免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2235 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

如何用C语言模拟C++语言中的类成员函数 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-16 16:11 |只看该作者 |倒序浏览
在大家看问题之前,我多说一句

这个问题看起来像是语言本身问题,但是实现起来却类似C++编译器实现,所以我就发到这里来了

在C/C++板块上,我的这个问题被人冷嘲热讽,不明白为啥,难道常规想法就不能被打破吗?

如何用C语言模拟C++语言中的类成员函数

例如C++中

class C
{
public:
        C() : i(100) {}
        int i;
        void f() { cout<<i<<endl; }//这里的i就是这个类中的i
};

C c;
c.f();//这个调用会在屏幕上输出100

好, 现在是C语言了

struct T
{
        int i
        void (*f)();
};

void fun()
{
        ...
}

T t;
t.i = 100;
t.f = fun;//结构中的指针被初始化
t.f();//这里是通过指针调用函数fun

关键是t.f()这个调用, 我想在进行这个调用的时候, 能够直接访问t.i,
当然,不通过传递指针方式,也就是不能这样fun(&t)
有什么办法没有?

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
2 [报告]
发表于 2012-05-16 17:16 |只看该作者
本帖最后由 EricFisher 于 2012-05-16 17:19 编辑

我记得c++编译器的实现思想是为类增加一个this指针域,来指向该类的对象的地址。所以,显式的用C来实现,大体是这样:
  1. #include <stdio.h>

  2. typedef struct _T T;
  3. struct _T
  4. {
  5.   int i;
  6.   void (*f)(T *this);
  7. };

  8. void
  9. fun (T *this)
  10. {
  11.   printf ("%d\n", this->i);
  12. }

  13. int
  14. main (void)
  15. {
  16.   T t;
  17.   t.i = 100;
  18.   t.f = fun;
  19.   t.f (&t);
  20. }
复制代码
其中这个this域和成员函数调用中的结构体指针,在C++中可以看作是编译器隐式加入的。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-05-16 23:20 |只看该作者
fun (T *this);
我不想这样做, 这样做就失去意义了

主要是我要给别人写接口, 由于T这个类型很复杂, 我只想让使用者使用函数指针,
里面的成员他们根本不关心, 因此, 我就想摸你C++的用法

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-17 12:23 |只看该作者
我的印象就是得用类似fun (T *this);
这也是LINUX内核经常处理的方式,没法用你所提的方式,或者是我所不知的,如果可以也告诉我。。。

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2013-10-10 14:29:04天蝎座
日期:2014-01-03 09:14:49
5 [报告]
发表于 2012-05-17 16:51 |只看该作者
显然,不管怎么实现都需要做一些手脚,比如之前说到的编译器在编译的时候隐式增加this指针。

或者,也可以通过宏定义,使得编译器在预处理的时候隐式的增加参数。但是这样实现起来,代码更不好看。可能类似这样,

#define CLASS_T_MEMBER_FUN (obj, fun, args...) obj.fun (&obj, args...)

CLASS_T t;
CLASS_T_MEMBER_FUN (t, f, args...);

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-05-17 22:16 |只看该作者
实际上, 这个问题, 最后归结到一个问题上: 在fun执行时, 是谁调用了它
也就是要是知道t.f的地址, 就会知道t.i的地址了(参见 linux内核的list_entry)

但是, 在fun执行时, 根本不知道t.f的地址是什么!!!!

唉, 死循环了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP