不能和专业开发人员比,结果真是鸡蛋里面挑骨头,看了我的成绩单,只要是分数..........

不错不错
竟然还可以住在世界之窗(还是步行到世界之窗坐车?),呵呵
我一来就住在了大冲,一次到上海宾馆这边面试,回去的时候坐的红色的223,为了省1块钱,从世界之窗走到大冲的

我还算顺利,来深半个月后找到的工作,一般
不过这是个积累的过程,要有耐心啊

(10天过去了,不知楼主是否找到工作了)

论坛徽章:
56 [报告]

论坛徽章:
57 [报告]

恩,太强了,一个梦想搞系统的,竟然能写这么多!
不过写的都是真真切切的东西!
每个人都有梦想!~~~~~~
对我们这些人的梦想大家一起努力吧!~~~~~

论坛徽章:
58 [报告]

我也是一所师范学校的计算机科学学生,

成绩一般,四级没过,我能做什么?

LINUX?? 我不知道我会的这点LINUX上的知识能干什么。

开发?? 我所有的C程序加起来也不会超过一万行的。

浑浑噩噩地走过,还有一年就毕业了,我什么都不想做。

论坛徽章:
59 [报告]

原帖由 "weichongli" 发表:
我也是一所师范学校的计算机科学学生,

成绩一般,四级没过,我能做什么?

LINUX?? 我不知道我会的这点LINUX上的知识能干什么。

开发?? 我所有的C程序加起来也不会超过一万行的。

浑浑噩噩地走过,?.........

你什么都不想做?那就坐等着别人超过你好了:)

论坛徽章:
60 [报告]

到什么地方都不要放弃,都不要降低自己的标准和对自己的要求,我也是今年毕业的,考研上了线,但是我没去复试,很多的原因(跨专业考的,而且...),很多的考虑,所以现在来到北京,现在在一家香港软件企业北京分部处于学徒阶段,从头做起,大学的东西学的太少,太少........我也是在武汉上的大学,呵呵。很佩服你的勇气,希望我们都很好的走下去,有些经历或许是好事......祝一切顺利。