免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11354 | 回复: 14
打印 上一主题 下一主题

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-07-19 15:19 |只看该作者 |倒序浏览
由于系统编码是前者,所以不能显示汉字,请问怎么转过来?谢谢了

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-07-20 13:15 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

楼主的问题不是很明确
是不是在命令行执行 "locale charmap"返回ANSI_X3.4-1968?

如果希望避开系统默认编码方式可以采取如下方式编译

  1. javac –encoding
复制代码

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-07-21 09:38 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

系统是linux,现在缺少ISO8859-1需要装上,可以看/etc/sysconfig/i18n就清楚了.

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-07-21 09:49 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

还有,问一下.ISO8859-1,GB2312,GB18030等它们之间的包含关系是怎样的?谢谢

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-07-21 12:21 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

ISO8859-1属于西欧语系,我们平时所用的编码集大多是它

GB2312 码来自中国,是中华人民共和国国家标准汉字信息交换用编码,一个由中华人民共和国国家标准总局发布的关于简化汉字的编码,通行于中国大陆地区及新加坡,简称国标码。两个字节中,第一个字节(高字节)的值为区号值加32(20H),第二个字节(低字节)的值为位号值加32(20H),用这两个值来表示一个汉字的编码。与ISO码应该没什么关系。

国家标准GB18030-2000《信息交换用汉字编码字符集基本集的扩充》是我国继GB2312-1980和GB13000-1993之后最重要的汉字编码标准,是未来我国计算机系统必须遵循的基础性标准之一。
我也是刚开始研究编码,如果有可能,我们继续探讨


刚才查了一下google,值得一提的是,最新的GB18030标准将要作为强制标准实行,所有不支持GB18030标准的软件将不能作为产品出售。 呵呵

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-07-21 12:27 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

关于java中charset和encoding的问题,我也不是很明白,哪位大侠说一下。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-07-21 12:33 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

我看到过的一篇入门很好的文章
大家参考一下吧

http://www-900.ibm.com/developer ... chinese/index.shtml

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-07-21 12:35 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

ISO8859-1和GB2312 是不是都是属于encoding,那么unicode算是什么呢?和前两者有什么关系?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-07-21 12:48 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

ISO8859-1和GB2312 都属于encoding

UNICODE码是JAVA语言默认编码方式

至于他们的关系,楼上不妨看下我给大家提供的文章

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-07-21 13:50 |只看该作者

ANSI_X3.4-1968怎么转成ISO8859-1

三个问题:
1。

FileInputStream fis = new FileInputStream(strInFile);

InputStreamReader isr = new InputStreamReader(fis, "GB2312";

Reader in = new BufferedReader(isr);
int ch = in.read();

如果文件strInFile是gb2312编码的,是不是new InputStreamReader(fis, "GB2312"
就是把gb2312的byte[]转成unicode的char?

FileOutputStream fos = new FileOutputStream(strOutFile);

Writer out = new OutputStreamWriter(fos, "Big5";

out.write(str);
是不是new OutputStreamWriter(fos, "Big5"就是把unicode的char转成big5的byte[]?
----------------------------------------------------------------

2。在java中,所有String,char都是unicode的。char在内存中是以什么编码来存储的?
----------------------------------------------------------------

3。
String s2 = new String(s1.getBytes(“ISO-8859-1”),”GBK”);

getBytes 方法用于将中文字符以“ISO-8859-1”编码方式转化成字节数组,而“GBK” 是目标编码方式。我们从以ISO-8859-1方式编码的数据库中读出中文字符串 s1 ,经过上述转换过程,在支持 GBK 字符集的操作系统和应用软件中就能够正确显示中文字符串 s2 。

这句话是什么意思?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP