免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12345下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8443 | 回复: 49
打印 上一主题 下一主题

麻辣教材——论C语言技术书籍的等级 [复制链接]

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-06-24 21:56 |只看该作者 |倒序浏览

    恩,好多人吵架,貌似大家对哈希表神马的不太感兴趣哈,那我也来开个吵架楼好了
~~哈哈

    其实我发现,争吵一般是这么开始的:

        A: 这本书不错
        B: 这本书是垃圾,完全不通
        A: 谁说的,虽然有小问题,但是瑕不掩瑜嘛
        B: 第xxxx页有个错,第xxxx页还有个错……
        ……

    然后争吵就开始围绕着错儿了。

    以前我说过我对好教材的理解,但是看来仅仅发表对“好”的理解是远远不够的,所
以这里说说我教材等级的理解。

    首先当然复述一下我对最好的教材的理解了~

* 神级/圣经级教材

    语言幽默不是必要的,必要的是概念的清晰和准确。就是说,这本书能回答你这样的
问题:C语言是什么?为什么要发明C语言?为什么C语言是现在这个样子的?C语言内部一
脉相承的**精神**是什么?

    回答了这些问题的教材本身是有“主心骨”的,意味着,这本教材的作者本身对C语
言有着庖丁解牛般的了解,这样的教材肯定不会有脑袋长屁股上的这种大错误,也许有些
小毛病,但是瑕不掩瑜,这种教材的缺点也特别明显:因为语言十分精确,所以看的时候
会觉得很不好玩。这不要紧,你可以按照逻辑的顺序,将这种教材当作**侦探小说**来读
。学习C语言的时候,推荐阅读这种教材。当然如果你不太希望侦探小说的话(额,不喜
欢逻辑那学计算机干嘛?早点转销售吧= =),下面还有几个类别可以给你选择。

    这样的教材,额,虽然我没看过,不过应该是的吧,K&R的《C编程语言》。其实如果
说Lua的话,PiL基本上就是这种教材了。不过只是个“次神级”,因为你要花很大的功夫
才能挖掘出其中对Lua哲学的态度。这方面可以看Lua的 reference manual(额,我怎么
开始推荐Lua教材了= =)。C++的话,《C++模板完全指引》就是模板类的圣经。

* 圣器级/后天灵宝级教材

    这个等级的教材就不如神器级别的大而全了,但是他的“器灵”依然是神器级别的。
即这个教材的作者对C语言的理解依然是正确的(至少大方向是正确的)。这种教材的语
言开始比较幽默的,逻辑性也不会特别强,他们通常阐述语言的某些方面的知识。优点在
于深,而不是广。但是因为有了正确的大局观,阅读这些教材也有一定的几率能领悟C语
言的哲学,只是没有圣经级的那么显著罢了。

    这种教材优点就是开始比较好玩了,不那么枯燥,而缺陷自然就是对C语言哲学的阐
述开始暧昧不清——这主要是广度原因造成的。他就像悬疑小说,引人入胜而逻辑性就没
有那么强了,不过总的来说还是可以看的。这个级别的教材应该有《C专家编程》,《C陷
阱与缺陷》这些,也都是好书。

* 法器级/灵器级教材

    这个等级的教材的作者对C语言的理解大局观上可能是正确的,然而因为其他语言经
验的混杂,作者对C语言的理解有一些其实是和C语言哲学相悖的。这个系列的教材无论是
广泛型的,还是深邃型的,都感觉有些偏离C语言的本质了,在这方面给人以暧昧不清的
感觉。对广泛型的书来说,这种教材容易让人陷入到无穷尽的语法迷宫当中,而对于深邃
型的教材来说,又容易让人误入歧途。不过既然作者在C语言的理解上没有下工夫,那么
这个教材本身就是比较易读的了。然而论语言幽默性肯定是不及圣器级的教材,论精确度
的也不及神器级别的教材,属于鸡肋虽小,食之无味型的。实在是……额……

    这类教材倒是可以当做词典来读,总所周知,词典读起来可不舒服,但是如果你真的
啃完了一本词典那你也就很牛逼了。如果非要用小说举例子的话——额,最近看了一本《
唐笑》,勉强可以代表这种教材的风格吧。就是特别特别纠结的言情类小说(当然,《唐
笑》我没看完,不过原因倒不是感情剧纠结,是对作者的炫富文风忍无可忍了……)

    反正,蚊子腿虽小,但是也是勉强及格的。如果要举例的话,键盘农夫的《狂人C》
,或者《Linux C一站式学习》勉强可以算吧。说勉强的意思是,《狂人C》算是法器级的
极品了,只是其中对于C的原理级的东西描述过少,理论性不够。而Linux C则是勉强达标
,主要是没有犯什么常识性的错误。其实这个层次的教材说白了,就是缺少对语言原理级
的描述,这是最大的缺陷了。

* 凡品级/普通级教材

    欢迎来到人类的世界~恩,凡品级的教材,从级别上来说,基本上已经算是“不合格
”了。不过也不是完全不能看,以小说举例,这种教材基本上就是属于那种散文型的小说
,可能有一些小资情调,但总的来说看起来不爽。

    凡品级的教材的作者因为运气好,大方向没错,但是也有一定的偏差,这种偏差出现
在两个方面:要么是对原理级的东西理解过浅以至于很多东西自己都不知道,更别提描述
了。要么是根本把原理理解错误了(什么说C语言是汇编式的语言什么的),这一类就是
属于走火入魔型的。能到凡品已经很不错了。

    凡品级的教材基本上很难举例子,因为这个级别基本上是“幸运”的代名词,对原理
级的东西理解不对,却能写出无大错的书,这只能说作者运气好了。市面上没有犯大错的
《C语言案例分析》什么的这种书应该勉强算。其实我觉得这种书有小资情调的看看也行
,拿来混饭吃那是害人害己,还是免了吧。

* 次品级教材

    恩,重点来了……

    是的,今天主要就是想说说次品级的教材。为什么会有次品级别呢?因为作者的
**自以为是**,教材作者本身对原理级别的东西完全不理解,却排资论辈宣扬自己做过多
少多少年开发,卖出去过多少多少本BASIC书什么的。我不得不说,您如果想混着,在IT
行写十年的Hello World都没什么问题,出书还是免了吧。之前做一跨平台的手机网游,
技术层面最复杂的一个算法居然是排序,你可以想象真正的产品级的东西技术是多么贫乏
了。不是说做出产品就是技术牛人,我现在是越来越感觉到,技术好坏和产品好坏真没多
少关系,你代码写的再难看,人家最终用户也未必会看你的代码。(咳咳,好像扯远了…
…)

    恩,总的来说这类人有两种,一种是走火入魔了还以为自己站在康庄大道上的,我将
其划分为“心魔入侵”型的,另一类直接就是为了赚钱而写书,纯粹属于商业行为。至于
哪类人分别代表是谁我就不说了,大家自己对号入座~~

    我觉得,怀疑精神是一个ITer最重要的东西,你得怀疑那些规则,既然有怀疑,就会
去理解,理解本身就是一种学习。最后你一定能得到一种原理级的东西,你会去追求写
native style的C或者Lua或者Python或者Scheme,而不是写C++式的C,或者Java式的Lua
。你会慢慢去了解一门语言做出的哪些取舍,他们的哲学和文化。也许语言是工具,但是
工具本身也有工具的风格。是医生都希望有把金手术刀,拿着菜刀上手术台的……额……
自己去想象吧。

    让自己和编程语言达到一种天人合一的地步,培养自己对语言的“语感”,了解语言
的风格。这些也许不会对产品有什么直接帮助,但是这些能极大地提高你解决Bug和制造
可维护代码的本领。这些可是对升职很有用的哦。除了有怀疑精神以外,你还需要一颗不
浮躁的心。要记住,你活着就已经是奇迹了,那些压力都是浮云。保持真正的你,别被别
人影响。不以物喜,不以己悲。金子无论发不发光现在都得200多一克,总有一天你会把
自己卖给对的人(呸呸呸我都在说些神马……)

    恩,好吧,诸位来拍砖吧~哈哈哈哈

召唤群雄:@mirnshi @KBTiller @OwnWaterloo @pmerofc@三月廿七@wwwsq@zylthinking@塑料袋

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
2 [报告]
发表于 2012-06-24 22:08 |只看该作者
5555555555我发的吵架帖似乎都没啥效果………

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
3 [报告]
发表于 2012-06-24 22:10 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-06-24 22:12 |只看该作者
回复 2# starwing83

之前做一跨平台的手机网游,
技术层面最复杂的一个算法居然是排序


哈哈, 我很久以前就发现了   

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
5 [报告]
发表于 2012-06-24 22:17 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
6 [报告]
发表于 2012-06-24 22:23 |只看该作者
回复 3# pmerofc


    人家比较矜持嘛……

语言太过极端了很容易被人抓痛脚的……(比如说你……)

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
7 [报告]
发表于 2012-06-24 22:24 |只看该作者
回复 4# 三月廿七


    额,你就关注了这个么……

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
8 [报告]
发表于 2012-06-24 22:26 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
5
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
9 [报告]
发表于 2012-06-24 22:28 |只看该作者
本帖最后由 starwing83 于 2012-06-24 22:29 编辑

回复 8# pmerofc


    额……具体哪/里/有/理解困难呢?太过抽象了?

为什么哪/里/有变成**了??

论坛徽章:
2
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
10 [报告]
发表于 2012-06-24 22:42 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP