免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[其他] 版本控制之道---Git时代已经来到?(获奖名单已公布-2012-10-30) [复制链接]

论坛徽章:
0
181 [报告]
发表于 2012-10-19 10:45 |只看该作者
个人觉得这本书讲得很全面,可是如果对于刚接触GIT的人来说,反而太细了更像是一本字典。如果能多结合些实际工作,多结合写GITHUB就更加好了。

强烈推荐大家收看这两篇文章:
http://www.yangzhiping.com/tech/github.html
http://rogerdudler.github.com/git-guide/index.zh.html

里面有句话很是佩服:

正如每个伟大的传奇都开始于一场冒险,Tom在这篇文章我如何辞掉微软30万年薪邀约,创办GitHub中谈到:

当我老去,回顾一生,我想说,“哇,那是一场冒险“;而不是,“哇,我真的很安稳。“

另一位创始人Chris也详细描述了GitHub初创的前因后果,他说道:

Do whatever you want.

于是,在2008年4月10号这一天,GitHub正式成立。

论坛徽章:
7
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:08CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:26CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:14:29CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
182 [报告]
发表于 2012-10-19 11:59 |只看该作者
   之前在学校学习编程的时候,没听说过有关有关版本控制的问题,那时候自己太孤陋寡闻了。但现在在公司做有关android方面的内容时,第一次接触到了git。
刚刚开始时,觉得这个东西挺神奇的,因为自己一直都在linux下开发软件,所以自然得安装了linux下的git ,它的丰富的命令让我觉得神奇一般。
之前有和团队讨论过其他的版本控制如SVN,这个在eclipse下使用还是挺多的。但是后面考虑到在linux下的git的分布式,而且是多任务,多线程的工作模式,让我们
不由的选择了git作为我们团队的版本控制。
在使用git的时,有以下几个小内容还是会很多用处的
1. 合并提交。 建议使用 git rebase -i HRAD~x
2. 修改上次提交注释 git commit  --amend  
3. 回滚提交的代码  git   reset 命令。
4. 查看软件分支与走向 git log --graph


在使用git的时候,推荐一个在linux下的查看提交信息的图形软件。giggle
在ubuntu下使用 sudo apt-get install giggle 就可以安装了。在查看的时候,只需要在你git的工程目录中输入giggle  就可以启动软件。(PS:代码量多的时候,软件刚开启的时候会比较慢,主要是扫描文件耗时)


对于经常使用eclipse编程的朋友,egit会是你的一个明确的选择。

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
183 [报告]
发表于 2012-10-19 17:26 |只看该作者
keer2345 发表于 2012-10-19 10:45
个人觉得这本书讲得很全面,可是如果对于刚接触GIT的人来说,反而太细了更像是一本字典。如果能多结合些实际 ...


写的非常棒啊

论坛徽章:
0
184 [报告]
发表于 2012-10-19 23:01 |只看该作者
Git是好东西

论坛徽章:
0
185 [报告]
发表于 2012-10-20 20:52 |只看该作者
1、你的团队是通过什么方式来做版块控制的?您的选择是什么?
公司用SVN,自己小项目用git

2、您能简单谈谈您的选择愿意,以及为何做出这样的选择?
    git 的分支概念很好,这样单人开发或者多人开发,都可以基于单个功能拉出一个分支,实现后在合入主分支,这样即使有某些需求临时取消,对于开发的影响微乎其微,这些还是需要对Git有一定了解,才能慢慢消化
    git的合作模型真的很适用于开源项目,
    原来以为Git在本地保留所有历史提交,体积会很大,但是实际使用后,结果并非我所想的那样,至于核心实现,暂时不想研究,呵呵

3、您在使用这些工具或者方法的时候,分享一些非常有用的小技巧:)
   svn嘛,标标准准的版本管理工具,是版本工具的一个基石,git是一种拓展,一种更好的模型
   谈git的技巧的话,就如我上面说的,针对每一个需求(可大可小),拉出一个分支,如果是结合敏捷的话,一个故事卡,就可以拉出一个分支,这样某个需求不需要,删除这个分支就可以了

论坛徽章:
3
摩羯座
日期:2013-11-12 20:06:19午马
日期:2013-11-27 16:35:55双鱼座
日期:2014-04-04 19:02:30
186 [报告]
发表于 2012-10-20 22:08 |只看该作者
gitk是个很好用东西,有没有?
揪出把代码改坏的人相当好用,有没有?

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
187 [报告]
发表于 2012-10-21 03:33 |只看该作者
回复 146# llzzccc

这楼开了也有1、2个星期了吧?这快两周的时间里我已经把Darcs体验得七七八八了。
前天经过商量 —— 没有刻意隐瞒Darcs的劣势,但Darcs的优势确实太吸引人了 —— 勇敢地切换到Darcs了。
哪怕最终会被Darcs效率的硬伤击败,切换回Git不就完了?损失不过是学了一个新工具而已。
而如果没遇到Darcs的性能问题,就赚了。


如果你、以及你所在的team有意愿尝试新的工具,你不妨亲自试一试。只听我说没用。不同人对事物的评分不一样。
svn就log需要连接服务器这一项就足够让我放弃它了。但确实有很多人不常关心log。
git有没有gui工具对我来说无所谓(git有,但乌龟git我只用过几次就再也没用了,没有实际经验),但对很多人来说没有好的gui工具就足够被放弃了。

体验一下Git到底优秀在哪里。再商量这些优势是否足够吸引人。是否值得尝试。没有任何事情是稳赚不赔零风险的。

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
188 [报告]
发表于 2012-10-22 13:51 |只看该作者
@send_linux
@xiaopan3322@crazyhadoop

1、你的团队是通过什么方式来做版块控制的?您的选择是什么?
我们团队现在使用的是SVN。整个SVN库有10G。
09年初建库,那个时候主流就是SVN。

2、您能简单谈谈您的选择愿意,以及为何做出这样的选择?
如果在SVN够用的情况下,我愿意继续使用SVN。如果SVN的性能和功能已经不能满足团队使用了,我会考虑GIT。
为什么?我们的SVN库不止是程序在使用,所有的策划,美术,程序都会使用SVN,甚至是运维,行政部门,如果更换版本控制软件的话。涉及到以下问题:
   (1、所有部门的人员是否会使用?把所有的人拉到一起做培训?培训成本?
   (2、迁移的成本,迁移到新的GIT,历史版本是否追溯?如何无缝迁移?迁移后所有员工需要从新checkout一次?如果线上使用了svn,那么线上是否需要考虑如何切换?以前调用svn的脚本需要修改。都是非常大的工作量
   (3、各种习惯了的svn技巧,与svn的管理,在git上不一定适用,可能需要改变大家的使用方法和一些架构。

3、您在使用这些工具或者方法的时候,分享一些非常有用的小技巧:)
技巧的话主要根据公司的时机需求,比如通过修改文件系统为xfs增加稳定性和效率,创建快照,relocate转换服务器IP,通过svnsync和rsync实时备份任务,版本冲突解决,通过钩子强制写日志等。

论坛徽章:
0
189 [报告]
发表于 2012-10-22 17:08 |只看该作者
回复 182# keer2345


    顶!!!感谢分享!!!

论坛徽章:
0
190 [报告]
发表于 2012-10-22 17:10 |只看该作者
回复 189# chinafenghao


    第二点讲的很好啊!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP