免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1516 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

[函数] c-v限定词和内联函数的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-07-30 13:31 |只看该作者 |倒序浏览
const成员函数只能通过const对象来调用。
但是我看到一段代码

  1. #include <iostream.h>;

  2. class A
  3. {
  4.     int ff;
  5.     public:
  6.         int getFF() const { return ff; };
  7. };

  8. int main(int argc, char* argv[])
  9. {
  10.     A a;
  11.     cout << "ff is:" << a.getFF() << endl;
  12. }
复制代码


为什么使用内联函数的函数不受这个限制[const成员函数只能通过const对象来调用]呢

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-07-30 13:37 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

这个const的作用是:用此函数访问时,不能修改对象(类)的成员属性,起到保护作用。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-07-30 13:46 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

>;>; const成员函数只能通过const对象来调用。

理解有误。

正确的说法为:const对象只能调用const成员函数,不能调用非const成员函数。非const对象无此限制,即可以调用非const成员函数,也可以调用const成员函数。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-07-30 13:49 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

[quote]原帖由 "soloarrow"]这个const的作用是:用此函数访问时,不能修改对象(类)的成员属性,起到保护作用。[/quote 发表:


你说得没错,但是我不是问的这个问题。也许我在上面没有说清楚。

  1. #include <iostream.h>;

  2. class B
  3. {
  4.     int ff;
  5. public:
  6.     void fun1() const;
  7.     void fun2();
  8. };

  9. void B::fun1() const
  10. {
  11.     cout << "fun1" << endl;
  12. }

  13. void B::fun2()
  14. {
  15.     cout << "fun2" << endl;
  16. }

  17. int main(int argc, char* argv[])
  18. {
  19.     const B b1;
  20.     B b2;

  21.     b1.fun1();
  22.     //! b1.fun2() // Illegal
  23.     //! b2.fun1(); // Illegal
  24.     b2.fun2();
  25. }

复制代码


在这里,const对象只能调用const成员函数。在看上面的例子,getFF()是一个const成员函数,却被一个非cosnt对象调用了。难道不矛盾吗?这里唯一的区别的就是getFF()是inline函数,但是我不知道为什么可以这样。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-07-30 13:51 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

原帖由 "whyglinux" 发表:
>;>; const成员函数只能通过const对象来调用。

理解有误。

正确的说法为:const对象只能调用const成员函数,不能调用非const成员函数。非const对象无此限制,即可以调用非const成员函数,也可以调用const..........


哦,看来是这样的。谢谢。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-07-30 13:56 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

^_^,现在我也明白你要表达的意思了,怪不得我刚刚怎么想都觉得哪里不对。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-07-30 15:48 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

原帖由 "whyglinux" 发表:
>;>; const成员函数只能通过const对象来调用。

理解有误。

正确的说法为:const对象只能调用const成员函数,不能调用非const成员函数。非const对象无此限制,即可以调用非const成员函数,也可以调用const..........


漂亮!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-07-30 16:22 |只看该作者

c-v限定词和内联函数的问题

简洁明了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP