免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

在“top” 中,iowait值较大,请问该怎样解决? [复制链接]

论坛徽章:
我在用veritas做backup时,用“top”察看,iowait值总是非常大,后果就是备份非常非常慢(绝对已经超出正常范围),请问该从哪里入手解决?

论坛徽章:

在“top” 中,iowait值较大,请问该怎样解决?

veritas我没用过,但我觉得可能是某些缓冲设置的过小了。

论坛徽章:

which one ?veratis netbackup?

论坛徽章:

把TOP的结果贴出来可以吗?

论坛徽章:

scsi & raid 的情况如何?

论坛徽章:

我的现在出的问题只是和以前相比,没有更改过设置,所以应该和缓冲区设置关系不大,不过如果哪位DX在行,也衷心希望能赐教,谢谢。

我的环境是:一台sun solaris 2.6作为veritas netbackup server,备份设备是L1000,其中有两个tape drive,前不久刚刚新换了一个tape drive,最近就出现了备份速度严重下降的问题,另一个不正常的地方是近期陆续有不少磁带被系统标为frozen,并有一些 “media write error” 出现,我重新更换了磁带和清洗带,问题依然存在。也许是更换tape drive的缘故?需要察看什么文件呢?很着急,不知从何处入手。希望DX赐教。谢谢。
其实上面我说的怀疑iowait,也只是瞎猜而已。

因为备份是在晚上,所以暂时没有贴图,抱歉。但其中的内容大约是:idle项为20%-30%;user项只有1%;kernel项为12%左右;iowait 为55%-70%

谢谢!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

换回老的tape drive看看,作一下排除,看是否是新的tape drive有问题。从你给的
信息看,只有一个因素有变化,tape drive.  确定了是它,再看有关配置。

论坛徽章:

1、新换的TAPE DRIVER是否是新的,位置有没有放好;
2、IOWAIT比较大是否与SCSI卡有关,或者系统;
3、不知网络带宽是否有变化,能否查看一下网络!!!

论坛徽章:

原帖由 \"teapot\" 发表:
我的现在出的问题只是和以前相比,没有更改过设置,所以应该和缓冲区设置关系不大,不过如果哪位DX在行,也衷心希望能赐教,谢谢。

我的环境是:一台sun solaris 2.6作为veritas netbackup server,备份设备是L10..........

>;>;另一个不正常的地方是近期陆续有不少磁带被系统标为frozen,并有一些 “media write error” 出现
先查一下,介质和带机的问题。直接用dd来测。

>;>;一台sun solaris 2.6作为veritas netbackup server
大上Solaris2.6 关于st的patch。打上Netbackup最新的patch。到http://sunsolve.sun.com上去拿。

总的来说,netbackup的toubleshooting有点难度。俺恨她。