免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 56262 | 回复: 112
打印 上一主题 下一主题

HTTP服务器实现技术细节剖析--深入学习Apache和Nginx(获奖名单已公布-2012-11-15) [复制链接]

论坛徽章:
49
15-16赛季CBA联赛之福建
日期:2016-06-22 16:22:002015年亚洲杯之中国
日期:2015-01-23 16:25:12丑牛
日期:2015-01-20 09:39:23未羊
日期:2015-01-14 23:55:57巳蛇
日期:2015-01-06 18:21:36双鱼座
日期:2015-01-02 22:04:33午马
日期:2014-11-25 09:58:35辰龙
日期:2014-11-18 10:40:07寅虎
日期:2014-11-13 22:47:15申猴
日期:2014-10-22 15:29:50摩羯座
日期:2014-08-27 10:49:43辰龙
日期:2014-08-21 10:47:58
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-24 09:21 |只看该作者 |倒序浏览
获奖名单已公布,详情请看:http://bbs.chinaunix.net/thread-3996917-1-1.html

Apache HTTP Server(简称Apache)是Apache软件基金会的一个开放源码的网页服务器,可以在大多数计算机操作系统中运行,由于其多平台和安全性被广泛使用,是最流行的Web服务器端软件之一。它快速、可靠并且可通过简单的API扩展,将Perl/Python等解释器编译到服务器中。

Nginx是十分轻量级的HTTP服务器,是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,Nginx以事件驱动的方式编写,所以有非常好的性能,同时也是一个非常高效的反向代理、负载平衡。

可以说,Apache 和 Nginx 都有各自的优势,在适当的场景被广泛的部署和使用。本期讨论主要是希望通过对 Apache 和 Nginx 的一些重要实现细节和核心技术的讨论,深入的理解 Apache 和 Nginx 这两款著名开源软件各自的优势,以及在需要部署 HTTP 服务器,如何更好的做出选择。本次讨论不做 Apache 和 Nginx 孰优孰劣的笼统比较。

本期话题:
1、Apache 多进程模型的实现方法及其优势
2、Nginx事件驱动模型的实现方法及其优势
3、Apache 和 Nginx 对 HTTP 协议的处理细节(协议的解析等)
4、Apache 和 Nginx 各自使用的场景

本期嘉宾:
ChinaUnix社区架构设计版资深版主:duanjigang
ChinaUnix社区架构设计版资深版主:dreamice
ChinaUnix社区C/C++版资深版主:lenkey0401


活动时间:
2012年10月24日-11月13日

话题要求:
1、 要言之有物,不能低于20个字
2、 本次话题主要关注httpd、apache和Nginx等相关技术和问题讨论,其他问题可能不做重点

奖项设置:
最佳交流奖:1名,奖励ChinaUnix背包一个。
积极交流奖:5名,奖励《学习Nginx HTTP Server中文版》图书一本
参与奖:所有有效参与的用户奖励ChinaUnix社区积分20分

奖品简介:
原书名:《学习Nginx HTTP Server中文版》

出版社:清华大学出版社
出版日期:2012 年2月

图书简介:
《学习Nginx HTTP Server中文版》是http 及其相关核心web 技术方面的权威著作,《学习Nginx HTTP Server中文版》是Nginx新手管理员和资深管理员的理想读物。对于初学者,可从中学习如何以快速而安全的方式安装Nginx并对各个模块进行配置。对于有经验的管理员,它提供了不同视角的解决方案。书中提供Nginx所有模块和指令的完整参考,解释了如何用Nginx取代现有服务器,如何将Nginx配置为现有服务器的前端系统。完成本书的阅读后,读者能够轻松实现Nginx服务器,提升Web应用的速度。

样章阅读:
http://wenku.it168.com/d_000593908.shtml


欢迎参与讨论,欢迎跟帖发表您的更多看法和见解:)

论坛徽章:
2
季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-24 06:20:00
2 [报告]
发表于 2012-10-24 09:38 |只看该作者
静态压力测试,局域网单个大文件下载,apache只能到3m左右,nginx只能到4左右,使用native api的tomcat比apache稍低,而不使用native api或者说直接使用jsp的下载速度竟然是10M左右,这个情况至今不得其解。服务器是闲置服务器,没有其他业务跑。

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
3 [报告]
发表于 2012-10-24 10:29 |只看该作者
好话题,静等各位大牛来论道~

论坛徽章:
36
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
4 [报告]
发表于 2012-10-24 10:52 |只看该作者
回复 1# send_linux

好活动,支持!


   

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-10-24 13:25 |只看该作者
大邪神 发表于 2012-10-24 09:38
静态压力测试,局域网单个大文件下载,apache只能到3m左右,nginx只能到4左右,使用native api的tomcat比ap ...


对于性能测试的结果,如果无法直接理论分析,那么就需采样分析,从内核到应用层,定位到具体的代码,问题自然也就迎刃而解了。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-10-24 13:33 来自手机 |只看该作者
反向代理能通俗点解释吗?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-10-24 13:49 |只看该作者
ydswceo 发表于 2012-10-24 13:33
反向代理能通俗点解释吗?


反向代理或正向代理,既然说到反向/正向,那么也就表明是按代理方向来看的,而这个方向具体是站在客户端的角度来讲的。

如果某个代理是为客户端干活,即它代替客户端去做实质的请求并获取响应数据,那么就是正向代理。
如果某个代理是为服务器干活,即它代替服务器去接受请求、处理请求,并把实质需要服务器处理的逻辑再转给服务器处理,最后把响应发送给客户端,那么就是反向代理。

这两者之间的最大区别在于它们所代表的对象,正向代理代表的是客户端,所以其行为应该类似于客户端,而其隐藏的也是客户端;反向代理代表的是服务器,所以其行为应该类似于服务器,而其隐藏的是服务器;

论坛徽章:
4
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34摩羯座
日期:2013-12-24 13:05:332015亚冠之西悉尼流浪者
日期:2015-10-09 16:03:47fulanqi
日期:2016-06-17 17:54:25
8 [报告]
发表于 2012-10-24 13:54 |只看该作者
ydswceo 发表于 2012-10-24 13:33
反向代理能通俗点解释吗?



首先,你要理解什么是代理服务器。 代理服务器通常是指代理内部网络对外部网络的出口访问服务器。客户机必须指定代理服务器,并通过代理服务器转发http请求来访问因特网。普通代理服务器也被设计为在Internet上搜寻多个不确定的服务器,而不是针对Internet上多个客户机的请求访问某一个固定的服务器,因此普通的Web代理服务器不支持外部对内部网络的访问请求。当一个代理服务器能够代理外部网络上的主机,访问内部网络时,这种代理服务的方式称为反向代理服务。

论坛徽章:
2
季节之章:冬
日期:2015-01-20 17:08:47IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-02-24 06:20:00
9 [报告]
发表于 2012-10-24 14:44 |只看该作者
lenky0401 发表于 2012-10-24 13:25
对于性能测试的结果,如果无法直接理论分析,那么就需采样分析,从内核到应用层,定位到具体的代码,问 ...


问题在于apache和nginx是一样的,tomcat例外,我一直怀疑是不是apache和nginx是不是有什么机制限制资源的利用,不会对单一用户给予太多资源。而tomcat属于后台,没必要有这个限制?!

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
10 [报告]
发表于 2012-10-24 15:58 |只看该作者
nginx要比apache好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP