免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[进程管理] 多核cpu,多线程读写磁盘,iowait都集中在一个cpu核上,cpu5. [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
如题。
内核版本:2.6.18-164.el5
多线程读写磁盘,8核cpu,iowait都集中在cpu5上。不清楚linux内核如何调度的。
为了验证,我换成多进程读写磁盘,现象依旧。还是iowait都集中在cpu5上,其他核几乎没有。然后我用命令将处理io的进程绑定到1-4核上,这时候iowait才平局分配到绑定的几个核上去。

这个问题很诧异啊,望大神帮忙分析下,可能是什么问题导致的?我觉得linux内核调度算法有问题。

论坛徽章:
2 [报告]
iowait高 瓶颈在disk 绑定到其他cpu也没用~~

论坛徽章:
3 [报告]
问题定位到kjournald进程上了。我发现全部kjournald进程都跑在cpu5上。觉得这是导致cpu5,iowait高的直接原因。
现在有个问题:
      kjournald进程问什么都集中到一个cpu核上呢?大神帮给个解释吧,谢谢!

论坛徽章:
4 [报告]
不要去纠结iowait,iowait是cpu空闲的另外一种表现形式

论坛徽章:
5 [报告]
有解决方法没?

论坛徽章:
6 [报告]
我这边的情况是,1个CPUiowait达到100%,一共8个进程,然后我把8个进程绑定到了8个CPU上,结果8个CPU的iowait全是100%了,汗。