免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: send_linux
打印 上一主题 下一主题

[其他] 服务器常用服务配置大征集,欢迎提交,参与有奖!(获奖名单已公布-2012-11-20) [复制链接]

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
51 [报告]
发表于 2012-10-25 23:16 |只看该作者

@send_linux
@南非蚂蚁

顺便申请20个积分。

论坛徽章:
3
CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:43:41CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:06CU大牛徽章
日期:2013-05-20 10:44:16
52 [报告]
发表于 2012-10-25 23:21 |只看该作者
redstarli 发表于 2012-10-25 20:24
上传教程可以吗???


我也有不少教程,但不是原创的,怕够呛

论坛徽章:
0
53 [报告]
发表于 2012-10-26 09:09 |只看该作者
rhel5中搭建ftp服务器
一、安装vsftpd:使用光盘安装即可。
rpm  –Uvh vsftpd*rpm
vsftpd安装完成之后,默认的主配置文件为/etc/vsftpd/vsftpd.conf.下面按自上而下的顺序介绍此文件的参数设定。
vi      /etc/vsftpd/vsftpd.conf
    
anonymous_enable=YES
  
#允许匿名访问,即允许anonymous账号访问ftp服务
  
local_enable=YES
  
#允许使用本机用户账号登录
  
write_enable=YES
  
#用户可以读写
  
local_umask=022
  
#默认掩码位022,即默认创建的文件权限位755
  
dirmessage_enable=YES
  
#若目录下存在.message文件,则显示该文件内容
  
xferlog_enable=YES
  
#默认上传/下载的日志被记录在/var/log/vsftpd.log
  
connect_from_port_20=YES
  
#20端口连接,默认状况下,20ftp的数据传输端口
  
xferlog_std_format=YES
  
#使用标准格式登记上传/下载记录
  
listen=YES
  
#当此项设定为YES的时候,vsftpd运行于standalone模式下。默认为开启。
  
pam_service_name=vsftpd
  
#列出与vsftpd相关的pam文件
  
userlist_enable=YES
  
#当此项设定为YES的时候,启动配置文件/etc/vsftpd.user_list。此时有两种情况:
  
①       此时若没有userlist_deny=NO,则/etc/vsftpd.user_list中的用户不可以访问vsftpd服务器
  
②       此时若存在userlist_deny=NO,则仅接受/etc/vsftpd.user_list中存在的用户的登录请求(同时这些用户不存在于/etc/vsftpd.ftpusers中)
  
#当此项设定为NO,不会启用配置文件/etc/vsftpd.user_list
  
tcp_wrappers=YES
  
#启用tcp wrapper支持
   
二、匿名vsftpd的搭建
匿名vsftpd的搭建非常简单。前面已经介绍了vsftpd的安装,安装后需要启动服务,命令如下:
service     vsftpd       start
为了使该服务在每次开机时自动运行,需要下面的命令:
chkconfig          --level 2345     vsftpd on
之后,将下面的允许匿名用户访问的参数设定好:
anonymous_enable=YES
重启vsftpd的服务:
service     vsftpd       restart
最后,将iptables中的tcp端口2021打开。这样一个匿名的vsftpd服务器就搭建好了,匿名用户将只能访问/var/ftp下面的文件和目录。
三、仅允许系统用户访问的服务器的设定
安装和启动部分略过。接下来位 vsftpd.conf的设定:
vi      /etc/vsftpd/vsftpd.conf
    
anonymous_enable=NO
  
#不允许匿名访问
  
local_enable=YES
  
write_enable=YES
  
local_umask=022
  
#启动系统用户访问,可读写文件,并且掩码为022
  
  
uerlist_enable=YES
  
userlist_deny=NO
  
#仅接受/etc/vsftpd/user_list中存在的用户的登录请求
  
#同时这些用户不存在于/etc/vsftpd/ftpusers
  
#编辑这两个文件,前者相当于白名单,后者相当于黑名单
  
pasv_enable=YES
  
#port_enbale=YES
  
pasv_min_port=9001
  
pasv_max_port=9200
  
#被动模式,传输端口为9001~9200
  
chroot_list_enable=YES
  
chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list
  
#编辑/etc/vsftpd/chroot_list,其中的用户将不能访问ftp根目录以上的目录
  
user_localtime=YES
  
dirmessage_enable=YES
  
xferlog_enable=YES
  
#connect_from_port_20=YES
  
xferlog_std_format=YES
  
listen=YES
  
pam_service_name=vsftpd
  
tcp_wrappers=YES
   重新启动vsftpd服务:
Service vsftpd restart
这样一个只允许系统用户访问的ftp服务器就搭建好了。
四、 vsftpd虚拟用户
在客户端访问vsftpd服务时,根据vsftpd的设定,一般可以使用匿名或者系统账户。那么,如果我们想创建一些用户,并使这些用户仅仅能访问vsftpd,而不可以登录系统,那么我们就需要创建虚拟用户,而这些虚拟用户仅能访问vsftpd。什么是虚拟用户?虚拟用户和系统实体用户的区别是:实体用户在/etc/passwd中对应信息,而虚拟用户只是针对vsftpd/etc/passwd文件无关。下面介绍如何添加虚拟用户。
首先要确认如下包已安装。
Rpm –qa | grep db4
db4-devel-4.3.29-10.el5
db4-utils-4.3.29-10.el5
db4-4.3.29-10.el5
接下来,需要创建虚拟用户的用户名和密码。创建一个文档,假定这个文件位/tmp/id.txt,内容如下:
lee
hello
baby
love
其中单数行为用户名,双数行为密码。如:lee为用户名,hello为密码。
生成用户账号的数据库文件并设定数据文件权限,最后删除/tmp/id.txt:
db_load –T –t hash –f /tmp/id.txt/etc/vsftpd/vsftpd_id.db
chmod 600 /etc/vsftpd/vsftpd_id.db
         下面设定vsftpd.conf文件,内容如下
         vi      /etc/vsftpd/vsftpd.conf
    
pasv_enable=YES
  
pasv_min_port=9001
  
pasv_max_port=9200
  
#被动模式,传输端口为9001~9200
  
anonymous_enable=NO
  
#禁止匿名用户访问
  
local_enable=YES
  
#允许本机账户访问
  
write_enable=YES
  
local_umask=022
  
virtual_use_local_privs=YES
  
#虚拟用户权限与本机相同
  
guest_enable=YES
  
#允许使用虚拟用户
  
guest_username=ftp
  
#虚拟用户登录后,用户身份为ftp
  
xferlog_enable=YES
  
connect_from_port_20=YES
  
xferlog_std_format=YES
  
pam_service_name=vsftpd.virtual
  
#设定PAM文件名称,这个PAM文件指定了验证顺序
  
user_sub_token=$USER
  
#基于模板,自动生成虚拟用户的家目录
  
local_root=/home/vsftpd/$USER
  
#用户上传目录
  
chroot_local_user=YES
  
hide_ids=YES
  
#隐藏文件的所有组和用户信息
  
use_localtime=YES
  
dirmessage_enable=YES
  
xferlog_enable=YES
  
xferlog_std_format=YES
  
listen=YES
  
userlist_enable=YES
  
tcp_wrappers=YES
   接着建立PAM文件/etc/pam.d/vsftpd.virtual,内容如下:
         auth     required       pam_userdb.so db=/etc/vsftpd/vsftpd_id

account  required      pam_userdb.so db=/etc/vsftpd/vsftpd_id

session  required      pam_loginuid.so

下面建立相关的目录:

mkdir/home/vsftpd

mkdir –p/home/vsftpd/{lee,baby}

chown –R ftp:ftp/home/vsftpd

重启vsftpd服务:
Service     vsftpd restart
如果设置正确,则虚拟机用户可以登录服务器。输出如下:

[root@localhost~]# ftp 127.0.0.1

Connected to127.0.0.1.

220 (vsFTPd2.0.5)

530 Please loginwith USER and PASS.

530 Please loginwith USER and PASS.

KERBEROS_V4rejected as an authentication type

Name(127.0.0.1:root): xyz

331 Pleasespecify the password.

Password:

230 Loginsuccessful.

Remote systemtype is UNIX.

Using binarymode to transfer files.

ftp>
至此,ftp服务器搭建结束。O(_)O
send_linux 发表于 2012-10-23 16:44
Linux/BSD服务器目前是互联网和企业内部的主流服务器操作系统,在其上面跑着大量的互联网和企业内部的服务应 ...

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:25CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:33CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:44
54 [报告]
发表于 2012-10-26 14:41 |只看该作者
简单几步安装Mysql简单但有些不适合生产环境。
免安装方式
下载mysql-5.1.60-linux-x86_64-glibc23.tar.gz
放到/home/a/soft/下
shell>sudo groupadd mysql
shell>sudo useradd -r -g mysql mysql
shell>cd /home/a/soft/
shell>tar zxvf mysql-5.1.60-linux-x86_64-glibc23.tar.gz
shell>cd /usr/local/
shell>sudo ln -s /home/a/soft/mysql-5.1.60-linux-x86_64-glibc23 mysql shell> cd mysql
shell>sudo chown -R mysql .
shell>sudo chgrp -R mysql .
shell>sudo scripts/mysql_install_db --user=mysql
shell>sudo chown -R root .
shell>sudo chown -R mysql data # Next command is optional
shell>sudo cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf
shell>sudo bin/mysqld_safe --user=mysql & # Next command is optional
shell>sudo cp support-files/mysql.server /etc/init.d/mysql.server
$sudo service mysql.server start

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:25CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:33CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:44
55 [报告]
发表于 2012-10-26 14:43 |只看该作者
嗯嗯 是这么个道理..配置才是核心,可以供大家参考和一些自己没有用到的参数等等的学习。
回复 19# fengyun530


   

论坛徽章:
4
CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:25CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:33CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:39CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:50:44
56 [报告]
发表于 2012-10-26 14:45 |只看该作者
本帖最后由 xiaodylan 于 2012-10-26 14:46 编辑

我的my.cnf主库配置。望大家多指出错误和疑问
我用的5.1.60
  1. # Example MySQL config file for large systems.
  2. [mysql]
  3. socket          = /home/pirate/programs/mysql/var/mysql.sock

  4. [mysqld]
  5. server-id = 1
  6. port            = 3306
  7. socket          = /home/pirate/programs/mysql/var/mysql.sock
  8. pid-file = /home/pirate/programs/mysql/var/mysql.pid
  9. datadir = /home/pirate/programs/mysql/var
  10. log-bin = pirate000
  11. expire_logs_days=7
  12. binlog-ignore-db = test

  13. innodb_file_per_table = 1
  14. innodb_data_home_dir = /home/pirate/programs/mysql/var
  15. innodb_data_file_path = ibdata1:10M:autoextend
  16. innodb_log_group_home_dir = /home/pirate/programs/mysql/var
  17. # You can set .._buffer_pool_size up to 50 - 80 %
  18. # # # of RAM but beware of setting memory usage too high
  19. innodb_buffer_pool_size = 3G
  20. innodb_additional_mem_pool_size = 20M
  21. # # Set .._log_file_size to 25 % of buffer pool size
  22. innodb_log_file_size = 512M
  23. innodb_log_buffer_size = 8M
  24. innodb_flush_log_at_trx_commit = 0
  25. innodb_lock_wait_timeout = 1
  26. skip-locking
  27. # #skip-external-locking
  28. key_buffer_size = 256M
  29. max_allowed_packet = 32M
  30. table_open_cache = 8196
  31. sort_buffer_size = 2M
  32. read_buffer_size = 2M
  33. read_rnd_buffer_size = 8M
  34. myisam_sort_buffer_size = 64M

  35. thread_cache_size = 8
  36. query_cache_size= 32M
  37. # # Try number of CPU's*2 for thread_concurrency
  38. thread_concurrency = 32
  39. max_connections = 1000
  40. skip-name-resolve

  41. [mysqldump]
  42. quick
  43. max_allowed_packet = 32M

  44. [mysql]
  45. no-auto-rehash

  46. [myisamchk]
  47. key_buffer_size = 128M
  48. sort_buffer_size = 128M
  49. read_buffer = 2M
  50. write_buffer = 2M

  51. [mysqlhotcopy]
  52. interactive-timeout
复制代码

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
57 [报告]
发表于 2012-10-26 14:48 |只看该作者
本帖最后由 ruochen 于 2012-10-26 14:48 编辑

postfix配置
基本上都在blog里面了,能用url么?
http://blog.chinaunix.net/uid-4293-id-2125447.html


配置Postfix的主配置文件 /etc/postfix/main.cf
#=====================BASE=========================
myhostname = mail.test.hk     #postfix服务的邮件主机的主机名,建虚拟域时不要建这个同名的
mydomain = test.hk      #postfix服务的邮件主机的域名
myorigin = $mydomain      #设置由本机寄出的邮件所使用的域名或主机名称
mydestination = $myhostname localhost localhost.$mydomain #设置可接收邮件的主机名称或域名
mynetworks = 10.10.119.0/24 127.0.0.0/8    #设置可转发哪些网络的邮件,不需要认证的网段
inet_interfaces = all      #设置postfix服务监听的网络接口
#relay_domains = $mydestination     #设置可转发哪些网域的邮件
#=====================Vritual Mailbox settings=========================
virtual_mailbox_base = /home/domains
virtual_mailbox_maps = ldap:/etc/postfix/ldap/ldap_virtual_mailbox_maps.cf
virtual_mailbox_domains = ldap:/etc/postfix/ldap/ldap_virtual_domains_maps.cf
virtual_alias_domains =
virtual_alias_maps = ldap:/etc/postfix/ldap/ldap_virtual_alias_maps.cf
virtual_uid_maps = static:501
virtual_gid_maps = static:502
virtual_transport = virtual
maildrop_destination_recipient_limit = 1
maildrop_destination_concurrency_limit = 1
#====================QUOTA========================
message_size_limit = 5242880  #每个邮件最大尺寸5M
mailbox_size_limit = 209715200  #邮箱大小限制200M
virtual_mailbox_limit = 209715200 #虚拟邮箱大小限制200M
virtual_create_maildirsize = yes
virtual_mailbox_extended = yes
virtual_mailbox_limit_maps = ldap:/etc/postfix/ldap/ldap_virtual_limit_maps.cf
virtual_mailbox_limit_override = yes
virtual_maildir_limit_message = Sorry, the user's maildir has overdrawn his diskspace quota, please try again later.
virtual_overquota_bounce = yes
#====================SASL========================
smtpd_sasl_type = dovecot    #使用dovecot进行验证
smtpd_sasl_path = /var/run/dovecot/auth-client  #与dovecot.conf中如下的的path一致
broken_sasl_auth_clients = yes
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks,
                                permit_sasl_authenticated,
                                reject_invalid_hostname,
                                reject_non_fqdn_hostname,
                                reject_unknown_sender_domain,
                                reject_non_fqdn_sender,
                                reject_non_fqdn_recipient,
                                reject_unknown_recipient_domain,
                                reject_unauth_pipelining,
                                reject_unauth_destination,
                                permit

# From: 本地域           To: 任何地址      必须认证且验证用户和From:必须一致
# From: 任何非本地地址   To: 本地地址     无需认证
# From: 任何非本地       To: 任何地址     拒绝
#列出本地用户的列表,以便验证 From: 本地域 To: 本地域
#smtpd_sender_login_maps =
#    mysql:/etc/postfix/mysql/mysql_virtual_sender_maps.cf,
#    mysql:/etc/postfix/mysql/mysql_virtual_alias_maps.cf
#smtpd_reject_unlisted_sender = yes
#本地域向本地域发信也需要SMTP身份验证
#smtpd_sender_restrictions =
#    reject_sender_login_mismatch,
#    reject_authenticated_sender_login_mismatch,
#    reject_unauthenticated_sender_login_mismatch

#smtpd_error_sleep_time = 1s
#smtpd_soft_error_limit = 10
#smtpd_hard_error_limit = 20

smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = $myhostname
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
smtpd_sasl_application_name = smtpd
smtpd_banner=$myhostname ESMTP "Version not Available"
readme_directory = no
sample_directory = /etc/postfix
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail
html_directory = no
setgid_group = postdrop
command_directory = /usr/sbin
manpage_directory = /usr/local/man
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
newaliases_path = /usr/bin/newaliases
mailq_path = /usr/bin/mailq
queue_directory = /var/spool/postfix
mail_owner = postfix
#====================SSL/TLS========================
smtp_use_tls = yes
smtpd_use_tls = yes
smtp_tls_note_starttls_offer = yes
smtpd_tls_key_file = /etc/ssl/smtpd.pem
smtpd_tls_cert_file = /etc/ssl/smtpd.pem
smtpd_tls_CAfile = /etc/ssl/smtpd.pem
smtpd_tls_loglevel = 1
smtpd_tls_received_header = yes
smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
tls_random_source = dev:/dev/urandom

论坛徽章:
0
58 [报告]
发表于 2012-10-26 15:18 |只看该作者
leiing 发表于 2012-10-24 21:59
如果最后汇总下,整理成一个pdf或者chm的电子书最好。


有电子数格式的

http://netkiller.github.com/home/download.epub.html

直接用 ibook 看。

还有PDF的,不过更新速度慢

http://netkiller.github.com/home/download.pdf.html

论坛徽章:
13
15-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-01-28 19:52:032015亚冠之北京国安
日期:2015-10-07 14:28:19NBA常规赛纪念章
日期:2015-05-04 22:32:03处女座
日期:2015-01-15 19:45:44卯兔
日期:2014-10-28 16:17:14白羊座
日期:2014-05-24 15:10:46寅虎
日期:2014-05-10 09:50:35白羊座
日期:2014-03-12 20:52:17午马
日期:2014-03-01 08:37:27射手座
日期:2014-02-19 19:26:54子鼠
日期:2013-11-30 09:03:56狮子座
日期:2013-09-08 08:37:52
59 [报告]
发表于 2012-10-27 20:52 |只看该作者
欢迎大家踊跃发言

论坛徽章:
5
丑牛
日期:2014-01-21 08:26:26卯兔
日期:2014-03-11 06:37:43天秤座
日期:2014-03-25 08:52:52寅虎
日期:2014-04-19 11:39:48午马
日期:2014-08-06 03:56:58
60 [报告]
发表于 2012-10-28 08:28 |只看该作者
可能还不了解
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP