免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[微距] 花间一壶酒 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:57:09
1 [收藏(0)] [报告]

大诗人李白在他的诗《月下独酌》中有一句,花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人。

————

北大教授李零有本纵论古今的大作也用了李白的这句话,《花间一壶酒》。这本书被我珍视,曾有一段是我早晨洗脸间的功课,古往今来的李零比李白带给了我更多的愉悦。

我喜爱微距,常徜徉在花草丛中寻找本来就是自然的天地,用我的童真忘却人世间的一切悲欢。

————
撩起你的大眼睛

人类自私,从独霸地球后,就把身边一切动植物按对人类的好坏而分成“好的”和“坏的”,苍蝇也许自古以来就被贴上“坏”的标签。记得有一次看到美国颁布一个保护生态多样性的法律,保护一种濒于灭绝的苍蝇,要是谁不小心一苍蝇拍打下去伤害了这种苍蝇,那可就要吃官司了。

北京以前有很多的湿地,以前的生态好,虫子也多。后来中国人有钱了,很多古建筑都能拆成高楼,没人认领的湿地当然更要填平变高厦了。然后后来,中国人更有钱了,他们开始怀念起了湿地,然后就开始找地方造湿地。这几年,北京“湿地”一下字就多了起来。我不晓得“湿地的概念是什么,也许就是大家想象中的,有水有草地的地方就是湿地吧。可有谁想到过“湿地”在生态中的作用是什么呢?

记得几年前我在北京市政府向市民征集“可持续发展建议”时,投稿提出,北京市草地树林绿化后要完善其生态功能,不能说城市里面有草有树环境就是好的了,而要让这些草地树林体现出生态功能。我总害怕在喧嚣的北京市区,草坪林间却那样的“寂静”,寂静得令人害怕,由于定期大量打药,很难寻找到自然环境中应该有的昆虫。树林和草地越来越多,可病虫害也越来越严重。为什么呢,我们北京市民的吃了越来越多的瘦肉精以后,也让林木草地吃了越来越多的农药。这样的生态自然也就越发脆弱了。

我喜爱昆虫。平心而论,苍蝇很讨厌,可在生态中怎能说是对这个地球无益呢?我无意争论苍蝇的好坏,只是一直想要告诉别人,其实放大以后的苍蝇是很漂亮的。记得几年前我把自己喜欢的微距片给同事们欣赏,一个同事偏偏喜欢上了我拍的苍蝇,把我的苍蝇片当成屏保,并喜爱上了摄影,开始了败单反的道路。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
2 [报告]
芦苇上的客人

元大都湿地。尽管农药喷洒不断,但有了抗药性的虫子还是坚强的。芦苇丛中只有风过时的鸣响,再就是一种以芦苇为食昆虫从农药中“进化”过来了,别的昆虫大都因为“娇气”而不能存活,让这一大片“湿地”那样的可怕“寂静”。我们北京人的邻居越来越少,我们越来越孤单,我们是否有一天也会跟它们一样,百毒不侵呢?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
3 [报告]
换个角度

我喜欢这样单纯的世界,一根芦苇,一只昆虫,一片绿色的背影。世界就是这样简单的吗?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
4 [报告]
一滴泪水

周五晚上的阵雨让我激动不已,我喜爱雨后微距的天气终于和我的时间重合了。周六清晨,匆匆赶到北土城湿地。一夜风干,芦苇上只留下一滴似是谁不经意遗下的泪水。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
5 [报告]
世界有多大,舞台就多大。

多么羡慕它,,,

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
6 [报告]
草 节

草的节上还有一簇绒毛。我觉得是为了防止昆虫顺杆爬,上到鲜嫩的草顶部。植物总是让人感觉到神奇。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
7 [报告]
没离开家的孩子

这个题材上的有些多了。

论坛徽章:
8 [报告]
P版这个时候的“花间一壶酒”,无疑是极好的安慰剂、镇静剂、缓冲器、数码鸦片....花前月下,美酒佳人,好!
6楼特别棒!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
9 [报告]
不说是什么什么余生嘛

我没时间贴了,还有好多,先水一会吧。

论坛徽章:
10 [报告]
6#不错!改日也寻了李零的那壶“酒”品品