免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2124 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

几种有用的变型 PHP中循环语句的用法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-19 21:42 |只看该作者 |倒序浏览
几种有用的变型 PHP中循环语句的用法










  for语句可以说是PHP(同时也是多种语言)的循环控制部份最基本的一个语句了,for语句的执行规律和基础用法在这里就不多说,可以参见PHP手册for语句部分。PHP手册中对它的语法定义如下:  for (expr1; expr...       for语句可以说是PHP(同时也是多种语言)的循环控制部份最基本的一个语句了,for语句的执行规律和基础用法在这里就不多说,可以参见PHP手册for语句部分。PHP手册中对它的语法定义如下:

  for (expr1; expr2; expr3)

  statement

  下面说说for语句几种有用的变型。

  1、无限循环

  首先是人尽皆知的无限循环(亦可称"死循环"。由于空表达式null在语法上是有效的,所以我们可以把for语句的三个表达式留空,这样就会产生不断执行for嵌套语句的效果。
  1.   for (;;) {

  2.   //放置需要不断执行的语句

  3.   }

  4.   ?>
复制代码
虽然有一些任务会使用到无限循环,但是大多数程序任务,特别是PHP所能涉及的领域,在使用无限循环时都会添加一些终止循环的条件。
  1.   for (;;) {

  2.   //如果是公元2199年,则跳出循环

  3.   if (date('Y') == '2199') {

  4.   break;

  5.   }

  6.   }

  7.   ?>
复制代码
2、使用空表达式

  接下来就是说说在初始化语句expr1中使用null语法,留空expr1最常见的作用就是完成更为复杂的初始化工作。
  1.  if (isset($i)) {

  2.   unset($i);

  3.   if ((int) date('') < 2008) {

  4.   $i = 0;

  5.   } else {

  6.   $i = 1;

  7.   }

  8.   } else {

  9.   $i =3;

  10.   }

  11.   for (;$i < 10;$i ) {

  12.   echo $i;

  13.   }

  14.   ?>
复制代码
同样道理,迭代表达式expr3也可能留空,也可以利用这点编写更为复杂的迭代式,比如说根据不同的条件调用不同的迭代式。

  而for语句中的条件语句expr2留空则是上面所说的无限循环,当然也可以添加一些更为复杂的条件去判断什么时候跳出循环,在此不在重复。

  3、多重循环

  使用多重循环来控制多个变量也是在for语句中使经常被忽略的一个特性。如下面的例子,在一般的任务中用到的一般会是双重循环,三重以上的循环一般意义不大。
  1. [code]
  2.   for ($i = 0, $j = 10;$i <= 10;$i , $j--) {

  3.   echo "$i $j = 10\r\n";

  4.   }

  5.   ?>
复制代码
[/code]

  以上代码将输出:
  1.   0 10 = 10

  2.   1 9 = 10

  3.   2 8 = 10

  4.   3 7 = 10

  5.   4 6 = 10

  6.   5 5 = 10

  7.   6 4 = 10

  8.   7 3 = 10

  9.   8 2 = 10

  10.   9 1 = 10

  11.   10 0 = 10
复制代码
4、更为复杂的表达式

  如果把for语句的三个表达式写得复杂一些,则可以用于优化算法。甚至可以使用没有循环体的for语句来完成一些任务。比如计算累加或阶乘:
  1. [code]  //计算1-5的累加结果,斌值到$j

  2.   for ($i = 1,$j = 0; $i <= 5;$j = $i );

  3.   echo $j;

  4.   //计算1-5的阶乘结果,斌值到$j

  5.   for ($i = 1,$j = 1; $i <= 5;$j *= $i );

  6.   echo $j;

  7.   ?>
复制代码
[/code]

  PHP借助了C语言的语法,一定程度上也会拥有C的特性,比如说强大的for循环语句就是一个典型的例子。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-03-19 21:42 |只看该作者
谢谢分享
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP