免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3041 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-08-07 00:14 |只看该作者 |倒序浏览
一般情况下进入IT行业的朋友可能会面对两种可能的情形,一种是像这位楼主所说的看资料、熟悉工作环境(这比较普遍,也比较好),一种是立刻投入具体的项目中分担某个具体的模块或模块中的某个具体的工作。不管怎么样都需要迅速的熟悉我们的工作环境,  熟悉干好我们的具体工作需要哪方面的知识,虚心的向所有前辈、老师们请教使自己的专业知识迅速地适合工作的需要。
我们从工作中遇到的问题中迅速地发现我们的弱点,迅速地根据我们的弱点来补充我们的知识。我们可以从以下具体的方法来做
1、编写学习文档,将所有不懂的问题都罗列出来,通过自己从书本上学习、向同事学习、向上级学习的方法把所有的问题都解决并把它们归并为规范的文档(如果公司没有可以从网上搜索到相关的标准文档或自己创造)。
2、开始编码时,严格地按照公司的编码标准来做(如果没有可以在很多资料上查到很多好的建议,);坚定地、强迫自己按照标准去做,用不了2个星期,我们就会养成好的习惯。很快我们就会因为与别人的不同而显现我们的价值,就会在与比人的比较中显现我们的竞争优势,很快我们就可以进入老员工的工作圈子。
3、做好每天的工作计划,详细列出每天要做的重要而又紧急的事、重要但不紧急的事;
4、按计划行动;
5、适时向我们的上司报告我们的工作成绩、工作进度;
6、虚心地向所有人学习。
在建立人脉方面我们可以从以下几个方面入手
1.        与所有的同事热情地打招呼;
2.        长将“某某老师”挂在嘴边;
3.        面带微笑;
4.        热情地加入已有讨论团队,但是不要急于发言,真诚地称赞别人的观点;
5.        参加公司内举办的适合自己的体育团队;
6.        每天买份报纸(如果下班时间公司没有规定不许看报纸),这样会吸引很多人气;
7.        记住所有你请教过的同事的名字,下次见面时热情地招呼对方;
8.        主动地向任何一个你不认识的在一个办公室内的同事介绍自己并且记住别人的名字;
9.        关爱你身边的每位同事(很简单,只需要几句真诚的关心语和必要的客套话);
10.        不管我们的上司我们认为他(她)做的事多么的不合情理,面带微笑去执行,如果你不同意他(他)的做法,面带微笑坦诚地说出我们地意见,如果对方坚持自己的意见毫无怨言地按照上司的意见去做,并且一定要想方设法去做好;
11.        乐于帮助他人。

以上说的都是比较粗略,仅做抛砖引玉之用;下面我们将逐步深入探讨。
一、如何接受、完成任务
刚参加工作时到公司后除了做些必要的报到工作恐怕第一件要面对的事情就是如何接受任务。
我们的职业生涯就从我们接受的第一个任务开始了,不管这个任务具体是做什么的,我们可以从下几个方面着手:
1、用笔记本详细记录下任务的名称、目标、时间约束、可以利用的资源(往往是我们自己还有我们可以请教的同事);
2、自己叙述一遍给领导一遍,领导确定正确无误后开始施行。
3、尽可能地作出详细的计划。
4、根据计划开始行动,将要做的事情分成一个个可度量的小事情并且给它们安排一个次序,一一开始做。
5、每完成一个小事情,向上级报告,使你的上司知道你在干什么。
6、碰到自己无法解决的问题及时向相关同事请教,并且真诚地感谢他们,也可以虚心地向上级请教,如果自己无法单独完成一定要向上级及时汇报,这样可以保证任务按时完成,以免因自己的任务影响整个工作的进程;很多时候我们认为的很难的事情对老员工、上司来说是件相当简单的事。
7、及时的跟进计划,根据计划施行的情况,调整我们的误差,不断地改进工作中的任何一点小缺陷。
8、及时地总结工作经验 、将它们文档化并且将文档交给领导审阅,在领导审阅后可以请他们指点这其中的缺陷;这样做一可以使领导有一种受重视的感觉,二可以使我们自己不断地在学习中进步,三可以使我们与其它的竞争者不同,从而显现我们的价值,四可以给领导一个我们能够迅速地适应环境学习能力强的感觉,五可以在总结过程中找到我们的缺陷为下一步的发展打好基础。
9、密切注意和我们同一批到公司的人,力求作到比竞争者做的好一点点。竞争永远是相对的,只有我们比我们的竞争者做的好一点点就能显现我们的优势,这一点点就会影响到我们的薪资,影响到我们升迁的速度。
10、已做完的事,自己检查认定完全没有错误再上报,不要等到领导检查出破绽或漏洞再“辩解”。
11、如果我们错误,要敢于说“这是我的错”。一旦发现我们做错了事要敢于承认,绝对不要辩解,那只会给人以一种不负责任的印象,一个不负责任的人是不可能有什么大的成就的。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-08-09 09:06 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

不错,共同加勉。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-08-09 12:14 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

针对性是不是有点强呀!我怎么感觉就是为程序员写的。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-08-27 16:20 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

不错,值得学习

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-08-29 17:09 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

说的不错,即使从事其它行业,也有借鉴意义

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-09-01 09:38 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

写的很好.
思路也不错.

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-12-01 16:21 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

:em11: 紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!-successing所发的《把找工作当作第一份工作》里面的很多内容都抄袭自戴尔.卡耐基的《人性的弱点》一书!紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!紧急通告!successing是一个可怜的抄袭者!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-12-01 18:31 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

不需要大惊小怪,原书中指明了参考书目来自<人性的弱点>;

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-12-03 15:08 |只看该作者

《把找工作当作第一份工作》之工作方法(节选之一)

不错 不错~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP