免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3667 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

求助?如何合理的确定磁带的数量 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-09-05 20:30 |只看该作者 |倒序浏览
在知道用户现有数据总容量的前提下,\r\n假如现有500G的容量;\r\n月增长量为20G;\r\n保存期限为一年;\r\n根据这些数据怎么样分析才能得到一个比较合理的磁带数量(选LTO-2)

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2003-09-05 20:38 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

月增长20个G?\r\n什么应用?OLTP?

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-09-05 21:52 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

你还要先确定备份周期。例如你每月做一次全备,每天做增量备。如果每次备份都保留一年的话。那么\r\n500G*13月+20G/30天*366天=???\r\n应该就是磁带上所存的数据量,再除200G(每盘LTO2),就是你所需的磁带量。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
4 [报告]
发表于 2003-09-05 22:08 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

做数据库oltp应用,全备份就多一些,做视频,文件备份的话,全备份少一些

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-09-05 23:37 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

\r\n你还要先确定备份周期。例如你每月做一次全备,每天做增量备。如果每次备份都保留一年的话。那么 \r\n500G*13月+20G/30天*366天=??? \r\n应该就是磁带上所存的数据量,再除200G(每盘LTO2),就是你所需的磁带量 \r\n
\r\n\r\n为什么是13个月,而不是12个月;\r\n如果选用GFS策略,每日一次增量备(周1—周4),每周6一次全备,每月一次全备,那磁盘数量又该怎么算呢?\r\n\r\n采用多少磁盘是不是与所采用的备份策略有光?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-09-05 23:42 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

月增长20G;\r\n我是把现有的各个应用月增长量全部加起来的;\r\n数据库类型是ORACLE,SQL,LOTUS DOMINO。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2003-09-06 00:25 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

简单,比如你在第2年的1月1号的时候要写磁带时,去年1月一号的磁带上的第一部分刚到期,但是磁带上面可能还有去年1月2号的内容啊,怎么办?\r\n\r\nGFS好是好,但是每天备份的时候要占整盘带,实在是不核算,比较适合数据量小,磁带容量小而数量多的时候使用,实现起来过于麻烦。\r\nGFS是这样的:\r\n比如有1,2,3,......23盘带\r\n第一个月:\r\n    第一个星期:星期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第7盘;\r\n    第二个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第8盘;\r\n    第三个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第9盘;\r\n    第四个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第10盘;\r\n    第五个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第11盘;\r\n    月末用第12盘\r\n    第2个月末用第13盘\r\n    第3个月末用第14盘\r\n    第4个月末用第15盘\r\n    第5个月末用第16盘\r\n    第6个月末用第17盘\r\n    第7个月末用第18盘\r\n    第8个月末用第19盘\r\n    第9个月末用第20盘\r\n    第10个月末用第21盘\r\n    第11个月末用第22盘\r\n    第12个月末用第23盘\r\n总共使用23盘磁带,周末不备份的话就扣掉俩,21盘

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-09-06 16:17 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

GFS是这样的: \r\n比如有1,2,3,......23盘带 \r\n第一个月: \r\n第一个星期:星期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第7盘; \r\n第二个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第8盘; \r\n第三个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第9盘; \r\n第四个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第10盘; \r\n第五个星期:期一用1号带做备份,星期2就用第2盘,星期3就用第3盘,星期4就用第4盘,星期5就用第5盘,星期6就用第6盘,星期日就用第11盘; \r\n月末用第12盘 \r\n第2个月末用第13盘 \r\n第3个月末用第14盘 \r\n第4个月末用第15盘 \r\n第5个月末用第16盘 \r\n第6个月末用第17盘 \r\n第7个月末用第18盘 \r\n第8个月末用第19盘 \r\n第9个月末用第20盘 \r\n第10个月末用第21盘 \r\n第11个月末用第22盘 \r\n第12个月末用第23盘 \r\n总共使用23盘磁带,周末不备份的话就扣掉俩,21盘
\r\n\r\n以上所说的23盘应该是做GFS策略备份,最少的磁盘数量\r\n\r\n但这里有个问题,如果星期日就用第7盘(一般做全备)\r\n假如做全备的数据量是500G,采用LTO2磁带,做一次全备那就要用3盘了;\r\n这样算下来了,每周日一次3盘,每月末3盘;\r\n那这样的话,就要多加,2*5=10(一月算5周);\r\n2*12=24;\r\n在原来的基础上要多加34盘;\r\n也就是总共要花34+23=57盘;\r\n不知我这样算的结果对不对。

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
9 [报告]
发表于 2003-09-07 23:49 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

晕菜,就是不会算这个!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-09-08 09:30 |只看该作者

求助?如何合理的确定磁带的数量

容量只能算个大概,多给些余量。因为一般不同过期时间的数据是不放在一盘磁带上的,另外一般一盘磁带上的所有数据都过期了才会从头再写。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP