免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

第四课(大家别骂我) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
今天写的东西少了点,好象对不起大家,我检讨。不过第四章的东西真的不多呀,但要四,五章连起来就太多了:)。(其实是在写的过程中不停被跳蚤,段誉等人骚扰)休息这两天我会努力的,下个礼拜不会这么匆忙的。

昨天的答案:
1、loginlog不是任何情况下都可以的,它只对文字终端的登陆有效。你在普通的图形登陆窗口的错误它是不会记载的。
2、就是在/etc/default/login里面的console选项改为CONSOLE= 然后再把su命令改名或改位置,这样外人就无法用root登陆了,即使他有密码。
3、不是对所有都有效。当你用root帐户给用户设定口令的时候不受任何限制(就是别太长了,呵呵)

第四章:
1、文件类型:
当使用ls -l命令的时候,在最开始的哪个标志位就是显示文件类型用的。
主要是以下几种:
d      目录
l      连接文件
c      字符设备(原始设备)
b      块设备
还有3种不常见的:
s      sockets 文件
p      管道文件
      doors文件(这个不知道,呵呵)
(那两种是什么开头我也不知道)
-      普通文件,剩下的都是这一类了。
要再从普通文件中分类的话,你用file命令吧:)
2、关于inode的问题。
纯粹的概念问题。记住普通的文件是什么样子的,然后知道软连接和目录实际上就是一个指针库再加上一个(软连接)或几个(目录)普通文件就是了,硬连接实际是指到同一个 普通文件的几个名称。
至于设备文件比较特出,看看解决下面的题就可以了。

问题:呵呵,本章没什么东西啦,顺便复习一下find命令吧:)
1、# cd /devices/pci@1f,0/pci@1,1/ide@3
# ls -l
total 0
brw------- 1 root sys 136, 0 Apr 3 11:11 dad@0,0:a
crw------- 1 root sys 136, 0 Apr 3 11:11 dad@0,0:a,raw
这是什么文件?有什么区别?136和0分别是什么?
2、find 的几个常用的选项:name type atime perm inum(就是本课的)是干什么的。

论坛徽章:
2 [报告]

第四课(大家别骂我)

怎么会骂你你呢~感激还来不及呢~
你们怎么上班时间都可以上qq呀,太幸福了吧~!~

论坛徽章:
3 [报告]

第四课(大家别骂我)

你小子,自己写的少,还赖我

论坛徽章:
4 [报告]

第四课(大家别骂我)

榜样的力量是无穷的,有了你的提纲,有了你的问题,有了你的带领。前途一片光明。^_^

论坛徽章:
5 [报告]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
6 [报告]

第四课(大家别骂我)

[这个贴子最后由bear在 2002/04/19 10:33pm 编辑]

答题:(凭经验)
1、是U5、U10用的IDE硬盘的物理设备名,
   dad@0,0:a --->; 0分区的“块设备”
   dad@0,0:a,raw --->; 0分区的“裸设备”
请指正。

论坛徽章:
7 [报告]

第四课(大家别骂我)

kiss007,你为什么有这种想法呀。是我的误导,还是你的理解!
虽然我的技术不行(呵呵,实事求是),但是我有一颗火热的心,要跟着大伙一起前进前进再前进。哈哈,各位不要骂我。实在是周日无聊!!

论坛徽章:
8 [报告]

第四课(大家别骂我)

没关系,楼上,其实我也喜欢灌水:)

论坛徽章:
9 [报告]

第四课(大家别骂我)

如果这样能一直下去也好!