免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5676 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

关于ping的疑难杂症,急待解决 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-10-29 13:34 |只看该作者 |倒序浏览
华为Quidway R3640E路由器+S2403H-EI交换机组网\r\n\r\n交换机上port 1接设备,    地址132.240.17.178/25,网关:132.240.17.129\r\n            port 2接PC2,地址132.240.17.180/25,网关:132.240.17.129\r\n            port 3接PC3, 地址132.240.17.190/25,网关:132.240.17.129\r\n\r\n路由器配置Ethernet 0.1    IP:132.240.17.129/25\r\n         Ethernet 0.10   IP:132.240.255.50/30\r\nEthernet 0.1连接本段局域网(132.240.17.128),Ethernet 0.10 连接其他网段。\r\n\r\n在本地网段(132.240.17.128)相互之间都能Ping通,到路由器132.240.17.129也是通的\r\n其他网段(132.240.5.0)ping 132.240.17.180和190都是通的,但是ping132.240.17.178\r\n不通,把Port 1换上PC 地址设置不变,从其他网段ping正常,再换上原设备,又无法ping通,但\r\n在本网段内一直都能ping通,没有问题,请教高手分析下~\r\n\r\n路由器没有设置MAC绑定,也没有设置防火墙等等。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
2 [报告]
发表于 2007-10-29 14:25 |只看该作者
port1所连接的设备本身有没有访问控制列表

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-10-29 14:29 |只看该作者
设备没有任何防火墙过滤设置,没有访问策略

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
4 [报告]
发表于 2007-10-29 15:36 |只看该作者
在port1的设备和路由器上抓包。\r\n另外网段的机器ping看看数据的走向。\r\n或者在另外网段的机器追踪一下路由的走向。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-10-29 20:18 |只看该作者
tracert 132.240.17.180 路由:(前面略)->132.240.255.50->132.240.17.180\r\ntracert 132.240.17.178 路由:(前面略)->132.240.255.50->Request timed out......\r\n本地网段(132.240.17.128/25)ping 132.240.17.178 正常;\r\n路由器上(132.240.17.129/25)ping 132.240.17.178 正常;\r\n路由器没有任何策略(firewall、acl、Mac绑定等);\r\nport 1端口换PC,所有ping 都正常。IP没有绑定设置

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
6 [报告]
发表于 2007-10-30 07:29 |只看该作者
该设备的网关是否正确。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-10-30 11:39 |只看该作者
port 1设备设置:\r\n\r\nIP:    132.240.17.178\r\nmask:  255.255.255.128\r\nRoute: 0.0.0.0(目的)  0.0.0.0(Mask) 132.240.17.129(下一跳)\n\n[ 本帖最后由 redhat_fans 于 2007-10-30 11:41 编辑 ]

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
8 [报告]
发表于 2007-10-30 13:37 |只看该作者
真是疑难啊。\r\n\r\n1、178的机器能够抓到ping包吗?\r\n2、178的机器ping其他外网的机器结果如何,外网的机器能够抓到包吗?\r\n\r\n3、确认路由器获得了正确的MAC地址,以及没有IP冲突之类的事情。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-10-31 13:22 |只看该作者
路由器132.240.17.129上 show arp : 132.240.17.178对应arp表项正确\r\n清空路由器arp后,ping 132.240.17.178 然后再看show arp,依然正确对应\r\nIP绝对没有冲突,路由器学到的MAC绝对正确,绝对没有arp欺骗之类的事情。\r\n\r\n因为132.240.17.178是个设备,不是电脑,所以无法执行ping命令以及抓包

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-10-31 13:27 |只看该作者
因为把设备换成任意一台PC(MAC不同,IP都设成132.240.17.178),ping全部正常。\r\n网线拔掉,PC上显示网络未连接,此时ping 132.240.17.178是不通的,再插上,又通了。\r\n所以不会有IP冲突或者arp欺骗发生。\r\n\r\n唉,但是PC换成设备,又还是Ping不通(其他网段),本地网段正常。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP