免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5467 | 回复: 4

[其他] 如何通过iptables配置使得两个路由器中不同网段的人都能通过一条ADSL上网? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-27 15:36 |显示全部楼层

网络设备:
2个路由器,一条ADSL,一台双网卡的ubuntu系统机器;

网络结构是这样的:
1.路由器1网关地址是192.168.1.1,其wlan口连接 ADSL 并负责拨号,其中一条 lan 连接ubuntu  网卡1(eth1),分配的地址是192.168.1.102;路由器1
上网的口已经满了;
2. 路由器2网关地址是192.168.3.1,其wlan口连接 到 ubuntu 的网卡2(eth2);

问题:如何配置iptables 让连接到路由器2 lan口的PC机器也能上网的呢?
请不要说路由器连路由器。,我就是想通过iptables搭建这样一个网络,粗图如下:


未命名.jpg

论坛徽章:
15
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35白羊座
日期:2013-10-30 13:11:16未羊
日期:2013-11-29 10:47:02白羊座
日期:2014-01-22 11:34:25白羊座
日期:2014-03-04 11:05:50申猴
日期:2014-07-29 16:31:36天秤座
日期:2013-10-23 15:33:47未羊
日期:2013-10-09 09:18:53CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55未羊
日期:2013-09-23 09:29:22
发表于 2012-09-27 16:35 |显示全部楼层
直接把route2的wan口连接到route1的lan口,配置个ip和路由不就可以了吗?

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-27 16:37 |显示全部楼层
回复 2# yzkarchive


这样做我就不用上来问的了, 我是想测试下iptables如何配置,之后我要在 ubuntu上做一些应用的;   

论坛徽章:
0
发表于 2012-09-29 09:33 |显示全部楼层
用ubuntu 作nat服务就可以了。
打开地址转发
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
修改iptables
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth1 -s 192.168.3.0/24 -j MASQUERADE

最后把所有连接到路由器2上的主机的网关修改成eth1的ip就可以了。

论坛徽章:
0
发表于 2013-07-19 12:11 |显示全部楼层
# 清除之前的规则
iptables -F
iptables -t nat -F

# 允许接收并转发所有的数据
iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE

# 从路由器过来的 tcp 80 端口的数据转发到 fikker 反向代理服务器处理
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 80 -j REDIRECT --to-port 80

# 允许包转发
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

# 保存配置
/etc/rc.d/init.d/iptables save

这样在Fikker反向代理服务器的小区缓存和网吧缓存就可以接收 80端口过来的数据了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP