免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8599 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

su 到另外一个用户报 bash: /dev/null: Permission denied 是什么原因 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-25 16:16 |只看该作者 |倒序浏览
各位 XDJM 想请问一下su 到另一个用户 出现 bash: /dev/null: Permission denied 是什么原因?谢谢!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-25 16:40 |只看该作者
你到/etc/passwd看看,该用户的shell应该是/dev/null,也就是说,该用户没有shell.

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-07-25 17:07 |只看该作者
su有没有成功,成功的话,那就是.bash_profile或者.bashrc(也可能是/etc下的bash_profile,bashrc)中有错\r\nbash不太熟,大致如此\r\n如果su没有成功,就可能是/etc/passwd有问题,贴passwd中的相应的一行\n\n[ 本帖最后由 doni 于 2006-7-25 17:09 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-07-26 09:36 |只看该作者
.bash_profile 没问题, passwd 里也没有这个,还有其它原因吗?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2006-07-26 10:27 |只看该作者
原帖由 swinger 于 2006-7-26 09:36 发表\r\n.bash_profile 没问题, passwd 里也没有这个,还有其它原因吗?
\r\n/etc/passwd里,这个用户的一行

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2006-07-26 11:10 |只看该作者
谢谢各位的帮忙,可以 su 成功,但 su 到这个用户后,运行一些命令就会报错:\r\n\r\nbash-2.05$ clear\r\n/usr/bin/clear: /dev/null: cannot create\r\n\r\n\r\n\r\n以下为 /etc/passwd 里的这个用户的信息\r\ntestmgr:100:100::/u01/test/testappl:/usr/bin/bash\r\noratest:101:100::/u02/test/testdb/9.2.0:/usr/bin/bash

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2006-07-26 13:52 |只看该作者
你 参考一下.\r\n
bash-2.05# cd /\r\nbash-2.05# ls -l /dev/null\r\nlrwxrwxrwx    1 root     other          27 2006-04-18 08:39 /dev/null -> ../devices/pseudo/mm@0:null\r\nbash-2.05# ls -l /devices/pseudo/mm@0:null\r\ncrw-rw-rw-    1 root     sys       13,   2 2006-07-26 13:50 /devices/pseudo/mm@0:null\r\n

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2006-07-26 14:12 |只看该作者
问题找到  是 /devices/pseudo/mm@0:null  的权限不对导致。\r\n\r\n谢谢各位

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2006-07-26 15:16 |只看该作者
LZ一上来,问题没讲清楚
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP