免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

[C] 刚刚收到《品悟C》,有什么意见就在这个帖子提出啦~ [复制链接]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-08-20 10:12:24午马
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
日期:2024-02-21 10:00:53
1 [收藏(0)] [报告]
恩……刚刚下去,收到两本诶~~那个@mci2004,你要是活动没拿到书地址给我,我给你寄一本?不过得等到我都看一遍做点笔记再说~哈哈。

第一反应是翻到自己的章节看看效果……额,果然网页上的效果和书本上的差太多了。书本上没有明确的分段,导致网页上能起到醒目作用和阅读隔离作用的空行基本上没了效果,没了阅读节奏感。看来阅读节奏感这种东西还是得从文字本身下手才牢靠,恩,以后交LaTeX稿好了,这样可以预先看到文字版大概是什么样子的。

然而翻看了@OwnWaterloo大大的章节~~果然一如既往地迷人般的专注呢~额,看到他贴的网址,我表示十分残念……第一个建议就这么给啦:

如果可以的话,希望附注的网址可以带个小小的二维码,用手机扫描就可以直接看,这样比较方便……

恩,问题的分发看上去有点像超级市场,不过挺整齐的,就是长长短短看上去不太对齐。这个风格让我想起了C FAQ(你必须知道的495个C问题),挺不错的。

前面的代码引用稍微多了点,不够错落有致,如果再版,可以考虑重新规划一下章节,我抽时间看看是不是可以在这方面规划一下。

排版……………………用一个字说,就是“差”,两个字,就是“不好”,三个字,就是“不专业”………………啊啊啊啊啊……

哎,@pmerofc,你的LaTeX要提上章程了,真的,另外,LaTeX可以导出pdf,而新版Word可以直接编辑pdf,你不用担心和Word的交互问题。不知道你有没有看过一些英文原版的书,里面的代码图标错落有致,代码文本优雅美观。甚至在文本之中夹杂的代码,字体都很规整(文本中的代码用不等宽字体是极大地败笔!!),另外,很多代码都有行号,关键字黑体,看上去真的和在屏幕上看到的代码一样,而且更加漂亮。真心希望达到这个境界(并不难,LaTeX有成熟的工业质量的代码排印包)。

好吧,别的我还没仔细看,等我慢慢看看再说,总的来说还是相对比较精美的,相对清华大学其他的书的话,这本质量已经很不错了,就是排版啊啊啊,我终于知道为什么高德纳要气的自己写一个排版工具了= =这果然是没法让人忍受啊……

论坛徽章:
摩羯座
日期:2013-09-16 11:10:272015亚冠之阿尔萨德
日期:2015-06-12 22:53:29午马
日期:2014-04-15 11:08:53亥猪
日期:2014-03-02 23:46:35申猴
日期:2013-12-06 22:07:00亥猪
日期:2013-11-28 12:03:13双鱼座
日期:2013-11-21 14:43:56亥猪
日期:2013-10-23 10:55:49处女座
日期:2013-10-17 18:15:43午马
日期:2013-09-27 17:40:4215-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-06-22 00:45:55
2 [报告]
starwing83 发表于 2012-10-25 15:55
哎,@pmerofc,你的LaTeX要提上章程了,真的,

真的,真的是真的。

pm大虾,快去用吧,用了它,或许你就再也*不想*用MS Word了。

论坛徽章:
程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
日期:2015-06-17 22:20:00
3 [报告]

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-11-23 18:04:102015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015亚冠之德黑兰石油
日期:2015-06-29 18:11:1115-16赛季CBA联赛之新疆
4 [报告]
回复 3# pmerofc

你用LaTeX,输出pdf,进WPS,另存为doc文档,怎么样?

论坛徽章:
日期:2015-06-17 22:20:00每日论坛发贴之星
5 [报告]

论坛徽章:
狮子座
6 [报告]

= =下次写这种会印出来的文章,我一定要清晰地标出分节符……………………文字段落太长,相对比较枯燥,没有留下足够思考的余地……

举个小例子,在一大段描述以后给出结论,我习惯性地会给出\vskip,即空大概1/2行出来,在网页上,我习惯给出两个空行,不过文本上就看不出来鸟= =最后的结果是写作时的节奏感在最终的文本中丢失掉了…………额,LaTeX其实就适合这样非常细微细腻的调整工作,而其他的——代码、图标编排、字体、分段、分页,甚至每页文本为了从远处看上去枢密有致而悄悄增减的空白,LaTeX都自动处理好了……

论坛徽章:
狮子座
7 [报告]
回复 5# pmerofc

你就这么问,问问出版社是不是支持出版工业标准的ps格式。或者是dvi格式,或者是xdi格式,或者是pdf格式,甚至如果真的只有doc格式也不是不行,但是你得累点,他们做的修改你也得对应做适当修改了……

LaTeX支持非常非常多的格式……问题是doc是私有格式呀= =这没法支持啊……

论坛徽章:
狮子座
8 [报告]

@pmerofc随手翻到490页……发现注释符“//”成了“\\”……额……

当然这个小问题是不应该召唤您出来的啦,我是想问:能给个《品悟C》的勘误表地址么?我对着看,勘误上面有的我就不说了……

论坛徽章:
2015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-07-14 12:20:38
9 [报告]

能不能送我一本 签名本?

论坛徽章:
10 [报告]