免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1700 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[Linux] 编写的客户和服务器程序无法运行? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-10-30 21:20 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 senlin8350 于 2012-10-30 21:22 编辑

获取时间的简单程序:
客户端程序:
#include   "unp.h"
#include   <error.c>

int
main(int argc, char **argv)
{
    int      sockfd, n;
    char     recvline[MAXLINE + 1];
    struct   sockaddr_in servaddr;
   
    if(argc != 2)
       err_quit("usage: a.out<IPaddress>" ) ;
    if((sockfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0)) < 0)
       err_sys("socket error");
      
    bzero(&servaddr, sizeof(servaddr));
    servaddr.sin_family = AF_INET;
    servaddr.sin_port = htons(13);
   
    if(inet_pton(AF_INET, argv[1], &servaddr.sin_addr) <= 0)
       err_quit("inet errot for %s", argv[1] ) ;
    if(connect(sockfd, (SA*)&servaddr, sizeof(servaddr)) < 0)
       err_sys("connect error" ) ;
    while((n = read(sockfd, recvline, MAXLINE)) > 0){
       recvline[n] = 0;
       if(fputs(recvline, stdout) == EOF)
           err_sys("fputs, error" ) ;
    }
    if( n < 0)
       err_sys("read error" ) ;
    exit(0) ;
}
服务器端:
#include   "unp.h"
#include   <time.h>

int
main(void)
{
   int   listenfd, connfd;
   socklen_t len;
   struct sockaddr_in servaddr, cliaddr;
   char  buff[MAXLINE];
   time_t ticks;
   
   listenfd = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
   bzero(&servaddr, sizeof(servaddr));
   
   servaddr.sin_family = AF_INET;
   servaddr.sin_addr.s_addr = htonl(INADDR_ANY);
   servaddr.sin_port = htons(13);
   
   bind(listenfd, (SA*)&servaddr, sizeof(servaddr));
   listen(listenfd, 15);
   
   for(;  ; ){
      len = sizeof(cliaddr);
      connfd = accept(listenfd, (SA*)&cliaddr, &len);
      printf("connection from %s, port %d",
             inet_ntop(AF_INET, &cliaddr.sin_addr, buff, sizeof(buff)),
             ntohs(cliaddr.sin_port));
      ticks = time(NULL);
      snprintf(buff, sizeof(buff), "%.24s\r\n", ctime(&ticks));
      write(connfd, buff, strlen(buff));
      close(connfd);
   }
}

编译后在本地运行程序,即做服务器又做客户端, 客户端输入自己的Ip地址。
运行客户端时显示:Connection refused.

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2012-10-31 16:55 |只看该作者
unp.h头文件定义了什么?你应该缺少了宏SA的定义

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-10-31 22:17 |只看该作者
unp.h 是unix网络编程中第一卷中 定义的头文件

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2012-10-31 23:04 |只看该作者
也许是你设置的端口号太小了,你试试把端口号改大些。13端口号也许是某些进程的端口号。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2012-11-01 08:42 |只看该作者
回复 1# senlin8350


    服务器端口是13, 执行需要root权限。你是用root启动的么?
建议你对bind,listen函数返回值做校验,打出错误信息。

可以使用命令查看下13端口是否开始监听
  1. netstat -tnl | grep :13
复制代码
如果启动了还是不行, 需要看下防火墙规则。是否是拒绝链接

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-11-01 08:43 |只看该作者
回复 3# senlin8350


    如果是这种问题, 那么程序都不能编译过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP