免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请教2.6如何生成image格式的initrd [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]

各位好。

我通过网络资料知道,linux 2.4内核支持image格式的initrd。这个直接gzip解压后当作loop设备挂载。linux 2.6内核即支持image格式也支持cpio格式。

我现在在RHEL5下面,默认生成的initrd是cpio格式。

以前我是在2.4下面制作的image格式的initrd,使用root=/dev/ram1方式启动我自己制作的小文件系统,在内存里跑。现在我在2.6.18下,发现这种cpio不支持这种方式。

因此我想制作出image格式的initrd. 但不知道该怎么强制指定。

麻烦给点建议指点,谢谢!

P.S. 我用losetup ... mkfs ... cp ... losesetup -d ....等等自己从头做了一个image的initrd, 但发现好像还是不行。

还有,/dev/ram*这些设备,在initrd里是怎么被挂载的?

论坛徽章:
2 [报告]
cd /lib/modules
mkinitrd -v /boot/initrd-xxxxx  xxxxx

论坛徽章:
3 [报告]
兄弟,谢谢,我这样生成成功了,但是是cpio格式的,但它不支持root=/dev/ram0这种方式来启动自己的镜像了。

论坛徽章:
4 [报告]
现在做好了,特地来结贴。

用dd ....losetup ... mkfs ... mount ... cp ... umount ... losesetup -d .... 这种方式是可以做image格式的initrd的,我下午看了下,这和2.4内核mkinitrd的方法是一样的。

关键我的问题出在,这种image-initrd的文件大小大大了,17M,超过了内核里的设置值。所以启动到initrd时出错。

现在dd的时候我将大小改成8M,比内核里设置的值小一点就好了,可以正常启动切换到内存的文件系统里跑。