免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2082 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

【已解决】mysql5.5存贮过程调用动态SQL有一个BUG! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2012-11-06 10:34 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 cenalulu 于 2012-11-06 16:20 编辑

#add by cenalulu:解决方案见6楼

mysql5.5存贮过程调用一个动态SQL有一个BUG,例:
open t1_csr;
t1_loop:loop
  fetch t1_csr into c_str;

  SET c_sql=concat('update t1 as a set a.field1=(',
    'select ifnull(sum(my_function1(b.field1)), 0) ',
    'from t2 as b where b.field2=',c_str,') ',
    'where a.field2=',c_str);
  set @sql=c_sql;
  prepare exec_sql from @sql;
  execute exec_sql;
  deallocate prepare exec_sql;
end loop t1_loop;
close t1_csr;

当这个SQL中的t2表返回为空时,mysql5.5就自动退出t1_loop循环,
  如果取消my_function1自定义函数而改用为b.field2却正常(说明调用自定义函数时如果记录集为空则调用出错)。
相同的存贮过程在mysql5.1下却是正常的

论坛徽章:
9
每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:30:25
2 [报告]
发表于 2012-11-06 11:38 |只看该作者
my_function 的内容贴出来看看?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2012-11-06 14:00 |只看该作者
本帖最后由 ccxpts 于 2012-11-06 14:01 编辑

my_function(c_str char(20))
returns decimal(15,2) reads sql data
begin
  declare error, not_found int default 0;
  declare Result decimal(15,2) default 0;
  declare continue handler for not found set not_found=1;

  select c.field1 into Result from t3 as c where c.field2=c_str;
  return Result;
end

论坛徽章:
8
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:48CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17天秤座
日期:2013-10-30 14:01:03摩羯座
日期:2013-11-29 18:02:31luobin
日期:2016-06-17 17:46:36
4 [报告]
发表于 2012-11-06 14:04 |只看该作者
5.5和5.1的sp和function处理上是有些不一样。

论坛徽章:
9
每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-01-04 06:20:00数据库技术版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:30:25
5 [报告]
发表于 2012-11-06 14:04 |只看该作者
select into 语法在遇到null结果时会报错跳出。这个不是bug,是sp & function一直有的约定。
一般避免方法是在select into 之前,count(*) 一下,如果为0 那么就显示的赋值 null或其他值 给 result

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2012-11-06 14:27 |只看该作者
本帖最后由 ccxpts 于 2012-11-07 10:27 编辑

my_function(c_str char(20))
returns decimal(15,2) reads sql data
begin
  declare i_count, not_found int default 0;
  declare Result decimal(15,2) default 0;
  declare continue handler for not found set not_found=1;

  select count(*) into i_count from t3 as c where c.field2=c_str;
  if i_count>0 then
    select c.field1 into Result from t3 as c where c.field2=c_str;
  end if;
  
  return Result;
end
这样修改以后不会出错了,这说明了MySQL5.1和5.5对容错的机制有不同,
这样处理会引使系统效率有下降,每调用一次函数多执行了一条count的SQL
谢谢版主的帮助,多谢!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2012-11-08 07:06 |只看该作者
my_function(c_str char(20))
returns decimal(15,2) reads sql data
begin
   declare  not_found int default 0;
   declare Result decimal(15,2) ;
   declare continue handler for not found set not_found=1;

   select c.field1 into Result from t3 as c where c.field2=c_str;
   if not_found = 1 then set Result=0; end if;
   
   return Result;
end
这样处理的话,如果select时返回结果集为空,能否触发not_found=1,而不是报错中断

论坛徽章:
2
摩羯座
日期:2014-05-29 17:38:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-08-05 06:20:00
8 [报告]
发表于 2012-11-08 11:46 |只看该作者
这不算bug吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP