免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: starwing83
打印 上一主题 下一主题

最近入了本SICP,发现自己对Lisp没以前那么反感了……好像括号看起来还不错…… [复制链接]

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
41 [报告]
发表于 2012-03-29 01:33 |只看该作者
回复 40# OwnWaterloo


    lua写得慢的确是个问题。

有个penlight库,问题是不是标准库所以有点疏离感……

lua的macro是当务之急啊,有了macro加上第三方的准标准库,list comprehensive神马的就都有了,再加上luarocks基本上“写得快”就能和python拼了。

现在metalua和moonscript都有list comprehensive,利器啊……而且都支持|x,y| expr的轻量级函数语法,配合map/filter/reduce利器啊……

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
42 [报告]
发表于 2012-03-29 01:35 |只看该作者
回复 31# OwnWaterloo


    关于云风……首先我必须承认自己能力也不怎么样,至少实际的商业项目也不是电影里那种手到擒来啪啪啪不调就通的程度。所以我向来也不对别人怎么挑。只是现在的公司……外包……恩……

我只是觉得应该不要那么洁癖,不然就有饿死的危险了……

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
43 [报告]
发表于 2012-03-29 01:47 |只看该作者
回复 41# starwing83

其实我觉得python写得快并不是靠那点语法……
还就是lua作者不愿意干的那个活 —— 写(或者至少检验)库……


list comprehension也不是不好用……  只是它在python里不是可被编程的,给人感觉就很烦……
python里面它是种语法,只能接受literal的东西。 就好比它的import语句…… 然后又搞出__import__ 函数……
说不定以后会搞出__comprehension__函数呢……

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
44 [报告]
发表于 2012-03-29 01:52 |只看该作者
回复 42# starwing83

我也可以很坦然的承认自己在很多地方都远不如他啊,但这不妨碍对他那些设计的批评啊……

你说他提出的那个USING除了脏眼睛有什么用?
还有, C程序员经常批评C++的地方就是 f(x) 在 C里面 x一定不会被修改。 但jmp_buf打破了这个例外。
云风继续打破这个例外, 就为了可以不写 f(&it) 写 f(it)。

而且如果仅仅只是这样, 我都不会去批评他, 反正我看得懂, 毫无压力。
关键是这些设计与他说的那些话,他在其他文章里提出的设计理论完全是反的啊……  出尔反尔啊……

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
45 [报告]
发表于 2012-03-29 01:57 |只看该作者
本帖最后由 starwing83 于 2012-03-29 01:58 编辑

回复 44# OwnWaterloo


    其实实际项目里面,有些东西存在的意义过了那个时候就说不清楚了。

当时脑子糊涂了吧。

批评也是无可厚非的。

我就是觉得他说的很不错(虽然有点出尔反尔),我倾向于认为他其实不知道自己在做什么,或者那是他在领悟那些道理之前干的事情。他现在的代码看起来还行。

他的观点:概念要简单,要独立,尽量减少不必要的概念,别去follow那些tricks这些我是欣赏的,至于没做到,可能是以前的事,可能是脑子糊涂了,也可能是有特殊的原因。说不准吧。反正单纯从观点(而不是从行为)来看,基本上是目前能看的顺眼的一个leader了

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
46 [报告]
发表于 2012-03-29 02:05 |只看该作者
回复 44# OwnWaterloo


    另外我觉得USING还好啊,我们用lua分析:

foo_init实际上就是lua的luaopen_xxx函数,负责实际的开启模块。

而luaopen_xxx也是不允许直接调用的,当然lua是为了防止栈污染。

那个mod_init相当于lua的require,做了防止重复初始化的工作。

USING宏,我在lposix模块看到过类似的(ENTRY),其实就是个语法糖,目的是为了写mod_init方便一点而已,避免写mod_init(foo_init, "foo"),避免重复写foo,没别的含义。至于代码分析,我倒觉得没啥必要。

总的来说其实很清晰,各负责各的,还可以啊,为什么觉得不好呢?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
47 [报告]
发表于 2012-03-29 02:06 |只看该作者
回复 45# starwing83

>> 或者那是他在领悟那些道理之前干的事情

不,他这种反复无常是交替进行的……  以前按时间顺序刷过他的blog……


>> 手到擒来啪啪啪不调就通

你以前说haskell是这样……  我现在体会到了……

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
48 [报告]
发表于 2012-03-29 02:07 |只看该作者
回复 47# OwnWaterloo


    你说的我都想再去学haskell了……

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
49 [报告]
发表于 2012-03-29 02:12 |只看该作者
回复 47# OwnWaterloo


    说到haskell,我以前学的时候最讨厌的就是.和$了,真的很难搞清楚到底是以什么顺序执行的,看上去很抽象……也许是学的时间太短,反正我一直都没达到“啪啪啪不调就通”的地步,反而被编译器折磨得团团转。

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
50 [报告]
发表于 2012-03-29 02:20 |只看该作者
回复 46# starwing83

你看他在USING前后那连续的几篇文章,想再写本书,想总结一些式。
但回到提出USING那篇文章里,却又随处可见"我们的系统如何如何",其实完全是他自己的一些specific方案,敢称范式也太自大了。

再说这个specific方案。对USING可以避免违反DRY,但这个DRY最初是怎么来的?
为什么mod_using需要一个char const*? 为了加载情况的log?
再假设mod_using真的需要, 直接让mod_using作为一个宏就完了。
你用malloc的时候会注意到它暗地里传递了一个__FILE__,__LINE__么?
USING完全是多余的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP