免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[文本处理] shell中什么时候用正则表达式 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
没学正则表达式的时候,有一种处理字符串的方法(通配符),之后呢,又学了正则处理方法。现在也不知道什么时候用正则,什么时候不用正则了。比如说,我在一个shell脚本里,能不能第一句不用正则,第二句用正则,这样交叉着来?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
2 [报告]

论坛徽章:
3 [报告]
回复 2# zooyo

正则刚学,还没有用熟练,因此,平时遇到文本处理的时候不爱用正则。但是,像sed和awk命令好像只支持正则的通配符。我就想着,能不能只在sed和awk的时候用正则,别的时候还是用以前的通配符?

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:51:162015年亚洲杯之阿曼
日期:2015-04-07 20:00:59
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]
回复 4# zooyo

那正确应该怎么想?
   拜托,能不能说点有用的啊,到现在为止,你的两次回答好像对我的问题没有任何实质性的帮助~

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
这个没啥好多想的。取决于你使用的命令是否支持正则。一般来说,讨论正则,都会涉及awk,sed,grep等几个工具。
而find,ls之类的不考虑正则,之用通配符就够了。

论坛徽章:
7 [报告]
回复 6# L_kernel

大神啊,你太好了:
    谢谢你的回答,我明白了~

论坛徽章:
ChinaUnix元老
日期:2015-02-02 08:55:39CU十四周年纪念徽章
日期:2019-08-20 08:30:3720周年集字徽章-周	
日期:2020-10-28 14:13:3020周年集字徽章-20	
日期:2020-10-28 14:04:3019周年集字徽章-CU
日期:2019-09-08 23:26:2519周年集字徽章-19
日期:2019-08-27 13:31:262016科比退役纪念章
日期:2022-04-24 14:33:24
8 [报告]
回复 3# wy200747055

像sed和awk命令好像只支持正则的通配符

可能还是你自己没有搞清楚
一般sed/awk里面还是正则用的比较多

论坛徽章:
9 [报告]
回复 8# Shell_HAT

奥,是我的问题。我回去又看了一下书,书上说的*(任意长度字符串),?(任意一个字符),这样子的称为通配符。正则里面的*(前一个字符重复任意遍)、.(任意一个字符),这样的字符称为正则中的特殊符号,而不是正则中的通配符。正则中好像没有通配符的说法,都是说特殊符号的。不过我现在明白了,shell里面都是支持通配符的。一些特定的命令是支持正则的,比如sed,awk等。
    再次表示,谢谢ChinaUnix,谢谢各位大神~