免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6053 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[Server 2003] 如何在PC机上实现Win2003Server的群集呢 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-05-23 12:02 |只看该作者 |倒序浏览
我想在PC机上测试群集的安装,不知道能否实现,最低需要两台还是三台PC呢,还有什么其他的硬件要求么,有没有实现过的高手可以提供相关的指导或教程呢,谢谢啦
Sayin1982◎163.com

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-05-23 15:16 |只看该作者
以下摘自\"Windows Server 2003服务器群集创建和配置指南\" (白皮書)

硬件要求
•        群集硬件必须属于群集服务硬件兼容性列表(Hardware Compatibility List,HCL)。要查找最新的群集服务硬件兼容性列表,请登陆位于http://www.microsoft.com/hcl/的Windows硬件兼容性列表(Windows Hardware Compatibility List),然后搜索“cluster”(群集)。整个解决方案必须得到HCL认证,而不仅仅是个别组件。附件信息,请在Microsoft知识库(Microsoft Knowledge Base)中参阅下方文章:
309395 Microsoft对于服务器群集和硬件的支持策略(The Microsoft Support Policy for Server Clusters and the Hardware)
注意:如果您正在存储区域网络(SAN)上安装该群集,并计划让多个设备和群集与之共享SAN,那么该解决方案也必须服从“群级/多群集设备(Cluster/Multi-Cluster Device)”硬件兼容性列表。附加信息,请在Microsoft知识库中参阅下方文章:
304415 针对附加到相同SAN设备的多群集的支持(Support for Multiple Clusters Attached to the Same SAN Device)
•        两个超大存储设备控制器——小型计算机系统接口(Small Computer System Interface,SCSI)或光纤通道(Fibre Channel);一个用于在其中一个域控制器上安装操作系统(OS)的本地系统磁盘;一个面向共享磁盘的独立的外围组件互连( PCI)存储控制器。
•        群集中的每个节点拥有两个PCI网络适配器。
•        将共享存储设备附加到所有计算机的存储电缆。参考关于配置存储设备的制造商指南。参见本文后面的附录,了解有关使用SCSI或光纤通道(Fibre Channel)所需的特定配置。
•        对于所有的节点,一切硬件都必须是可识别的,对应正确的插槽、设备卡、BIOS、固件修订版等等。这将使配置变得更加简单,同时消除兼容性问题。
网络要求
•        一个唯一的NetBIOS名称。
•        每个节点上的所有网络界面均拥有静态IP地址。
注意:服务器群集(Server Clustering)不支持使用由动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol,DHCP)服务器分配的地址。
•        接入一个域控制器。如果群集服务无法验证用于启动服务的用户帐户,可能导致群集发生故障。建议您在群集所在的相同的局域网(LAN)上拥有一个域控制器,以便确保其可用性。
•        每个节点至少必须拥有两个网络适配器——一个用于连接客户端公用网络,另一个用于连接节点对节点专用群集网络。HCL认证要求一个专用网络适配器。
•        所有节点都必须拥有两个面向公用和专用通信的物理独立的局域网(LAN)或虚拟局域网(LAN)。
•        如果您正在使用容错网卡或网络适配器组合,确认您正在使用最新的固件和驱动程序。向您的网络适配器制造商核实群集兼容性。
共享磁盘要求
•        一个经HCL认可的连接到所有计算机的外部磁盘存储单元。其将用作群集共享磁盘。建议采用某种类型的硬件独立磁盘冗余阵列( RAID)。
•        所有共享磁盘,包括仲裁磁盘,必须在物理上附加到一个共享总线。
注意:以上要求并不适用于多数节点集( Majority Node Set,MNS)群集。这类群集本指南不予讨论。
•        共享磁盘必须位于系统驱动器所用的控制器以外的另一个控制器上。
•        建议在RAID配置中创建多个硬件级别的逻辑驱动器,而不是使用一个单一的逻辑磁盘,然后将其分成多个操作系统级别的分区。这不同于独立服务器通常所采用的配置。但是,它使您可以在群集中拥有多个磁盘资源,并跨节点执行“活动/活动(Active/Active)”配置和手动负载平衡。
•        最小50兆字节(MB)的专用磁盘用作仲裁设备。为了得到最佳的NTFS文件系统性能,建议采用最小500 MB的磁盘分区。
•        确认可以从所有的节点看到附加到共享总线的磁盘。这可以在主适配器安装中进行查看。请参考制造商的文档,了解适配器指定的指导说明。
•        必须根据制造商的指导说明,对SCSI设备分配唯一的SCSI标识号,并正确地将其端接。参见本文附录,了解有关安装和端接SCSI设备的信息。
•        所有共享磁盘必须配置为基本磁盘。附加信息,请在Microsoft知识库中参阅下方文章:

237853 服务器群集磁盘资源不可用的动态磁盘配置(Dynamic Disk Configuration Unavailable for Server Cluster Disk Resources)
•        群集共享磁盘不支持软件容错。
•        在运行64位版本的Windows Server 2003的系统上,所有共享磁盘必须配置为主引导记录(MBR)。
•        群集磁盘上的所有分区必须格式化为NTFS。
•        建议所有磁盘均采用硬件容错RAID配置。
•        建议最少采用两个逻辑共享驱动器。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-05-23 17:57 |只看该作者
玩Clustering最少要有2部電腦,你可其中一部做Server機,最底要求是你要有玩RAID, 以SCSI做仲裁裝置,否則安裝會失敗

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-06-26 01:47 |只看该作者

回复 #6 kenny_quan 的帖子

How to set up vitual machine in a PC? Thanks

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-12-25 11:32 |只看该作者
回复 xxwq 的帖子

原來也是連虛擬機都不會設置的小菜呀!哈哈
同道中人!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP