免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6818 | 回复: 16

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一) [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 02:20 |显示全部楼层
[这个贴子最后由老农a在 2002/12/08 11:04pm 编辑]\n\n英文水平比较差,所以有些地方很生涩!\n一、系统启动问题处理:\n1、基本的启动进程和有序关机:\n(1)基本命令:alog、cfgmgr、last、bootlist、uptime、mpcfg、shutdown\na、alog:对系统日志进行读写。rc.boot通过alog命令把引导信息重定向到/var/adm/ras/bootlog\nFlagDescription\n-f  LogFile指定日志文件名,如果文件不存在,就创建,如果alog无写权限,就会写入 /dev/null。\n-L 列出当前定义在alog配置数据库中的日志类型,如果使用-L参数并带有 -t LogType 参数,指定的 LogType 属性被列出来。\n-t用来标识一个定义在alog配置数据库中的日志。alog命令从alog配置数据库中得到日志的文件名和大小。\n-o 列出日志文件的内容;连续地把日志文件的内容写到标准输出。\n-q 把标准输入拷贝到日志文件,但不写入标准输出。\nb、cfgmgr:用来配置设备并随时把设备软件安装到系统中。常用语法:cfgmgr [ -f | -s | -p Phase ] [ -i Device ] [ -l Name ] [ -v ]\nFlag Description\n-f 指定 cfgmgr命令运行第一阶段配置规则,该参数在运行时不可用(即系统启动后)。\n-i Device 指定安装介质的路径。\n-l Name 指定单独配置的设备及其子设备Specifies the named device to configure along with its children.\n-p Phase 指定 cfgmgr 命令运行的阶段\n-s 指定 cfgmgr 命令紧接着第2阶段的配置规则\n-v 指定 verbose 输出.  cfgmgr 命令把关于它所做的操作信息写到标准输出\n设备的配置由Configuration Rules object class来控制,Configuration Rules object class是设备配置数据库的一部分。每条配置规则指定了三个项目:一个可执行程序的全路径;何时运行该程序(和其它规则关联);在哪个阶段运行。\n系统引导包含两个阶段:当核心使系统开始引导,并且引导文件系统被初始化的时候第一阶段开始,在这一阶段cfgmgr被调用,通过cfgmgr -f来指定目前是第一阶段。该命令在这阶段运行所有需要在第一阶段配置的基本设备的配置规则;\n在第二阶段,该命令以-s参数被调用。\ncfgmgr命令认可配置规则的三个阶段:第一阶段、正常模式引导的第二阶段、维护模式引导的第二阶段。\nc、last:用于显示所有以前login或logout的记录,这些记录记录在/var/adm/wtmp中,以从最近到最久的顺序排列。\n用法:last [ -f FileName ] [ - Number ] [ Name ... ] [ Terminal ... ]\nFlag Description\n- Number在输出设备中显示的行数\nName 以名字样式指定的用户的登入和登出记录\nTerminal以终端样式指定的终端的登入和登出记录\nshutdown显示以前关机的记录\nd、bootlist:用来显示并改变一个已经启动过的系统的启动设备的列表(即定义从哪个设备启动)。可以改变三种启动模式的列表:正常引导模式下的启动设备列表、维护模式下的和上次的启动设备列表。\n用法:bootlist [ { -m Mode } [ -r ] [ -o ] [ [ -i ] |[ [ -f File ] [ Device [ Attr= Value ... ] ... ] ] ]\nFlag Description\n-m mode 指定哪个启动列表被显示或改变,有三种:正常模式,维护模式,上次引导模式.\n-f File 指出启动设备信息从其后指定的文件中读取.\n-i 使通过-m参数设置的设备列表无效.\n-o 和-m参数一起用来显示指定模式的启动列表.\n-r 指明是否显示已经改变过的的启动列表.\n可启动的设备名\nDevice Description\nfd xx 软盘Diskette drive device logical names\nhdisk xx 硬盘Physical volume device logical names\ncd xx 光盘SCSI CD-ROM device logical names\nrmt xx磁带Magnetic tape device logical names\nent xx 网络Ethernet adapter logical names\ntok xx 令牌环Token ring adapters logical names\n\ne、uptime:显示系统已经运行了多久,该命令的输出实际上与w命令输出的第一行一样。\n用法:uptime\n结果:05:10PM up 6 days, 21:45, 13 users,load average 4.00, 3.00, 0.00\n含义:当前时间运行了多久在线用户数平均负载,进程数(前5、10、15分钟)\n\nf、mpcfg:略\ng、shutdown:关闭系统,\n用法:shutdown [ -d ] [ -F ] [ -h ] [ -i ] [ -k ] [ -m ] [ -p ] [ -r ] [ -t mmddHHMM [ yy ] ] [ -v ] [ + Time [ Message ] ]\nFlag Description\n-d 使系统从分布式模式关闭成为多用户模式\n-F快速关机\n-h 完全关闭系统,和-v参数相同\n-i 指定为交互模式,显示交互信息引导用户关机\n-k避免关闭系统\n-m 使系统关闭并切换到维护模式\n-r 重新启动系统\n-v完全关闭系统\n每次系统在关闭前会检查是否存在一个文件/etc/rc.shutdown,如果存在,在关闭系统之前会先执行该脚本,但是该脚本必须是可执行的,它是要被/usr/sbin/shutdown脚本调用的。\n\n(2)启动进程\na、引导操作系统的必要条件:一个在机器启动的时候可以加载的启动镜象;可以使用的/和/usr文件系统。\nb、系统引导有三种方式:硬盘引导、无盘网络引导、维护引导\nc、硬盘引导过程:找到本地硬盘上的引导镜象,然后引导,配置在本地找到的所有硬件设备,并初始化其它系统运行必要的基本软件(如LVM),启动进程最后是mount文件系统,以使它们可用\nd、系统引导过程中发生的事件分为三个阶段:\n(1)Read Only Storage (ROS) Kernel Init Phase:检查主板、ROS程序加载搜索bootlist,找到后boot image被读入内存,系统初始化开始;\n(2)Base Device Configuration Phase:配置所有设备,cfgmgr中有提到;\n(3)System Boot Phase:所有LV被启用,paging启动,/etc/inittab文件被处理;\n(3)加电顺序、LED和声音信号:考试中也包含一些LED代码的含义。\n二、解决启动中的问题\n1、导致启动失败的原因:a、人为原因;b、环境因素;c、机器故障\n

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 08:38 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

命令的参数有必要记忆吗?\n

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 08:38 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

命令的参数有必要记忆吗?\n

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2002-12-05 09:38 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

支持继续post191,希望我们板有个象sun板-科学球之类的狂热爱好者。

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2002-12-05 09:38 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

支持继续post191,希望我们板有个象sun板-科学球之类的狂热爱好者。

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 10:19 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

Thank you!\nPls Continue

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 10:19 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

Thank you!\nPls Continue

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 10:36 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

继续贴啊!Thank you!\n

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 10:36 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

继续贴啊!Thank you!\n

论坛徽章:
0
发表于 2002-12-05 11:55 |显示全部楼层

基本原文翻译的191红皮书学习笔记(一)

最好弄成word文档放到ftp里!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP