免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 30136 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

关于python文件路径的问题(解决) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-05-30 16:39 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 guangjing888 于 2012-05-30 19:30 编辑

python对txt文件的写入操作:

  1. testFile = open('cainiao.txt','w')
  2. testFile.write('wwwwww')
  3. codeStr = ('<div>','<p>','aaaaa','</p>','</div>')
  4. testFile.write('\n\n')
  5. testFile.writelines(codeStr)
  6. testFile.close()
复制代码
可是我换成绝对路径为了就无效了,想使用绝对路径应该怎么写呢?

  1. //这段运行无效
  2. testFile = open('C:\Users\cking\Desktop\11\pyplugin_demo\cainiao.txt','w')
  3. testFile.write('wwwwww')
  4. codeStr = ('<div>','<p>','aaaaa','</p>','</div>')
  5. testFile.write('\n\n')
  6. testFile.writelines(codeStr)
  7. testFile.close()
复制代码
正确的写法:
f=open("d:/tmp.txt")
f=open("d://tmp.txt")
f=open("d:\\tmp.txt")
f=open("r ‘d:\tmp.txt’ ")



http://bbs.chinaunix.net/thread-3749378-1-1.html
http://hi.baidu.com/newtype/blog ... e1d0001c9583aa.html
http://bbs.chinaunix.net/thread-1090769-1-1.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-05-30 16:42 |只看该作者
路径的目录分隔符用/,或者整个路径用r''引起来试试看

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-05-30 16:55 |只看该作者
本帖最后由 guangjing888 于 2012-05-30 16:56 编辑

回复 2# anonymous0502

可行~~谢谢老师~

我现在又多了个问题。
我刚才不停的在google搜索,搜索到另外一种写法“//”实验也是可用的。
那么:“r‘\’”  "/"  "//"

这三种写法→什么区别咩?哪种好呢?。。

   

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-05-30 18:05 |只看该作者
r''是使得其中包含的字符串只具有字面意义,可能你的文件路径里面有个目录是11,\11被转义成别的内容了才报错的。猜测是这样,没有实际测试。
看了上面说的,这个'/'自然你也明白了吧
'//'这个貌似有点多余了吧
可能多个/只被当成一个/吧
  1. >>> os.chdir('/////tmp')
  2. >>> os.getcwd()
  3. '/tmp'
复制代码

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-05-30 19:08 |只看该作者
回复 4# anonymous0502

终于明白了:
找到了这个帖子:
http://bbs.chinaunix.net/thread-1090769-1-1.html
http://hi.baidu.com/newtype/blog ... e1d0001c9583aa.html

看来的确是被转义了。

   
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP