免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

网管能否定义为黑客 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
引言:我们生活在不同的城市,来自不同的场所,我们拥有自己的管理运作模式。处于我么这个行业的人数不多,但却至关重要。\r\n\r\n网管,虽然在很多企业里面被称为网络工程师,就像我现在这个企业一样,他们用这种名词来给我定义,但是我认为自己是没有达到工程师这样一个标准,连基本的网管水准都没有达到。事实上,我不配做一个网管。\r\n\r\n我来自一个很渺茫的城市,与我的名字一样渺茫,与很多同龄人一样,我尝试到沿海城市发展自己。初来咋到的,什么都不会,软件专业毕业,却做了一个企业的网络管理人员,很不适应,每天几乎都是重复的工作,系统,重装系统,杀毒,接网线,外设维护。我很不习惯,很不习惯这种被人当作修理工人一样的工作,我不能想象自己每天六点起床,晚上一两点睡觉到底是为了什么,工作并不多,但是却感觉到累,每天都要洗头发,洗头的时候我经常发现那些乌黑的丝根大把的脱落,我知道那是辐射引起的,这个不能改变,我进入计算机行业,也就没有为了自己的寿命做打算。\r\n\r\n每天清晨,我都是坐最早一班地铁,可是到达公司的时候却已经升起朗朗太阳。这时候,我还会犯困,但是,工作不会容许我这样做,紧接下来的会有一大串的问题摆在我的面前。公司的无线局域网不能上了,服务器出现问题了,员工的电脑中毒了,网线老化了,USB不能弹出来了,等等。我总会因为这种小事情而忙活到中午十一二点,然后是吃饭时间,吃饭回来,问题基本都已经解决掉了,然后我会坐着看一下资料,上一下网,这样就到了下午下班时间,然后我回到家里也要温习一下资料,顺带复习一下编程方面的资料,软件专业的,编程一定不能丢,不管是看还是写,每天至少要简单练习一下。得说一点,回家之前我通常会到附近的一个小书店去看看,他们那里计算机的资料是5块钱一斤称的,我有时候会去称几斤回来看看。\r\n\r\n我们公司就只设立一个IT部门,而这个部门也只有我一个人,因为刚进公司的时候我说自己工作经验已经有很多年了,企业也就没有再招网管,当然,我就只能自己学,毕竟多年的工作经验应该能够帮助企业解决很多问题的。在此,我也很吐血,解决问题的时候有点心有余而力不足。有时候我会在做系统的时候忘记给员工资料作一下备份,然后就是一顿狂训,我感觉自己在那一刻几乎站在死亡的边缘,但是,我不能讲,我有很多年的工作经验,简历上是这么写的,对么?\r\n\r\n公司里面的员工我是不敢正眼看的,可能是因为胆子小的缘故,我只能默默的工作,工作。新手的工作总是残酷的,我忍住砰出的血液,硬往下咽,很多时候我会有头晕的现象,我感觉自己可能是患有绝症的,心理或许不太正常所导致的吧,也没有细心的去医院做检查。\r\n\r\n上级总是丢下句话,我们就得马上行动,他说在什么时候解决,我们就得马上做,如果规定期限内没有完成,我随时可能面临失业的危险,事实上,我时常挣扎于失业的边缘。\r\n\r\n很久以前,我也一度曾想做一个黑客,倒不是骇客,我从学软件那刻开始,我就准备给这个世界创造新东西,而不是一度引用别人的工具,利用别人的工具来实行恶意网络侵略是可耻的,我现在是这么认为的,但是在学校的那会也有做过,什么灰鸽子,什么网络僵尸之类的,都有过接触,也运用的比较流畅,那时候我真的以为自己就是一个黑客,黑客,呵呵,可是后来进行更深入理解的时候我才发现,黑客并不是用来定义计算机行业的从事人员的,它只是一种精神,为这个社会发展作出贡献的一种精神,拥有这种精神的人才能真正被称为黑客,然后我决定向这个方面努力,事实上,我选择网络管理这个工作,虽然吃力,但我也很乐意,可能与自己的梦想享有一定的关系,我渴望自己成为网络上一名真正被人敬重的黑客。黑客的工作是困乏单调的,黑客需要学习更多的知识!原本我是在黑基以及黑鹰上进行学习的,但是如果不是会员,几乎不能学到一丁点的东西,网站上面所提供的也仅仅是电脑常识罢了,这些打着自由免费口号的网站采取收费赢利的模式不是一个黑客所拥有的作为,所以,我消掉以前的一些ID,毅然从这些网站上面退出来,自由免费,这是我崇尚的!\r\n\r\n我是抽烟的,在此,我并不认为抽烟对身体有什么害处,我们每天所接触的键盘鼠标都是带有辐射的,既然选择了计算机,我就不能对自己的寿命做上很好的定义,我唯一能做的就是在有限的时间内给这个社会带来一些新的知识,但是在这之前,我必须学习,但是究竟该学习多久,这个我也没有定义过。\r\n\r\n\r\n其实有时候我认为我么做网络管理的也确实是比较的苦闷,要面对的压力很多很多,做网管不仅仅是网络管理,还要维护,这还包括安全维护,我么要比骇客更加勇猛,我么接触的知识要比他们多的多,但是我么每个月也只有那么微薄的工资,我么要从事各种各样的突发事件的处理,可以说,我么的头脑要比任何人灵活,我们拥有常人所不及的技术,我们拥有更高一稠的智慧,我们拥有很强的心理承受压力的能力,我们把生命置之度外,我们每天都在学习,每天都在进步,而且要跟上时尚前沿的潮流。\r\n\r\n我想,拥有这么几点,我们网管是否该定义为真正意义上的黑客,我们从事于网络的第一战线,为了安全,我们一直前进,我们来自不同的城市,来自不同的场所,我们拥有自己的管理运做模式,但是,我们的出发点是相同的--安全,稳定!\r\n\r\n网管究竟是什么?我想,这批存在于网络上的奇才,应该被定义为真正意义上的黑客,大家说对么?
单选投票, 共有 39 人参与投票
12.82% (5)
87.18% (34)
您所在的用户组没有投票权限

论坛徽章:
2 [报告]
黑客和网管......不是不同的么

论坛徽章:
3 [报告]
:bye: :bye:

论坛徽章:
4 [报告]
网管,很大思路和工具都跟黑管差不多吧,其实就是象 一把刀,看掌握在谁手上罢了

论坛徽章:
5 [报告]
顶了有同样的经历:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

论坛徽章:
6 [报告]
网管连带系管连带库管连带采购连带HR连带后勤

论坛徽章:
7 [报告]
专做安全的网络管理人员,才能作为黑客出现\r\n\r\n\r\n\r\n楼主和我的共同之处:\r\n\r\n1软件专业毕业,却做了一个企业的网络管理人员\r\n2我不能想象自己每天六点起床,晚上一两点睡觉到底是为了什么\r\n3公司的无线局域网不能上了,服务器出现问题了,员工的电脑中毒了,网线老化了,USB不能弹出来了,等等。我总会因为这种小事情而忙活到中午十一二点\r\n4我们公司就只设立一个IT部门,而这个部门也只有我一个人\r\n5很多时候我会有头晕的现象\r\n6上级总是丢下句话,我们就得马上行动,他说在什么时候解决,我们就得马上做,如果规定期限内没有完成,我随时可能面临失业的危险,事实上,我时常挣扎于失业的边缘。\r\n7我选择网络管理这个工作,虽然吃力,但我也很乐意,可能与自己的梦想享有一定的关系,我渴望自己成为网络上一名真正被人敬重的黑客。(我只是去华夏黑客联盟上学点东西)\r\n8自由免费,这是我崇尚的\r\n9我是抽烟的\r\n10我必须学习,但是究竟该学习多久,这个我也没有定义过。(估计到死吧)\r\n11每个月也只有那么微薄的工资\r\n12我们的出发点是相同的--安全,稳定\n\n[ 本帖最后由 laobei_850105 于 2008-6-5 14:03 编辑 ]

论坛徽章:
8 [报告]
人人都有一本难念的经!:surprise:

论坛徽章:
9 [报告]
黑客,一种技术的象征,也是技术的认可!

论坛徽章:
10 [报告]
黑客是真正对技术执着的人。。是一种精神。哈哈,我是这么理解的