免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1932 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

请教大家匹配问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-03-26 11:18 |只看该作者 |倒序浏览

大家好,请教一个perl的匹配问题,

文本如下:

(a, b)
(a, b) (a, b)
(a, b)
(a, b) (a, b) (a, b)
(a, b)

不知道每一行的括号有多少个,怎么把括号里面的值给匹配出来呢,
/^(\s*\(\s*(\S+)\s*(\S+)\s*\)\s*)+\s*/  这样好像不行,根本不是我想要的结果。。
谢谢。

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
2 [报告]
发表于 2012-03-26 11:30 |只看该作者
回复 1# 290702500

  while(m/\(([^\)]+)\)/g){
    print " ($1) ";
  }

   

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-03-26 11:38 |只看该作者
谢谢,
因为我想吧括号里面的值单个匹配出来,所以用/^(\s*\(\s*(\S+)\s*(\S+)\s*\)\s*)+\s*/  这个
但是实际的出来是
$1 = (a b)
$2 = a  
$3 = b

我想要的结果是,比如第2行,
$1 = a  
$2 = b
$3 = a  
$4 = b


我想要的结果是,比如第4行,
$1 = a  
$2 = b
$3 = a  
$4 = b
$5 = a  
$6 = b

论坛徽章:
2
射手座
日期:2014-10-10 15:59:4715-16赛季CBA联赛之上海
日期:2016-03-03 10:27:14
4 [报告]
发表于 2012-03-26 11:59 |只看该作者
回复 1# 290702500
  1. while(m{\((\w+)\W+(\w+)\)}g){print $1,"\n",$2}
复制代码

论坛徽章:
145
技术图书徽章
日期:2013-10-01 15:32:13戌狗
日期:2013-10-25 13:31:35金牛座
日期:2013-11-04 16:22:07子鼠
日期:2013-11-18 18:48:57白羊座
日期:2013-11-29 10:09:11狮子座
日期:2013-12-12 09:57:42白羊座
日期:2013-12-24 16:24:46辰龙
日期:2014-01-08 15:26:12技术图书徽章
日期:2014-01-17 13:24:40巳蛇
日期:2014-02-18 14:32:59未羊
日期:2014-02-20 14:12:13白羊座
日期:2014-02-26 12:06:59
5 [报告]
发表于 2012-03-26 13:16 |只看该作者
  my @aData = split(/[(),\s]+/);

论坛徽章:
3
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34子鼠
日期:2013-12-14 14:57:19射手座
日期:2014-04-25 21:23:23
6 [报告]
发表于 2012-03-26 14:55 |只看该作者
  1. perl -lne  'print"$1,$2" if/(?<=[()])(\w+),\s*(\w+)/'
复制代码

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-03-26 16:58 |只看该作者
谢谢大家给的启发,
问题已经解决了,谢谢大家。:wink:


                        chomp ( $_ ) ;
                        #print "line_pre", $_, "\n" ;

                        s/^\s*\(\s*//g ;
                        s/\s*\)\s*$//g ;
                        s/\)//g ;
                        s/\(//g ;

                        #print "line_post", $_, "\n" ;

                        my @loc = split(/\s+/);

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2012-03-26 17:01 |只看该作者
本帖最后由 290702500 于 2012-03-26 17:02 编辑

转换为数组对我的后续处理比较方便,

my @aData = split(/[(),\s]+/);
array里面的首尾元素有空格,不知道怎么把这些空格元素删掉? 谢谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP