免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mkshtk

[学习分享] 编程小白,接触linux半年,现迷茫中,求指点 [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-12-24 13:36:29子鼠
日期:2014-05-06 16:42:00
51 [报告]
回复 40# ulovko

为什么你们都喜欢看鸟哥??

tell me why ?

论坛徽章:
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
52 [报告]
@zhou174231  因为有激情 ^_^

论坛徽章:
53 [报告]
回复 50# zhou174231

谢谢您的意见,打算写个小的项目,然后对比别人的,慢慢的提升自己~~~越来越觉得linux编程有太多的东西要学,自己还有很长的路要走

论坛徽章:
54 [报告]
如果目前的工作对你向往的linux方向开发发展有利的话,就不要多想工资的事,一般搞开发,入门都要完整一年的,这样才算是入门,你再跳的时候,别的公司认可你的几率更大,新手半年就跳,基本没见过。你可以把你目前干的具体工作内容贴出来,大家帮你具体分析是否要跳,还是留。

论坛徽章:
55 [报告]
回复 54# hk_sean

大概的已经说了,从今年2月,小白开始接触软件行业。因为公司现在没人搞linux,所以只能自学,前期是学习lamp,把公司的一个软件平台安装调试好,因为软件经过很多次的修改,而且都混在一起,程序中有很多的小问题需要我自己摸索想办法解决。其中涉及php,mysql,还有shell,没办法只能自己看相关的东西。折腾了几个月,中间陆陆续续的学了libnet,libpcap一些安全包的知识,写过抓取数据包并分类的小程序。socket网络编程也在自学中,最近才朝c编程方向走,因为基础不是很好,所以买了apue,进程间的通信和unix api在看。半年多下来,自我感觉很差,刚开始想把所有的东西都学好,可是后来发现自己根本不可能在这么短的时间里把所有接触的都给学好了,东一脚西一脚的,真正拿出手的没有。

公司比较小,和工作室差不多,老板什么都不管,只顾忙自己的,只是在每周结束的时候问下你学了什么,不给方向,也不带着我们做项目,有的时候兴趣来了,就随意的指定一个方面,不给任何提示的,让我们自己去写个小程序。之前说是让我研究内核实现过滤并修改数据包,实现替换下载,没的办法硬着头皮去看内核方面和网络协议方面的,没多久看没进展又让我写文件夹加密,dns欺骗,捕获局域网指定数据包并存储相关信息.....我不知道是不是我在软件方面没有什么才能,内核那块折腾半天没有搞出结果,其他方方面算是勉强完成任务了。每次完成的时候老板总是那句你们写的也太慢了,我几个小时就写完了,你们居然花了好几天.....

好像抱怨多了,我不知道在其他公司是否也是这样。只是我觉得我自己是个平凡的人,我的学习能力有限,没那种天赋可以短时间里精通很多的东西,只想先朝一个方向学习,等精通了再向其他方向发展,公司可以有一个好的工作环境,有压力我不怕,现在我一天工作的时间也有十几个小时(规定的是八个小时),自认为也能吃苦。

半年学下来就是感觉自己浪费了很多的时间,还有一点就是半年的时间除了刚进公司签了份保密协议以外,没有签任何合同,当初刚进的时候说好是1-3个月的试用期,然后正式合同,催了n久,老板总是说最近很忙,过段时间。因为公司的业务是网络软件的开发,觉得可以学到东西,就一直忍下来了。最近老板总是向我们抱怨学的太慢,我在白养你们之类的话,那语气的潜台词是可能随时都开了我~~~这个也让我最近很烦躁,家里也早就让我跳槽,说公司的待遇太差,应该早点跳槽,找家靠谱的公司~~~~现在我也明白了,老板是不会教我们任何的东西,甚至编程的思路,规范什么的都得靠自己。

情况大概就是这样吧,貌似怨念太重了....大牛们,究竟是我太浮躁了,还是我不适合干编程还是选择跳槽呢,求指点

论坛徽章:
56 [报告]
你们公司不是做网络软件开发的吗,现在没有成熟的程序员在开发吗,怎么让你这样的新手自己去学呢?难道你们的公司是小公司,老板是别的行业过来的,拿钱刚开始投资在软件行业吗?

论坛徽章:
57 [报告]
回复 56# hk_sean

目前就我知道的,只是老板一个人在做,开发销售都好像是他一个人,经常出差见不到人,公司是做网络软件的,老板和我们说是有成熟的程序员,但是他不可能让他们教我们,觉得太浪费了,所以到现在我只见到过老板一个人在搞开发。公司成立也有3年了,之前让我安装调试的软件,就是以前人写的,老板说写这个程序的,后来走了....

论坛徽章:
58 [报告]
回复 57# mkshtk

目前的工作不太适合你学习,但也不要辞职,在网上多投点简历、中华英才、智联、前程无忧等,尽量晚上和周末去面试,如果有个别的公司不能安排周末和晚上面试,那你只能请假或放弃,在这期间,在网上找一些linux c的面试题多做做,如果一直都没有找到合适的工作,那就等你工作满一年再好好找吧,那时候相信工作一年了,别的公司也爱要了。

论坛徽章:
59 [报告]
回复 48# ulovko

不要被工具不适合新手,真正能看到不要被工具这个层面的没有个3、5年的理解,认识,怎么能达到呢。我就遇到过两个人和我说语言只是一种工具,一个是50多岁的,还在看程序的骨灰级程序员,一个是10年左右的程序员,我也亲眼见到一个3年多的C程序员去被要求去学习android开发,不到半个月就被折磨的想离职了。

论坛徽章:
60 [报告]
回复 58# hk_sean

面试题这块还真没想到过,谢谢您的指点