免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

第三课 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
对不起,上午有点事没来,帖子发晚了。
昨天看见少三页在嘲笑我,我想声明一下:并不是我懒没有写,而是我在想到底有多少人能跟上呢?其实当初如果不是sherley老大让我把重点写出来,我根本不会写这么多东西。当初是希望大家能仔仔细细的看完书后再到论坛上来讨论交流的。而我预先想的也只是把比较难懂的部分说一说。而即使是现在,我写的东西也不是很全的,有一些提到的命令(如第二章的shell下的参数等等)我都没有提,因为我觉的书上写的更清楚。所以我更希望的是大家仔细看书后再来看我的文章,有问题提出来是最欢迎的。

第三章
1、pwconv只要记住这个文件是根据/etc/passwd文件的内容来修改/etc/shadow文件的内容就可以了。
2、who命令对应/var/adm/utmpx文件,last命令对应/var/adm/wtmpx文件。同时知道console指控制台,pts指虚设备就是不是实际的物理设备,一般都为远程接入,term是指从串口连接的设备。应该注意的是console控制台和terminator终端在系统中的区别。在平时运行两个程序是没有区别的。但在系统发生一些错误等的时候(例如本章中讲到的sulog的信息写屏)就是到console上,而不会到终端上。这样在系统频繁写屏的时候就应该打开终端操作。
3、finger命令(呵呵,比我岁数多大的命令吧??)可以知道两个固定的显示文件----.plan和.projects注意书上说的它们的属性必须是644
4、呵呵,配套命令id,whoami,who am i明白了uid和euid的区别就自然会了。简单的说就是:uid就是你login时候用的哪个帐户的id,而euid则是你现在有效的uid。程序在运行的时候一般看的都是euid,当然也有特出的,who am i就是一个。
5、明白了uid和euid的话,就来看看本章的难点:setuid setgid stickybit吧。
系统中有的命令,比如snoop,format等命令涉及到系统的安全,是只有root才可以使用的。而另一些命令,如passwd等虽然也涉及到系统的安全,但用户也要常使用,这就造成了一种矛盾。而解决的办法就是用setuid。它的作用是当普通的用户使用passwd命令的时候,系统将它的euid变为0,这样用户就可以使用这个命令对/etc/passwd和/etc/shadow来进行操作了。
而setgid虽然形式上和setuid相近,但是在使用上却是和sticky bit比较类似。一般都是用在一个目录上。用户可以在此创建文件,但是文件的属组不是文件所有人的属组,而是该目录的属组。
sticky bit也是用在目录上的,但是在该目录创建的文件却只owner of file ,
owner of directory ,root才可以删除。
说起来现在的sun ray系列绝对是这个思想的延伸。用户只能通过终端在主机上操作,写的程序想带走都没有办法,呵呵:)
6、ACL我不想写了,书上写的很明白了,可是你照做后虽然用getfacl看有读写的权限,实际上还是没有。而且不知道sun为什么对这个白痴一样的功能那么感兴趣,我考的时候居然有两道。真不明白。

照例是几个问题
1、书上说loginlog可以记录连续5次的错误登陆,你试成功了吗?是在任何情况下都可以吗?
2、如何限制root登陆,即使是在本机也不例外?
3、/etc/default/passwd中的PASSLENGTH是对所有用户都有效的吗?所有用户的口令必须都遵循吗?

昨天的答案:
1、当使用nfs的时候,远程主机mount 本地的硬盘。理论上远程主机的root用户可以对自己机器里的任何文件系统进行操作。但当他访问本机的共享硬盘的时候,系统能够自动将远程主机的root用户的euid改为nobody,从而保护了本地共享硬盘的内容。
2、在用newgrp的时候。A group password is used by the newgrp command. This command is used to log a user into a new group. If that new group has a password, and the user is not a member of that group, the password has to be entered before newgrp will continue.
3、还有/etc/issue,/etc/default/telnetd,/etc/default/ftpd它们的作用都是一样的,可以在用户登陆的时候显示其中的banner=里面的内容。(有的文件要自己创建)
4、如果用户主目录下存在这个文件,则不会有任何信息输出到用户的控制台上。

论坛徽章:
2 [报告]

第三课

真的很不错。看了一下,真是汗颜哪。有的我也不清楚。看来抽空我也得看看。

论坛徽章:
3 [报告]

第三课

那sherley老大你先封了少三页好了,呵呵

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]

第三课

mmmmn辛苦了,真是个好同志呀!

论坛徽章:
5 [报告]

第三课

我没惹她。。。。。。。。

论坛徽章:
6 [报告]

第三课

考,还说呢,竟然用她字???

论坛徽章:
7 [报告]

第三课

什么意思?看不起她字吗?都什么年代了,男女都一样,。。哼。。小心shirley 砍你。。

论坛徽章:
8 [报告]

第三课

呵呵,MMMMN,看完你的课程,看来我三个月全过的计划是没有问题了。
SA238已经看了3遍,就是没有时间回北京考,许多又忘了。
呵呵,始终出差做项目。
看来我还是要抽出时间与大家一起学习了!

论坛徽章:
9 [报告]

第三课

mmmmn,不好意,问一下,
你讲的是sa118吗?
谢谢!

论坛徽章:
10 [报告]

第三课

多谢了,mmmmn