免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11209 | 回复: 13
打印 上一主题 下一主题

web程序员的工资为啥这么低? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-08-23 11:56 |只看该作者 |倒序浏览
俺不作web 很久了


但是我知道web程序员钱很少 相对于别的程序员(c/c++)

原因我总结了一下:
1)入门简单 asp php 入门都很简单 .net 没仔细模 但是m$总是给你很简单的入门和很简单的功能。 所以好像随便找个人糊弄2天都可以做web程序员。当然你可以举出100个理由来反驳。 其实一个很nb的web 我觉得至少要精通很多东西 后台的数据库(这一项我认为就高不可攀),操作系统 (你只是要知道你运行的os)吧, html 你也要会吧 , xml 你也要懂吧  但是总结起来还是有一点  这几项你都不需要太精通 数据库 你只要知道如何连接, 用sql 语句加加减减就行了。
os? 你只要简单的chmod +777  可以运行就行了,最多注意一下win ,unix 的路径问题。 安全性的问题?再说了吧。html xml ?现在谁还记得那么的东西,dw 基本都帮你搞定了 所以你不需要学太多东西就能做一个web程序员
2)水平比较低下。当然做web的人也有NB的  但是那好像已经脱离了web的范畴。web编程 更贴切的说法是脚本编程。 生成的只是一个html 或xml的原代码。这实在是没什么可以炫耀的。如果我想实现比较高级的功能。比如asp里面 我想连接远方的pop3 去取email  ? 可以!但是你要还得依靠c/c++程序员帮我们做好的dll。我们能做的只是调用调用。php里面这点好了很多。.net? 好像完全没了这方面的问题。不过.net 的设计师价格可比纯php asp 的程序眼价格高
3)太多雷同的东西。 君不见 xxx论坛 ,xxx购物系统 简直比去看F4的ddmm 还要多。好像web可以实现的(我所知道的) 无外乎 留言,论坛,购物,新闻这几种。其实实质上却只有一种:从数据库里面输入,选择,输出。模式很简单啊。万变不离其宗。所以有一位仁兄说 他的购物车要20k. 我也很惊异。随便拿一本php asp 这类的书 购物车是必定的例子。书只要30-50块钱。 这位仁兄的东西要卖20k.(不知道这高到底在那里,希望能明示。绝对是虚心请教)客户却只肯出2k. 其实市场是最好的调节师。我学的时候99年,泡沫啊!什么东西拿来就能虎人的。 现在?不行了,客户个个比贼还精啊!

结论:纯教本的程序员前途岌岌可危啊,还是放弃web 钻研比较深刻的东西比较好。

比如:web程序员 做了这么久。你知道web是怎么工作的么?
你知道系统是怎么实现get 的么?如何实现续传的么? 我想这才是web的出路
读一读RFC,钻研c/c++ 也许对以后发展比较好。
ps:俺只是只菜鸟。这只不过是自己成长得出的一点经验罢了。好了,鲜花还是鸡蛋随便吧

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-08-23 12:26 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

可以从另外一个角度来看,老板给你多少钱一般是看你能够给他创造多少价值(特别变态的老板不在讨论范围),换句话说,你做的东西,哪怕是很垃圾的web程序,如果能够给他创造1000W的价值,而且只有你才能做,那么你的价值就会很高。所以不应该从纯粹的技术方面去看待这个利益问题,计算机技术的最终目的还是为应用服务,如果你除了能写写web脚本,还能根据老板的业务环境提供正确的工具为他的生产提高生产效率,我不相信这样还会没有前途,也这是所谓的复合型人才的意思。
再从技术方面来说,现在说得很多的web service、soap等等东西,其本质还是通过http协议实现数据的传递,soap也就是向定义好的接口交换定义好的xml数据(以上所说完全是个人的肤浅理解,如果有严重的概念性错误,还请达人指点,免得我再乱说),也就是说web的概念已经渗透到了很多地方,已经成为一个很好的分布式框架,如果你仅仅把web理解为生成几个html页面的话,恐怕太肤浅了点。
没有思想的技术,不管再NB,都无法转换成生产力,没有生产力,就没有价值。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-08-23 12:39 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

大多数的web程序员只能做到生成几个html 吧。
很垃圾的web带不来1000w的价值的,也不会只有你会做。

当m$开发出了很简单的使用工具现在开发这些软件的价格也会直线下降的。
web 这概念 本来就很模糊。只不过是一种应用而已。新的东西,已经和原来的html完全不一样了。其实完全可以不依靠web。不过谁肯放弃偌大的web市场完全去开发个新的东西呢? web 只是一个承载罢了。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-08-23 12:41 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

[quote]原帖由 "夜猫子"]可以从另外一个角度来看,老板给你多少钱一般是看你能够给他创造多少价值(特别变态的老板不在讨论范围),换句话说,你做的东西,哪怕是很垃圾的web程序,如果能够给他创造1000W的价值,而且只有你才能做,那么你的..........[/quote 发表:


我同意,说得比较客户

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2004-08-23 12:55 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

>;大多数的web程序员只能做到生成几个html 吧。
知道自己不行,就提高呗,任何东西做深了,你都会发现和你原来感觉到的完全是不同的。

>;很垃圾的web带不来1000w的价值的,也不会只有你会做。
这也就是举个例子而已,意思就是只要你能够创造价值,不管你做什么程序其实都无所谓,php perl python c c++ java,目的是创造价值,提高生产力。

>;当m$开发出了很简单的使用工具现在开发这些软件的价格也会直线下降的。
我的回答还是那句话:没有思想的技术,不管再NB,都无法转换成生产力,没有生产力,就没有价值。使用工具只是第一步,不管工具好不好用,关键是知道怎么用,在什么地方用。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-08-23 13:36 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

嗯 提高以后的web程序员就不能算web了,至少是我说的web。 任何东西都无止境的。不过web提供学习的方面相对要小很多。
至于是否能创造价值,很难的东西。说白了就是能赚钱。如果真那么简单还打什么工啊 自己做老板吧!
还有我特指的是web 。好的程序员当然不会在乎开发什么,用什么开发。他们可以很快学会新的语言。似乎现在招的web 都没这样的要求。 有这样的要求的都是些别的程序员。

还有技术开发出来就是为了解决问题的,所以无所谓没思想的技术。技术本来就没有思想,只是为了解决问题。能否产生价值,关键是看你对社会的影响大小。 当然我们都是小人物 不太可能实现这样的问题(创造新工具,改变web发展)。我们要做的是面对现实。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
7 [报告]
发表于 2004-08-23 13:46 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

之所以打这么多字回帖,不是想配合发发牢骚,而是以我有限的经验和经历来告诉处于这种状况的人如何成长去摆脱这种不利的局面(托大了,各位见谅),解决问题才是最重要的,写写基本的html页面,也就是相当于流水线上的工人,工资低是当然的。现实是残酷的,发牢骚解决不了问题,当然转去写c也许会有很多改善,但我个人认为思想的进步才是最重要的。

>;还有技术开发出来就是为了解决问题的,所以无所谓没思想的技术
飞刀只有在小李探花手里才是小李飞刀,是飞刀厉害还是小李同学厉害?

>;能否产生价值,关键是看你对社会的影响大小。 当然我们都是小人物 不太可能实现这样的问题(创造新工具,改变web发展)。我们要做的是面对现实。
小人物也有自己的舞台,尽力在自己的舞台上表演是每个人需要努力去做的。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-08-23 14:41 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

顶楼楼主的论点,我不太敢苟同。
希望不要见怪。
我也不知道如何去说,我想这里有一个问题那就是楼主是站在一个工具应用的基础上看问题的。

web应用系统是今后的方向。我觉得学会了工具还是需要解决很多其他的生产问题,不能解决生产问题,最好的技术也是白费,甚至于说根本就不是什么先进,好的技术。

楼主说的什么只不过是数据库的抽取,查询之类的,你用c, java写那些什么管理等等一些软件,一样不过是数据库抽取,查询之类的东东,就算你写网络程序,还是尊行各种已经有的协议提供的一些连接方法,再进一步,你会开发自己的应用协议,你还得遵行tcp/ip协议。
所以楼主可能处在关口了,好好选择了。
longnetpro 该用户已被删除
9 [报告]
发表于 2004-08-23 14:56 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-08-23 15:09 |只看该作者

web程序员的工资为啥这么低?

恩 前一阵老板发奖金不是因为技术的作用

而是整个态度跟工作给他带来了很大的 收益

于是工资提高了 跟什么工具的开发关系不大 要看你能在什么层面给人解决

问题,小兵自然那小钱 带队的自然多搂些
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP