免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3704 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

[solaris]请问什么命令能直观告诉我们当前系统内存的消耗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-05-08 09:50 |只看该作者 |倒序浏览
谢谢
vmstat -s?
能否显示百分比?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-05-08 12:51 |只看该作者
top
prtmem(需要单独安装)
都不错.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-05-08 13:17 |只看该作者
/usr/ucb/ps -aux也有效

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-05-08 13:31 |只看该作者
sorry,我执行top,系统为什么报:command not found?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-05-08 13:40 |只看该作者
top不是操作系统自带的,需要安装。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-05-08 13:48 |只看该作者
我现在想写一个脚本,监测系统内存,如果超过85%,就写log和mail。我应该使用哪个命令,来察看当前内存的消耗?
安装top是那一个包?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-05-08 14:47 |只看该作者
现在,我可以用./top |grep -w \'Memory\'得到:
Memory: 768M real, 208M free, 472M swap in use, 636M swap free
用shell怎么实现内存占用的百分比?谢谢

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-05-08 17:35 |只看该作者
帮我看一下:
这个shell哪里有问题?
#!/bin/sh
$M1=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,9,3)}\'\"
$M2=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,20,3)}\'\"
echo \"real mem=$M1\"
echo \"free mem=$M2\"
echo \"free%=$M2/$M1\"

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-05-09 09:26 |只看该作者
$M1=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,9,3)}\'\"
$M2=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,20,3)}\'\"
echo \"real mem=$M1\"
echo \"free mem=$M2\"
echo \"free%=$M2/$M1\"
我机器上没有top,假定你的给M1 和 M2赋值的表达式是正确的。
改后为:


#!/bin/sh
M1=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,9,3)}\'\"
M2=\"/usr/local/bin/top |grep -w \"Memory\" | nawk \'{printf substr($0,20,3)}\'\"
echo \"real mem=$M1\"
echo \"free mem=$M2\"
V1=`expr $M2 \\* 100`
echo free% = `expr $V1 / $M1`%

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-05-09 09:34 |只看该作者
大哥,我执行后报错:
real mem=/usr/local/bin/top |grep -w Memory | nawk \'{printf substr(./mem.sh,9,3)}\'
free mem=/usr/local/bin/top |grep -w Memory | nawk \'{printf substr(./mem.sh,20,3)}\'
expr: syntax error
expr: syntax error
free% = %
是不是我的m1.m2有问题?但是m1,m2的值单独执行都没有问题呀?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP