免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 11440 | 回复: 29
打印 上一主题 下一主题

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创) [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-02-04 15:19 |只看该作者 |倒序浏览
最近在做TSM+RMAN的备份,看了论坛中介绍TSM的配置比较少,TDP的介绍就更少了,所以写了点过程,请大家多指教:\r\n\r\n1、安装TSM SERVER\r\n2、安装TSM CLIENT\r\n3、安装Tivoli Data Protector For Oracle\r\n安装完上面三个软件以后,就可以开始配置TSM SERVER、CLIENT和TDP了。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-02-04 15:20 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

配置TSM SERVER\r\n安装完SERVER以后,TSM SERVER会在TSM SERVER主机的1580端口上监听,输入\r\nhttp://tsm_server_ip:1580就可以进入图形配置界面了,用户名:初始密码 admin/admin\r\n\r\n配置TSM的大致步骤如下(在SAN环境下,磁带库为IBM 3584-L52,TSM5.2)\r\n Object View-->;Server Storage 下面:\r\n (1) define library (选择Automated Libraries)\r\n (2) define library path (在Tape Path中定义,Source Name输入名字比如TSM,Source Type=Server,Device=/dev/smc0)\r\n (3) define drive (选择Automated Drivers)\r\n (4) define drive path(在Tape Path中定义,Source Name=TSM,Destination_name选择定义的drive,Device=/dev/rmtx)\r\n (5) define device class\r\n (6) label volume(建议在命令行方式下做,\r\n 进入命令行:#dsmadmc,\r\n标志volume:tsm>;label libvolume library_name search=yes labelsource=barcode checkin=private overwrite=yes)\r\n以上是磁带都有标签的时候做,如果磁带没有标签,则需要手动的一个个定义磁带

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-02-04 15:24 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

(7) define storage pool\r\n ( define policy domain\r\n (9) define policy set\r\n (10) define managment class\r\n (11) define mgmt\'s archive copy group and backup copy group\r\n (12) assign mgmt as default\r\n (13) validate policy set\r\n (14) active policy set\r\n (15) register client node\r\n (16) define db volume(TSM默认的db volume很小,只有16M,所以我们要扩充DBVOL,建议用命令行做:\r\n   tsm>;define dbvolume volume_name(dbvol的路径和文件) formatsize=500(以M为单位) wait=no\r\n (17) extend db 500 (扩充db volume)\r\n (1 define logvolume(TSM默认的recovery log很小,只有16M,所以我们要扩充LOGVOL,建议用命令行做:\r\n   tsm>;define logvolume volume_name(logvol的路径和文件) formatsize=500 wait=no\r\n (19) extend log 500\r\n (20) enabel session\r\n (21) accept date

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-02-04 15:31 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

(22) vi /usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.sys\r\n   dsm.sys:\r\n    SErvername TSM_ORA\r\n    COMMmethod  TCPIP\r\n    TCPPort     1500

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-02-04 15:33 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

TcpServerAddress 192.168.168.1(tsm server的IP)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-02-04 15:36 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

NODENAME  已register的client_node(比如client_ora)

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-02-04 15:37 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

SErvername  TSM_FS\r\n    COMMmethod  TCPIP\r\n    TCPPort     1500\r\n    TcpServerAddress xxx.xxx.xxx.xxx(tsm server的IP)\r\n    NODENAME  已注册的client_node (比如client_fs)\r\n\r\n  (23) vi /usr/tivoli/tsm/client/ba/bin/dsm.opt\r\n     SErvername  TSM_ORA\r\n   dsm.opt文件表示默认备份命令读取的servername\r\n  (24) vi /usr/tivoli/tsm/server/bin/dsmserv.opt\r\n      VOLUMEHistory /tsm/volhist.log  (定义存储备份卷信息的文件)\r\n      DEVConfig     /tsm/devconfig     (保存TSM配置的文件)\r\n  (25) 每格三天备份TSM本身的数据库信息\r\n      (25.1) 定义一个devclass,选择file device class,在directory里面定义备份TSM数据库的目录\r\n      (25.2) Operation View-->;Automate Operations-->;define an administrative command\r\n       在comannd里面写:backup db devclass=tsmdbbackup(刚定义的file device class名) type=full\r\n      (25.3)定义执行周期和频度\r\n  (26)测试TSM的备份\r\n    dsmc archive \'/expdata/*\' -subdir=yes -pass=pass\r\n    dsmadmc\r\n    tsm>;q vol\r\n    tsm>; q content a0050(a0050代表volume_name)\r\n  \r\n好了,现在TSM的SERVER和CLIENT全部安装配置完毕了。\r\n下面说一个问题,我以前一直没弄明白的,现在理解了,请大家注意:\r\n比如我们的TSM环境中,需要备份ORACLE数据库数据和文件系统数据,那么我们希望定义两个STGPOOL,比如\r\norastg和fsstg,orastg专门备份oracle数据,fsstg专门备份文件系统数据。\r\n那么,我们通过在tsm中注册的node连接进来做备份,怎么知道用了哪个storage pool呢?\r\n并且node name和storage pool是怎么个对应关系呢?\r\n\r\n弄清楚这些关系之前需要我们对TSM中的概念有初步理解,大家可以这样记:\r\n1个policy domain对应1个激活的policy set,\r\n1个激活的policy set对应1个默认的managment class\r\n1个mgmt对应1个archive copy group和backup copy group\r\n1个archive copy group定义1个storage pool\r\n1个backup copy group 也定义1个storage pool\r\n在客户端用dsmc做备份时,指定了archive参数,就会用archive copy group中定义的stgpool,反之就用backup copy group中定义的stgpool\r\n比如:\r\n dsmc archive \'/expdata/*\' -subdir=yes -pass=pass\r\n是使用的archive copy group中定义的stgpool\r\ndsmc selective \'/expdata/file1\' ,使用的是backup copy group中定义的stgpool\r\n在注册用户时,需要我们明确这个用户对应哪个policy domain,这样我们就知道哪个node对应哪个storage pool了\r\n\r\n现在明白了node和stgpool的关系,那么,我们怎么知道在备份恢复命令dsmc中是用的哪个node去连接的TSM SERVER呢?\r\n请大家看我前面的dsm.sys中的内容,我定义了两个node_Name,分别属于两个SERVERNAME,\r\n其实,dsm.sys文件有点类似ORACLE中的tnsnames.ora文件,\r\n选择哪个NODE是由dsmc命令中的-se参数指定的:\r\ndsmc archive \'/expdata/*\' -se=TSM_ORA -pass=pass\r\n这样tsmserver就知道是使用名叫TSM_ORA的servername去连接数据库,TSMSERVE然后查找dsm.sys文件,看到TSM_ORA\r\n对应的node_name是client_ora,就知道用client_ora节点去连接数据库。而 client_ora中又定义了使用的Policy Domain,\r\n所以可以确定到我们使用的是哪个stgpool了。\r\n\r\n但是dsmc archive \'/expdata/*\' -pass=pass\r\n没有指定-se参数时,TSMSERVER会去读取dsm.opt文件中的内容,看是哪个Servername,所以dsm.opt是默认时\r\ntsmserve去读取解析的servername。\r\n\r\n好了,这样TSMSERVER的配置和备份基本没什么问题了。至于客户端备份恢复的命令和TSMSERVER的命令,请大家\r\n参考相关的文档。\r\n\r\nTDP的安装和配置\r\n\r\n安装完TDP以后,需要做以下步骤才能让RMAN与TDP结合使用(ORACLE9I):\r\n\r\n1)su - oracle\r\n2) ln -s /usr/lib/libobk64.a $ORACLE_HOME/lib/libobk.a\r\n3) vi /usr/tivoli/tsm/client/oracle/bin64/tdpo.opt\r\n    DSMI_ORC_CONFIG    (指定TDP使用的dsm.opt的位置,TDP使用自己的dsm.opt文件)\r\n    DSMI_DIR           (指定存放dsm.sys的目录)\r\n    TDPO_FS            (指定用于备份的文件空间名,用TSM查看时,显示的备份的ORACLE数据文件的根目录)\r\n    TDPO_NODE          (指定用于备份操作的节点名,是客户端的主机名)\r\n    TDPO_OWNER         (备份文件的所属用户)\r\n    TDPO_PSWDPATH      (指定tdpoconf生成的口令文件的位置)\r\n\r\n4) tdpoconf password -tdpo_optfile=<绝对路径的tdpo.opt file>;\r\n5)测试: $ORACLE_HOME/bin/sbttest test\r\n显示:The sbt function pointers are loaded from libobk.a(shr.o) library.\r\n-- sbtinit succeeded\r\n证明TDP已与ORACLE连接好并测试成功。\r\n\r\n可以使用RMAN来做备份了,把数据直接备份到磁带库中\r\nrun {\r\n  allocate channel tdp1 type \'sbt_type\' parms \'ENV=(TDPO_OPTFILE=/usr/tivoli/tsm/client/oracle/bin64/tdpo.opt)\';\r\n  backup\r\n  incremental 0\r\n  format \'FULLDB_%t_%s_%p\'\r\n  database;\r\n  ....\r\n  release channel tdp1;\r\n }\r\n\r\nOK。写完了,大家有问题或有好建议请多交流,特别是rman备份脚本中\r\nparms参数应该怎么写更好,希望多指导我,最好能给我提供范本,谢谢。\r\n\r\n匆忙写了这么多,比较凌乱,请多指教。\r\n希望兄弟们多UP一下,UP的人多了,就变精华了。呵呵。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-02-04 15:42 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

哎,痛苦啊,大家千万不要认为我愿意分段写的,情况是这样的,\r\n我本来是一次贴完的,但是贴了以后,告诉我:\r\n您的帖子中含有本论坛禁止发表的内容或者文字,请稍后再试。\r\n\r\n可怜的我,为了大家能多探讨一下,只能一段一段的贴,一段一段的试,贴到出问题的地方,就是\r\nNODENAME 已register的client_node(比如client_ora)\r\n\r\n原来论坛规定NODENAME不能小写?我郁闷啊,不好意思,前面贴了一段一段的,分开了,大家把它COPY下来一起看比较舒服一点。\r\n呵呵。兄弟们,痛苦啊,我是拨号啊。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-02-04 16:09 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

不错,兄弟,建议加精

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2005-02-07 13:09 |只看该作者

TSM5.2+TDP+RMAN备份安装配置及说明(原创)

很详细阿,不知楼主有没有CA BEB的类似文档哩?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP