免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Ducktang1985
打印 上一主题 下一主题

【楼主:Ducktang1985 】网管知识大汇总,当好网管,来这里~~ [复制链接]

论坛徽章:
0
41 [报告]
发表于 2007-08-20 09:39 |只看该作者

网络分析软件市场商机即将来临

美国网络流量分析软件提供商NetiQ公司亚太和拉丁美洲负责人JayBrandon近日表示,目前,中国互联网就和7年前的美国一样处于上升阶段,对网络分析软件需求很大。\r\n\r\n  据悉,无论是大型复杂商业网站,还是传统企业网站,目前都希望对访问者进行测量和分析,了解客户的需求和反馈。\r\n\r\n  国内电子商务市场正处于高速发展阶段,使得网络分析软件在各个领域增长迅速。

论坛徽章:
0
42 [报告]
发表于 2007-08-20 09:40 |只看该作者

一招拒绝所有病毒!上网不开防火墙

引子:在今年的teched中国上,来自微软总部的陈宇有个现场技术讲座,题目是“以最少权限用户运行Windows的技巧”(http://www.ixpub.net/html/2005/1011/6916.htm),当时我有幸去听了。基本思想和本篇内容是一样的,虽然没有把最小权限运行这种方法提升到完全“神话”的地步,但也表明这样的方式运行windows确实对安全有好处,而且是微软推荐使用的方法。好,闲话少说,大家看文章吧。\r\n\r\n    正文:如果大家使用的是windows2k 或xp那么教大家一招金蝉脱窍 —— 而且只需要这一招克就能死所有病毒!\r\n\r\n    如果你是新装的系统(或者是你能确认你的系统当前是无毒的),那就再好不过了,现在就立即就打开:\r\n\r\n    “开始→程序→管理工具→计算机管理→本地用户和组→用户” 吧!\r\n\r\n    首先就是把超级管理员密码更改成十位数以上,然后再建立一个用户,把它的密码也设置成十位以上并且提升为超级管理员。这样做的目的是为了双保险:如果你忘记了其中一个密码,还有使用另一个超管密码登陆来挽回的余地,免得你被拒绝于系统之外;再者就是网上的黑客无法再通过猜测你系统超管密码的方式远程获得你系统的控制权而进行破坏。接着再添加两个用户,比如用户名分别为:user1、user2;并且指定他们属于user组,好了,准备工作到这里就全部完成了,以后你除了必要的维护计算机外就不要使用超级管理员和user2登陆了。只使用user1登陆就可以了。\r\n\r\n    登陆之后上网的时候找到ie,并为它建立一个快捷方式到桌面上,右键单击快捷方式,选择“以其他用户方式运行”点确定!要上网的时候就点这个快捷方式,它会跟你要用户名和密码这时候你就输入user2的用户名和密码!!!好了,现在你可以使用这个打开的窗口去上网了,可以随你便去放心的浏览任何恶毒的、恶意的、网站跟网页,而不必再担心中招了!因为你当前的系统活动的用户时user1。而user2是不活动的用户,我们使用这个不活动的用户去上网时,无论多聪明的网站,通过ie得到的信息都将让它都将以为这个user2就是你当前活动的用户,如果它要在你浏览时用恶意代码对你的系统搞搞破坏的话根本就时行不通的,即使能行通,那么被修改掉的仅仅时use2的一个配置文件罢了,而很多恶意代码和病毒试图通过user2进行的破坏活动却都将失败,因为user2根本就没运行,怎么能取得系统的操作权呢??既然取不得,也就对你无可奈何了。而他们更不可能跨越用户来操作,因为微软得配置本来就是各各用户之间是独立的,就象别人不可能跑到我家占据我睡觉用的床一样,它们无法占据user1的位置!所以你只要能保证总是以这个user2用户做代理来上网(但却不要使用user2来登陆系统,因为如果那样的话,如果user2以前中过什么网页病毒,那么在user2登陆的同时,他们极有可能被激活!),那么无论你中多少网页病毒,全部都将是无法运行或被你当前的user1用户加载的,所以你当前的系统将永远无毒!\r\n\r\n     不过总有疏忽的时候,一个不小心中毒了怎么办?\r\n\r\n     不用担心,现在我们就可以来尽情的表演脱壳的技术了!\r\n\r\n     开始金蝉脱壳:\r\n     重新启动计算机,使用超级管理员登陆——进入系统后什么程序都不要运行你会惊奇的发现在的系统竟然表现的完全无毒!!,那就再好不过了,现在就立即就打开:\r\n\r\n    “开始→程序→管理工具→计算机管理→本地用户和组→用户” 吧!\r\n\r\n    把里面的user1和user2两个用户权删掉吧,你只需要这么轻轻的一删就可以了,那么以前随着这两个用户而存在的病毒也就跟随着这两个用户的消失而一起去长眠了——(好象是陪葬,呵呵!)。这么做过之后我保证你的win2k就象新装的一个样,任何系统文件和系统进程里都完全是没有病毒的!\r\n\r\n    好!现在再重复开始的步骤从新建立user1和user2两个用户,让他们复活吧。他们复活是复活了,但是曾跟随了他们的病毒却是没这机会了,因为win2k重新建立用户的时候会重新分配给他们全新的配置,而这个配置是全新的也是不可能包含病毒的!\r\n\r\n    建立完成之后立即注销超级管理员,转如使用user1登陆,继续你象做的事吧,你会发现你的系统如同全新了!以上方法可以周而复始的用,再加上经常的去打微软的补丁,几乎可以永远保证你的操作系统是无毒状态!只要你能遵循以下几条规辙:\r\n\r\n    一、任何时间都不以超级管理员的身份登陆系统——除非你要进行系统级更新和维护、需要使用超级管理员身份的时候或是你需要添加和删除用户的时候。\r\n\r\n    二、必须使用超级管理员登陆的时候,保证不使用和运行任何除了操作系统自带的工具和程序之外的任何东西,而且所有维护都只通过开始菜单里的选项来完成,甚至连使用资源管理器去浏览硬盘都不! 只做做用户和系统的管理和维护就立即退出,而决不多做逗留!(这也是微软的要求,微软最了解自己的东东,他的建议是正确的。浏览硬盘的事,在其他用户身份下你有大把的机会,在超级管理员的身份下还是不要了!这应该事能完全作到的)。\r\n\r\n    上面的都作到了,那么排除了硬件和误操作原因、、病毒跟系统瘫痪都将与你无缘了……

论坛徽章:
0
43 [报告]
发表于 2007-08-20 09:40 |只看该作者

教你10分钟认识RAID磁盘阵列技术!(一)

在计算机发展的初期,\"大容量\"硬盘的价格还相当高,解决数据存储安全性问题的主要方法是使用磁带机等设备进行备份,这种方法虽然可以保证数据的安全,但查阅和备份工作都相当繁琐。1987年, Patterson、Gibson和Katz这三位工程师在加州大学伯克利分校发表了题为《 \r\nA Case of Redundant Array of Inexpensive Disks(廉价磁盘冗余阵列方案)》的论文,其基本思想就是将多只容量较小的、相对廉价的硬盘驱动器进行有机组合,使其性能超过一只昂贵的大硬盘。这一设计思想很快被接受,从此RAID技术得到了广泛应用,数据存储进入了更快速、更安全、更廉价的新时代。\r\n  磁盘阵列对于个人电脑用户,还是比较陌生和神秘的。印象中的磁盘阵列似乎还停留在这样的场景中:在宽阔的大厅里,林立的磁盘柜,数名表情阴郁、早早谢顶的工程师徘徊在其中,不断从中抽出一块块沉重的硬盘,再插入一块块似乎更加沉重的硬盘......终于,随着大容量硬盘的价格不断降低,个人电脑的性能不断提升,IDE-RAID作为磁盘性能改善的最廉价解决方案,开始走入一般用户的计算机系统。 \r\n一、RAID技术规范简介 \r\n  RAID技术主要包含RAID 0~RAID 7等数个规范,它们的侧重点各不相同,常见的规范有如下几种: \r\n  RAID 0:RAID 0连续以位或字节为单位分割数据,并行读/写于多个磁盘上,因此具有很高的数据传输率,但它没有数据冗余,因此并不能算是真正的RAID结构。RAID 0只是单纯地提高性能,并没有为数据的可靠性提供保证,而且其中的一个磁盘失效将影响到所有数据。因此,RAID 0不能应用于数据安全性要求高的场合。 \r\n  RAID 1:它是通过磁盘数据镜像实现数据冗余,在成对的独立磁盘上产生互 为备份的数据。当原始数据繁忙时,可直接从镜像拷贝中读取数据,因此RAID 1可以提高读取性能。RAID 1是磁盘阵列中单位成本最高的,但提供了很高的数据安全性和可用性。当一个磁盘失效时,系统可以自动切换到镜像磁盘上读写,而不需要重组失效的数据。 \r\n  RAID 0+1: 也被称为RAID 10标准,实际是将RAID 0和RAID 1标准结合的产物,在连续地以位或字节为单位分割数据并且并行读/写多个磁盘的同时,为每一块磁盘作磁盘镜像进行冗余。它的优点是同时拥有RAID 0的超凡速度和RAID 1的数据高可靠性,但是CPU占用率同样也更高,而且磁盘的利用率比较低。 \r\n  RAID 2:将数据条块化地分布于不同的硬盘上,条块单位为位或字节,并使用称为\"加重平均纠错码(海明码)\"的编码技术来提供错误检查及恢复。这种编码技术需要多个磁盘存放检查及恢复信息,使得RAID 2技术实施更复杂,因此在商业环境中很少使用。 \r\n  RAID 3:它同RAID 2非常类似,都是将数据条块化分布于不同的硬盘上,区别在于RAID 3使用简单的奇偶校验,并用单块磁盘存放奇偶校验信息。如果一块磁盘失效,奇偶盘及其他数据盘可以重新产生数据;如果奇偶盘失效则不影响数据使用。RAID 3对于大量的连续数据可提供很好的传输率,但对于随机数据来说,奇偶盘会成为写操作的瓶颈。 \r\n  RAID 4:RAID 4同样也将数据条块化并分布于不同的磁盘上,但条块单位为块或记录。RAID 4使用一块磁盘作为奇偶校验盘,每次写操作都需要访问奇偶盘,这时奇偶校验盘会成为写操作的瓶颈,因此RAID 4在商业环境中也很少使用。 \r\n  RAID 5:RAID 5不单独指定的奇偶盘,而是在所有磁盘上交叉地存取数据及奇偶校验信息。在RAID 5上,读/写指针可同时对阵列设备进行操作,提供了更高的数据流量。RAID 5更适合于小数据块和随机读写的数据。RAID 3与RAID 5相比,最主要的区别在于RAID 3每进行一次数据传输就需涉及到所有的阵列盘;而对于RAID 5来说,大部分数据传输只对一块磁盘操作,并可进行并行操作。在RAID 5中有\"写损失\",即每一次写操作将产生四个实际的读/写操作,其中两次读旧的数据及奇偶信息,两次写新的数据及奇偶信息。 RAID 6:与RAID 5相比,RAID 6增加了第二个独立的奇偶校验信息块。两个独立的奇偶系统使用不同的算法,数据的可靠性非常高,即使两块磁盘同时失效也不会影响数据的使用。但RAID 6需要分配给奇偶校验信息更大的磁盘空间,相对于RAID 5有更大的\"写损失\",因此\"写性能\"非常差。较差的性能和复杂的实施方式使得 \r\nRAID 6很少得到实际应用。 \r\n  RAID 7:这是一种新的RAID标准,其自身带有智能化实时操作系统和用于存储管理的软件工具,可完全独立于主机运行,不占用主机CPU资源。RAID 7可以看作是一种存储计算机(Storage Computer),它与其他RAID标准有明显区别。除了以上的各种标准(如表1),我们可以如RAID 0+1那样结合多种RAID规范来构筑所需的RAID阵列,例如RAID 5+3(RAID 53)就是一种应用较为广泛的阵列形式。用户一般可以通过灵活配置磁盘阵列来获得更加符合其要求的磁盘存储系统。 \r\n  开始时RAID方案主要针对SCSI硬盘系统,系统成本比较昂贵。1993年,HighPoint公司推出了第一款IDE-RAID控制芯片,能够利用相对廉价的IDE硬盘来组建RAID系统,从而大大降低了RAID的\"门槛\"。从此,个人用户也开始关注这项技术,因为硬盘是现代个人计算机中发展最为\"缓慢\"和最缺少安全性的设备,而用户存储在其中的数据却常常远超计算机的本身价格。在花费相对较少的情况下,RAID技术可以使个人用户也享受到成倍的磁盘速度提升和更高的数据安全性,现在个人电脑市场上的IDE-RAID控制芯片主要出自HighPoint和Promise公司,此外还有一部分来自AMI公司(如表2)。 \r\n面向个人用户的IDE-RAID芯片一般只提供了RAID 0、RAID 1和RAID 0+1(RAID 10)等RAID规范的支持,虽然它们在技术上无法与商用系统相提并论,但是对普通用户来说其提供的速度提升和安全保证已经足够了。随着硬盘接口传输率的不断提高,IDE-RAID芯片也不断地更新换代,芯片市场上的主流芯片已经全部支持ATA 100标准,而HighPoint公司新推出的HPT 372芯片和Promise最新的PDC20276芯片,甚至已经可以支持ATA 133标准的IDE硬盘。在主板厂商竞争加剧、个人电脑用户要求逐渐提高的今天,在主板上板载RAID芯片的厂商已经不在少数,用户完全可以不用购置RAID卡,直接组建自己的磁盘阵列,感受磁盘狂飙的速度 \r\n二.通过硬件控制芯片实现IDE RAID的方法 \r\n  在RAID家族里,RAID 0和RAID 1在个人电脑上应用最广泛,毕竟愿意使用4块甚至更多的硬盘来构筑RAID 0+1或其他硬盘阵列的个人用户少之又少,因此我们在这里仅就这两种RAID方式进行讲解。我们选择支持IDE-RAID功能的升技KT7A-RAID主板,一步一步向大家介绍IDE-RAID的安装。升技KT7A-RAID集成的是HighPoint 370芯片,支持RAID 0、1、0+1。 \r\n  做RAID自然少不了硬盘,RAID 0和RAID 1对磁盘的要求不一样,RAID 1(Mirror)磁盘镜像一般要求两块(或多块)硬盘容量一致,而RAID 0(Striping)磁盘一般没有这个要求,当然,选用容量相似性能相近甚至完全一样的硬盘比较理想。为了方便测试,我们选用两块60GB的希捷酷鱼Ⅳ硬盘(Barracuda ATA Ⅳ、编号ST360021A)。系统选用Duron 750MHz的CPU,2×128MB樵风金条SDRAM,耕升GeForce2 Pro显卡,应该说是比较普通的配置,我们也希望借此了解构建RAID所需的系统要求。 1.RAID 0的创建 \r\n第一步 \r\n  首先要备份好硬盘中的数据。很多用户都没有重视备份这一工作,特别是一些比较粗心的个人用户。创建RAID对数据而言是一项比较危险的操作,稍不留神就有可能毁掉整块硬盘的数据,我们首先介绍的RAID 0更是这种情况,在创建RAID 0时,所有阵列中磁盘上的数据都将被抹去,包括硬盘分区表在内。因此要先准备好一张带Fdisk与Format命令的Windows 98启动盘,这也是这一步要注意的重要事项。 \r\n第二步 \r\n  将两块硬盘的跳线设置为Master,分别接上升技KT7A-RAID的IDE3、IDE4口(它们由主板上的HighPoint370芯片控制)。由于RAID 0会重建两块硬盘的分区表,我们就无需考虑硬盘连接的顺序(下文中我们会看到在创建RAID 1时这个顺序很重要)。 \r\n第三步 \r\n  对BIOS进行设置,打开ATA RAID CONTROLLER。我们在升技KT7A-RAID主板的BIOS中进入INTEGRATED PERIPHERALS选项并开启ATA100 RAID IDE CONTROLLER。升技建议将开机顺序全部改为ATA 100 RAID,实际我们发现这在系统安装过程中并不可行,难道没有分区的硬盘可以启动吗?因此我们仍然设置软驱作为首选项。 \r\n第四步 \r\n  接下来的设置步骤是创建RAID 0的核心内容,我们以图解方式向大家详细介绍: \r\n   1.系统BIOS设置完成以后重启电脑,开机检测时将不会再报告发现硬盘。 \r\n   2.磁盘的管理将由HighPoint 370芯片接管。 \r\n   3.下面是非常关键的HighPoint 370 BIOS设置,在HighPoint 370磁盘扫描界面同时按下\"Ctrl\"和\"H\"。 \r\n   4.进入HighPoint 370 BIOS设置界面后第一个要做的工作就是选择\"Create RAID\"创建RAID。 \r\n   5.在\"Array Mode(阵列模式)\"中进行RAID模式选择,这里能够看到RAID 0、RAID 1、RAID 0+1和Span的选项,在此我们选择了RAID 0项。 \r\n   6.RAID模式选择完成会自动退出到上一级菜单进行\"Disk Drives(磁盘驱动器)\"选择,一般来说直接回车就行了。 \r\n   7.下一项设置是条带单位大小,缺省值为64kB,没有特殊要求可以不予理睬。8.接着是\"Start Create(开始创建)\"的选项,在你按下\"Y\"之前,请认真想想是否还有重要的数据留在硬盘上,这是你最后的机会!一旦开始创建RAID,硬盘上的所有数据都会被清除。 \r\n   9.创建完成以后是指定BOOT启动盘,任选一个吧。 \r\n   按\"Esc\"键退出,当然少不了按下\"Y\"来确认一下。 \r\n   HighPoint 370 BIOS没有提供类似\"Exit Without Save\"的功能,修改设置后是不可逆转的 \r\n第五步 \r\n  再次重启电脑以后,我们就可以在屏幕上看到\"Striping(RAID 0)for Array #0\"字样了。插入先前制作的启动盘,启动DOS。打开Fdisk程序,咦?怎么就一个硬盘可见?是的,RAID阵列已经整个被看作了一块硬盘,对于操作系统而言,RAID完全透明,我们大可不必费心RAID磁盘的管理,这些都由控制芯片完成。接下来按照普通单硬盘方法进行分区,你会发现\"这个\"硬盘的容量\"变\"大了,仔细算算,对,总容量就是两块硬盘相加的容量!我们可以把RAID 0的读写比喻成拉链,它把数据分开在两个硬盘上,读取数据会变得更快,而且不会浪费磁盘空间。在分区和格式化后千万别忘了激活主分区。 \r\n第六步 \r\n  选择操作系统让我们颇费周折,HighPoint370芯片提供对Windows98/NT/2000/XP的驱动支持,考虑到使RAID功能面向的是相对高级的用户,所以我们选择了对新硬件支持更好的Windows XP Professional英文版(采用英文版系统主要是为了方便后面的Winbench测试,大家自己使用RAID完全可以用中文版的操作系统),Windows 2000也是一个不错的选择,但是硬件支持方面显然不如Windows XP Professional。 \r\n第七步 \r\n  对于采用RAID的电脑,操作系统的安装和普通情况下不一样,让我们看看图示,这是在Windows XP完成第一步\"文件复制\"重启以后出现的画面,安装程序会以英文提示\"按下F6安装SCSI设备或RAID磁盘\",这一过程很短,而且用户往往会忽视屏幕下方的提示。 \r\n  按下F6后出现安装选择,选择\"S\"将安装RAID控制芯片驱动,选择\"Enter\"则不安装。 \r\n  按下\"S\"键会提示插入RAID芯片驱动盘。键入回车,安装程序自动搜索驱动盘上的程序,选择\"WinXP\"那一个并回车。 \r\n  如果所提供的版本和Windows XP Profesional内置的驱动版本不一致,安装程序会给出提示让用户进行选择。 \r\n按下\"S\"会安装软盘所提供的而按下\"Enter\"则安装 \r\nWindows XP Professional \r\n自带的驱动。按下\"S\"后又需要确认,这次是按\"Enter\"(这个......确认太多了,呵呵)。接下来是正常的系统安装,和普通安装没有任何区别。 \r\n  RAID 0的安装设置我们就介绍到这里,下面我们会谈谈RAID 1的安装。与RAID 0相比,RAID 1的安装过程要简单许多,在正确操作的情况下不具破坏性。 \r\n2.RAID 1的创建 \r\n  虽然在原理上和RAID 0完全不一样,但RAID 1的安装设置过程却与RAID 0相差不多,主要区别在于HighPoint 370 BIOS里的设置。为了避免重复,我们只向大家重点介绍这部分设置: \r\n  进入HighPoint 370 BIOS后选择\"Create RAID\"进行创建: \r\n   1.在\"Array Mode\"上点击回车,在RAID模式选择中选择第二项\"Mirror(RAID 1)for Data Security(为数据源盘创建镜像)\"。 \r\n   2.接着是源盘的选择,我们再次提醒用户:务必小心,不要选错。 \r\n   3.然后是目标盘的选择,也就是我们所说的镜像盘或备份盘。 \r\n   4.然后开始创建。 \r\n   5.创建完成以后BIOS会提示进行镜像的制作,这一过程相当漫长。 \r\n   6.我们用了大约45分钟才完成60GB的镜像制作,至此RAID 1创建完成。RAID 1会将主盘的数据复制到镜像盘,因此在构建RAID 1时需要特别小心,千万不要把主盘和镜像盘弄混,否则结果将是悲剧性的。RAID 1既可在两块无数据的硬盘上创建,也能够在一块已经安装操作系统的硬盘上添加,比RAID 0方便多了(除了漫长的镜像制作过程)。创建完成以后我们试着将其中一块硬盘拔下,HighPoint370 BIOS给出了警告,按下\"Esc\",另一块硬盘承担起了源盘的重任,所有数据完好无损。 \r\n  对于在一块已经安装操作系统的硬盘上添加RAID 1,我们建议的步骤是:打开BIOS中的控制芯片→启动操作系统安装HighPoint 370驱动→关机将源盘和镜像盘接在IDE3、4口→进入HighPoint 370 BIOS设置RAID 1(步骤见上文介绍)→重启系统完成创建。 \r\n  我们对两种RAID进行了简单的测试,虽然RAID 0的测试成绩让人有些不解,但是实际使用中仍然感觉比单硬盘快了很多,特别是Windows XP Professional的启动异常迅速,进度条一闪而过。至于传输率曲线出现不稳定的情况,我们估计和平台选择有一些关系,毕竟集成芯片在进行这种高数据吞吐量的工作时非常容易被干扰。不过即使是这样,我们也看到RAID 0系统的数据传输率达到了非常高的水平,一度接近60MB/s。与RAID 0相比,RAID 1系统的性能虽然相对单磁盘系统没有什么明显的改善,但测试中我们发现RAID 1的工作曲线显得非常稳定,很少出现波动的情况。再看看Winbench99 2.0中的磁盘测试成绩,一目了然。 \r\n  对用户和操作系统而言,RAID 0和1是透明不影响任何操作的,我们就像使用一块硬盘一样。

论坛徽章:
0
44 [报告]
发表于 2007-08-20 09:41 |只看该作者

10分钟认识RAID磁盘阵列技术!!!(二)

三、用软件方法实现RAID \r\n  除了使用RAID卡或者主板所带的芯片实现磁盘阵列外,我们在一些操作系统中可以直接利用软件方式实现RAID功能,例如Windows 2000/XP中就内置了RAID功能。 \r\n  在了解Windows 2000/XP的软件RAID功能之前,我们首先来看看Windows 2000中的一项功能——动态磁盘管理。 \r\n  动态磁盘与基本磁盘相比,不再采用以前的分区方式,而是叫卷集,它的作用其实和分区相一致,但是具有以下区别: \r\n1.可以任意更改磁盘容量 \r\n  动态磁盘在不重新启动计算机的情况下可更改磁盘容量大小,而且不会丢失数据,而基本磁盘如果要改变分区容量就会丢失全部数据(当然也有一些特殊的磁盘工具软件可以改变分区而不会破坏数据,如PQMagic等)。 \r\n2.磁盘空间的限制 \r\n  动态磁盘可被扩展到磁盘中不连续的磁盘空间,还可以创建跨磁盘的卷集,将几个磁盘合为一个大卷集。而基本磁盘的分区必须是同一磁盘上的连续空间,分区的最大容量当然也就是磁盘的容量。 \r\n3.卷集或分区个数 \r\n  动态磁盘在一个磁盘上可创建的卷集个数没有限制,相对的基本磁盘在一个磁盘上最多只能分4个区,而且使用DOS或Windows 9X时只能分一个主分区和扩展分区。 \r\n  *这里一定要注意,动态磁盘只能在Windows NT/2000/XP系统中使用,其他的操作系统无法识别动态磁盘。 \r\n  因为大部分用户的磁盘都是基本磁盘类型,为了使用软件RAID功能,我们必须将其转换为动态磁盘:控制面板→管理工具→计算机管理→磁盘管理,在查看菜单中将其中的一个窗口切换为磁盘列表。这时我们就可以通过右键菜单将选择磁盘转换为动态磁盘。 \r\n在划分动态卷时会可以看到这样几个类型的动态卷。 \r\n  1.简单卷:包含单一磁盘上的磁盘空间,和分区功能一样。 \r\n  (当系统中有两个或两个以上的动态磁盘并且两个磁盘上都有未分配的空间时,我们能够选择如下的两种分卷方式)2.跨区卷:跨区卷将来自多个磁盘的未分配空间合并到一个逻辑卷中。 \r\n  3.带区卷:组合多个(2到32个)磁盘上的未分配空间到一个卷。 \r\n  (如果如上所述系统中的两个动态磁盘容量一致时,我们会看到另一个分区方式) \r\n  4.镜像卷:单一卷两份相同的拷贝,每一份在一个硬盘上。即我们常说的RAID 1。 \r\n  当我们拥有三个或三个以上的动态磁盘时,我们就可以使用更加复杂的RAID方式——RAID 5,此时在分卷界面中会出现新的分卷形式。 \r\n5.RAID 5卷:相当于带奇偶校验的带区卷,即RAID 5方式。 \r\n  对于大部分的个人电脑用户来说,构建RAID 0是最经济实用的阵列形式,因此我们在这里仅就软件RAID 0的构建进行讲解: \r\n  要在Windows 2000/XP中使用软件RAID 0,首先必须将准备纳入阵列的磁盘转换为上文所述的动态磁盘(这里要注意的是,Windows 2000/XP的默认磁盘管理界面中不能转换基本磁盘和动态磁盘,请参考上文中的描述),我们在这里尝试使用分区的条带化,这也正是软件RAID和使用RAID芯片构建磁盘阵列的区别。我们选取了一个29GB的分区进行划分带区卷,在划分带区卷区时,系统会要求一个对应的分区,也就是说这时其他的动态磁盘上必须要有同样29GB或更大的未分配空间,带区卷分配完成后,两个同样大小的分卷将被系统合并,此时我们的格式化等操作也是同时在两个磁盘上进行。 \r\n  在构建RAID 0完成后,我们决定测试其硬盘传输率以确定这种软件RAID对性能的提升程度,我们构建软件RAID的平台和前文中的硬件RAID平台并不相同,为了保证CPU的性能以确保我们软件RAID的实现,我们采用了较高端的系统:Athlon XP 1700+,三星 256MB DDR内存,华硕A7V266-E主板,由于软件RAID对硬盘规格的要求比较低,所以硬盘系统我们选用了不同规格的硬盘,希捷酷鱼Ⅳ 60GB和西部数据1200BB 120GB两块硬盘。 \r\n  在传输曲线的后半段,我们很清楚地看到软件RAID 0的硬盘传输率达到了60MB/s,完全超越了阵列中任意一个硬盘的传输率,RAID 0的优势开始体现出来。对于追求高性能的用户来说,这应该是他们梦寐以求的。 \r\n  这里应该说明的是,在Linux环境下,我们同样可以利用Raidtools工具来实现软件RAID功能。这个工具可以制作软RAID 0、RAID 1、RAID 4、RAID 5等多种磁盘阵列。在使用Raidtools之前,首先要确定目前正在使用的Linux核心是否支持Md。如果你正在使用的核心是2.0.X,并且不是自己编译过,大多数情况下支持软RAID。如果不能确定,则需要自己编译核心。 \r\n  虽然RAID功能可以给我们带来更好的速度体验和数据安全性,但是应该指出的是,现在市面上的大部分廉价IDE-RAID解决方案本质上仍然是\"半软\"的RAID,只是将RAID控制信息集成在RAID芯片当中,因此其CPU占用率比较大,而且性能并不是非常稳定。这也是在高端系统中软件RAID 0的性能有时可以超过\"硬件\"RAID 0方案的原因。 \r\n  对于用户来说,高性能的IDE-RAID存储系统,或者需要比较强劲的CPU运算能力,或者需要比较昂贵的RAID卡,因此,磁盘阵列仍然应该算是比较高端的应用。不过对于初级用户来说,使用简单而廉价的磁盘阵列来提高计算机数据的可用性或提升一下存储速度也是相当不错的选择,当然其性能还远不能和高端系统相比。 \r\n  总之,我们看到越来越多的RAID架构出现在市场上,尤其是在中低端市场上,越来越普及的廉价IDE-RAID方案与硬盘价格的不断下降互相照应,似乎也在预示着未来个人数据存储的发展趋势,让我们拭目以待吧 \r\n   HighPoint 370 BIOS没有提供类似\"Exit Without Save\"的功能,修改设置后是不可逆转的。

论坛徽章:
0
45 [报告]
发表于 2007-08-20 09:42 |只看该作者

多种方法实现共享宽带上网

问:我有两台电脑原来是使用网卡互联,后来把其中的一台电脑的网卡连接到宽带上,请问有哪些方法可以让另一台电脑也能连接到宽带上?\r\n\r\n    答:解决共享上网问题,比较传统的方法有以下三种:\r\n\r\n    (1)、使用HUB或者交换机,将宽带网线直接连接到HUB或者交换机上,然后通过两台电脑的网卡分别同HUB或者交换机相连,就可以通过共享软件来共享宽带了。\r\n\r\n    (2)、在已经连接宽带的机器上再安装一片网卡,将另外一台电脑的网卡与之相连,通过网络共享软件来共享上网。\r\n\r\n    (3)、如果资金相对充裕的话可以选择一台宽带路由器,将宽带的网线接在路由器的WAN端口,再将两台电脑网卡与路由器的LAN端口相连接,配置好路由器的PPPOE拨号功能就可以让任意一台电脑独立上网了。\r\n    用户可以根据自己的情况选择合适的共享上网方案。

论坛徽章:
0
46 [报告]
发表于 2007-08-20 09:48 |只看该作者

多种方法实现共享宽带上网

问:我有两台电脑原来是使用网卡互联,后来把其中的一台电脑的网卡连接到宽带上,请问有哪些方法可以让另一台电脑也能连接到宽带上?\r\n\r\n    答:解决共享上网问题,比较传统的方法有以下三种:\r\n\r\n    (1)、使用HUB或者交换机,将宽带网线直接连接到HUB或者交换机上,然后通过两台电脑的网卡分别同HUB或者交换机相连,就可以通过共享软件来共享宽带了。\r\n\r\n    (2)、在已经连接宽带的机器上再安装一片网卡,将另外一台电脑的网卡与之相连,通过网络共享软件来共享上网。\r\n\r\n    (3)、如果资金相对充裕的话可以选择一台宽带路由器,将宽带的网线接在路由器的WAN端口,再将两台电脑网卡与路由器的LAN端口相连接,配置好路由器的PPPOE拨号功能就可以让任意一台电脑独立上网了。\r\n    用户可以根据自己的情况选择合适的共享上网方案。

论坛徽章:
0
47 [报告]
发表于 2007-08-20 09:50 |只看该作者

各种交换机的数据接口类型总结

作为局域网的主要连接设备,以太网交换机成为应用普及最快的网络设备之一,同时,也是随着这种快速的发展,交换机的功能不断增强,随之而来则是交换机端口的更新换代以及各种特殊设备连接端口不断的添加到交换机上,这也使得交换机的接口类型变得非常丰富,为了让大家对这些接口有一个比较清晰的认识,我们根据资料特地整理了一篇交换机接口的文章:\r\n  \r\n  1、RJ-45接口\r\n  \r\n  这种接口就是我们现在最常\r\n见的网络设备接口,俗称“水晶头”,专业术语为RJ-45连接器,属于双绞线以太网接口类型。RJ-45插头只能沿固定方向插入,设有一个塑料弹片与RJ-45插槽卡住以防止脱落。\r\n  \r\n  这种接口在10Base-T以太网、100Base-TX以太网、1000Base-TX以太网中都可以使用,传输介质都是双绞线,不过根据带宽的不同对介质也有不同的要求,特别是1000Base-TX千兆以太网连接时,至少要使用超五类线,要保证稳定高速的话还要使用6类线。\r\n   \r\n \r\n\r\n  2、SC光纤接口\r\n  \r\n  SC光纤接口在100Base-TX以太网时代就已经得到了应用,因此当时称为100Base-FX(F是光纤单词fiber的缩写),不过当时由于性能并不比双绞线突出但是成本却较高,因此没有得到普及,现在业界大力推广千兆网络,SC光纤接口则重新受到重视。\r\n  \r\n  光纤接口类型很多,SC光纤接口主要用于局网交换环境,在一些高性能千兆交换机和路由器上提供了这种接口,它与RJ-45接口看上去很相似,不过SC接口显得更扁些,其明显区别还是里面的触片,如果是8条细的铜触片,则是RJ-45接口,如果是一根铜柱则是SC光纤接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  3、FDDI接口\r\n  \r\n  FDDI是目前成熟的LAN技术中传输速率最高的一种,具有定时令牌协议的特性,支持多种拓扑结构,传输媒体为光纤。\r\n  \r\n  光纤分布式数据接口(FDDI)是由美国国家标准化组织(ANSI)制定的在光缆上发送数字信号的一组协议。FDDI 使用双环令牌,传输速率可以达到 100Mbps。\r\n  \r\n  CCDI 是 FDDI 的一种变型,它采用双绞铜缆为传输介质,数据传输速率通常为 100Mbps。\r\n  \r\n  FDDI-2 是 FDDI 的扩展协议,支持语音、视频及数据传输,是FDDI 的另一个变种,称为 FDDI 全双工技术(FFDT),它采用与 FDDI 相同的网络结构,但传输速率可以达到 200Mbps 。\r\n  \r\n  由于使用光纤作为传输媒体具有容量大、传输距离长、抗干扰能力强等多种优点,常用于城域网、校园环境的主干网、多建筑物网络分布的环境,于是FDDI接口在网络骨干交换机上比较常见,现在随着千兆的普及,一些高端的千兆交换机上也开始使用这种接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  4、AUI接口\r\n  \r\n  AUI接口专门用于连接粗同轴电缆,早期的网卡上有这样的接口与集线器、交换机相连组成网络,现在一般用不到了。\r\n  \r\n  AUI接口是一种“D”型15针接口,之前在令牌环网或总线型网络中使用,可以借助外接的收发转发器(AUI-to-RJ-45),实现与10Base-T以太网络的连接。\r\n   \r\n \r\n\r\n  5、BNC接口\r\n  \r\n  BNC是专门用于与细同轴电缆连接的接口,细同轴电缆也就是我们常说的“细缆”,它最常见的应用是分离式显示信号接口,即采用红、绿、蓝和水平、垂直扫描频率分开输入显示器的接口,信号相互之间的干扰更小。\r\n  \r\n  现在BNC基本上已经不再使用于交换机,只有一些早期的RJ-45以太网交换机和集线器中还提供少数BNC接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  6、Console接口\r\n  \r\n  可进行网络管理的交换机上一般都有一个“Console”端口,它是专门用于对交换机进行配置和管理的。通过Console端口连接并配置交换机,是配置和管理交换机必须经过的步骤。因为其他方式的配置往往需要借助于IP地址、域名或设备名称才可以实现,而新购买的交换机显然不可能内置有这些参数,所以Console端口是最常用、最基本的交换机管理和配置端口。\r\n  \r\n  不同类型的交换机Console端口所处的位置并不相同,有的位于前面板,而有的则位于后面板。通常是模块化交换机大多位于前面板,而固定配置交换机则大多位于后面板。在该端口的上方或侧方都会有类似“CONSOLE”字样的标识。\r\n  \r\n  除位置不同之外,Console端口的类型也有所不同,绝大多数交换机都采用RJ-45端口,但也有少数采用DB-9串口端口或DB-25串口端口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  DB-9串口端口\r\n   \r\n\r\n  DB-25串口端口\r\n  \r\n  无论交换机采用DB-9或DB-25串行接口,还是采用RJ-45接口,都需要通过专门的Console线连接至配置方计算机的串行口。与交换机不同的Console端口相对应,Console线也分为两种:一种是串行线,即两端均为串行接口(两端均为母头),两端可以分别插入至计算机的串口和交换机的Console端口;另一种是两端均为RJ-45接头(RJ-45 to RJ-45)的扁平线。由于扁平线两端均为RJ-45接口,无法直接与计算机串口进行连接,因此,还必须同时使用一个RJ-45 to DB-9(或RJ-45 to DB-25)的适配器。通常情况下,在交换机的包装箱中都会随机赠送这么一条Console线和相应的DB-9或DB-25适配器。 各种交换机的数据接口类型一览 \r\nwww.net130.com\r\n     日期:2005-11-16    浏览次数:\r\n1537\r\n作为局域网的主要连接设备,以太网交换机成为应用普及最快的网络设备之一,同时,也是随着这种快速的发展,交换机的功能不断增强,随之而来则是交换机端口的更新换代以及各种特殊设备连接端口不断的添加到交换机上,这也使得交换机的接口类型变得非常丰富,为了让大家对这些接口有一个比较清晰的认识,我们根据资料特地整理了一篇交换机接口的文章:\r\n  \r\n  1、RJ-45接口\r\n  \r\n  这种接口就是我们现在最常\r\n见的网络设备接口,俗称“水晶头”,专业术语为RJ-45连接器,属于双绞线以太网接口类型。RJ-45插头只能沿固定方向插入,设有一个塑料弹片与RJ-45插槽卡住以防止脱落。\r\n  \r\n  这种接口在10Base-T以太网、100Base-TX以太网、1000Base-TX以太网中都可以使用,传输介质都是双绞线,不过根据带宽的不同对介质也有不同的要求,特别是1000Base-TX千兆以太网连接时,至少要使用超五类线,要保证稳定高速的话还要使用6类线。\r\n   \r\n \r\n\r\n  2、SC光纤接口\r\n  \r\n  SC光纤接口在100Base-TX以太网时代就已经得到了应用,因此当时称为100Base-FX(F是光纤单词fiber的缩写),不过当时由于性能并不比双绞线突出但是成本却较高,因此没有得到普及,现在业界大力推广千兆网络,SC光纤接口则重新受到重视。\r\n  \r\n  光纤接口类型很多,SC光纤接口主要用于局网交换环境,在一些高性能千兆交换机和路由器上提供了这种接口,它与RJ-45接口看上去很相似,不过SC接口显得更扁些,其明显区别还是里面的触片,如果是8条细的铜触片,则是RJ-45接口,如果是一根铜柱则是SC光纤接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  3、FDDI接口\r\n  \r\n  FDDI是目前成熟的LAN技术中传输速率最高的一种,具有定时令牌协议的特性,支持多种拓扑结构,传输媒体为光纤。\r\n  \r\n  光纤分布式数据接口(FDDI)是由美国国家标准化组织(ANSI)制定的在光缆上发送数字信号的一组协议。FDDI 使用双环令牌,传输速率可以达到 100Mbps。\r\n  \r\n  CCDI 是 FDDI 的一种变型,它采用双绞铜缆为传输介质,数据传输速率通常为 100Mbps。\r\n  \r\n  FDDI-2 是 FDDI 的扩展协议,支持语音、视频及数据传输,是FDDI 的另一个变种,称为 FDDI 全双工技术(FFDT),它采用与 FDDI 相同的网络结构,但传输速率可以达到 200Mbps 。\r\n  \r\n  由于使用光纤作为传输媒体具有容量大、传输距离长、抗干扰能力强等多种优点,常用于城域网、校园环境的主干网、多建筑物网络分布的环境,于是FDDI接口在网络骨干交换机上比较常见,现在随着千兆的普及,一些高端的千兆交换机上也开始使用这种接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  4、AUI接口\r\n  \r\n  AUI接口专门用于连接粗同轴电缆,早期的网卡上有这样的接口与集线器、交换机相连组成网络,现在一般用不到了。\r\n  \r\n  AUI接口是一种“D”型15针接口,之前在令牌环网或总线型网络中使用,可以借助外接的收发转发器(AUI-to-RJ-45),实现与10Base-T以太网络的连接。\r\n   \r\n \r\n\r\n  5、BNC接口\r\n  \r\n  BNC是专门用于与细同轴电缆连接的接口,细同轴电缆也就是我们常说的“细缆”,它最常见的应用是分离式显示信号接口,即采用红、绿、蓝和水平、垂直扫描频率分开输入显示器的接口,信号相互之间的干扰更小。\r\n  \r\n  现在BNC基本上已经不再使用于交换机,只有一些早期的RJ-45以太网交换机和集线器中还提供少数BNC接口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  6、Console接口\r\n  \r\n  可进行网络管理的交换机上一般都有一个“Console”端口,它是专门用于对交换机进行配置和管理的。通过Console端口连接并配置交换机,是配置和管理交换机必须经过的步骤。因为其他方式的配置往往需要借助于IP地址、域名或设备名称才可以实现,而新购买的交换机显然不可能内置有这些参数,所以Console端口是最常用、最基本的交换机管理和配置端口。\r\n  \r\n  不同类型的交换机Console端口所处的位置并不相同,有的位于前面板,而有的则位于后面板。通常是模块化交换机大多位于前面板,而固定配置交换机则大多位于后面板。在该端口的上方或侧方都会有类似“CONSOLE”字样的标识。\r\n  \r\n  除位置不同之外,Console端口的类型也有所不同,绝大多数交换机都采用RJ-45端口,但也有少数采用DB-9串口端口或DB-25串口端口。\r\n   \r\n \r\n\r\n  DB-9串口端口\r\n   \r\n\r\n  DB-25串口端口\r\n  \r\n  无论交换机采用DB-9或DB-25串行接口,还是采用RJ-45接口,都需要通过专门的Console线连接至配置方计算机的串行口。与交换机不同的Console端口相对应,Console线也分为两种:一种是串行线,即两端均为串行接口(两端均为母头),两端可以分别插入至计算机的串口和交换机的Console端口;另一种是两端均为RJ-45接头(RJ-45 to RJ-45)的扁平线。由于扁平线两端均为RJ-45接口,无法直接与计算机串口进行连接,因此,还必须同时使用一个RJ-45 to DB-9(或RJ-45 to DB-25)的适配器。通常情况下,在交换机的包装箱中都会随机赠送这么一条Console线和相应的DB-9或DB-25适配器。

论坛徽章:
0
48 [报告]
发表于 2007-08-20 09:50 |只看该作者

精选Win XP技巧(一)

 一、禁止向微软报告错误\r\n  如果正在运行的程序出现错误,就会有一个报告错误的窗口出现,询问是否要向Microsoft报告错误。对于大多数人来说,这绝对是一个啰里啰唆的功能,关闭这个功能可以节省时间——可以相信,很少有人愿意或者需要向Microsoft报告程序运行错误,帮助Microsoft调试XP。\r\n  你可以禁用这个报告错误的功能,或者让它针对不同的程序采取不同的动作。禁用该功能的步骤如下:\r\n  在控制面板中打开“系统”。\r\n  选择“高级”选项卡。\r\n  点击“错误汇报”按钮,出现图一的对话框。\r\n  点击“禁用错误汇报”。点击“确定”确认修改。\r\n\r\n图1\r\n  如果要针对不同的程序选择使用错误报告功能,设置步骤如下:\r\n  在图一的“错误汇报”窗口中,选择“启用错误汇报”,然后点击“选择程序”。\r\n  在“选择程序”对话框中,选中“所有在列表中的程序”,然后选择要启用错误报告功能的程序。XP默认只提供两类程序供选择:Microsoft提供的程序,Windows组件。点击“添加”按钮可以向列表加入其他程序。\r\n  如果要针对特定的程序禁用错误报告功能,点击“不为这些程序报告错误”列表下面的“添加”按钮把程序加入列表,并确保该程序前面的检查框处于选中状态。如果你正在调试自己的程序,这个功能很有用。\r\n  二、删除XP组件\r\n  在Windows组件向导中,有一些Windows组件没有列出来,例如Windows Messenger和写字板(Wordpad),这些组件不能直接用Windows组件向导删除。如果你确实要删除它们,办法还是有的。\r\n  XP通过一个安装配置文件控制Windows组件向导显示出哪些组件,只要修改这个安装配置文件,就可以象删除其他组件一样删除那些本来没有显示在Windows组件向导中的组件。\r\n  安装配置文件的名字是sysoc.inf,在\\Windows\\INF目录下。sysoc.inf文件的每一行描述一个组件。用记事本打开这个文件,然后找到描述待删除组件的行。删除该行的hide或HIDE单词(不要删除逗号)。例如,如果要删除“三维弹球”游戏,首先找到下面这行内容:\r\n  Pinball=ocgen.dll,OcEntry,pinball.inf,HIDE,7\r\n  把它改成:\r\n  Pinball=ocgen.dll,OcEntry,pinball.inf,,7\r\n  修改好之后保存sysoc.inf文件。打开控制面板,选择“添加或删除程序”,点击“添加/删除Windows组件”启动Windows组件向导,现在可删除的组件清单中已经增加了一个“桌上弹球”。\r\n  sysoc.inf文件中的组件名称是缩写的英文名称,这个英文名称与我们通常看到的中文名称没有明确的对应关系。如果你知道待删除组件的中文名称,要确定它在sysoc.inf文件中的英文名称,办法之一是查看组件的程序名称,例如在开始菜单上用鼠标右键点击组件,查看“属性”对话框的“快捷方式”。但有些组件的程序名称与它在sysoc.inf中的名称略有不同,例如写字板的程序名称是wordpad.exe,它在sysoc.inf文件中的名称是MSWordPad。不管怎样,多试验几次应该能够找到sysoc.inf文件中的名称。表一是本人试验的一些结果。\r\n  表一:\r\n  sysoc.inf名称组件中文名称\r\n  AccessOpt辅助功能向导\r\n  MultiM多媒体组件,包括Media Player、音量控制、录音机\r\n  CommApps通讯组件,包括超级终端、对话、电话拨号程序。\r\n  AutoUpdate Windows自动更新\r\n  TerminalServer终端服务器\r\n  Dtc分布式事务处理协调器\r\n  Com COM+\r\n  WBEM WMI(Windows Management Instrumentation)\r\n  Pinball三维弹球\r\n  MSWordPad写字板\r\n  msmsgs Windows Messenger\r\n  三、删除孤立的安装登记条目\r\n  有的程序被删除之后,它的名称仍旧留在“添加或删除程序”对话框的清单中,成为孤立的登记条目,如果点击“更改”或“删除”按钮,只能得到一个错误提示说程序已经被删除。如果你频繁地安装和试验许多不同的程序,越来越多的孤立登记条目将是一个很头痛的问题。\r\n  删除孤立登记条目的步骤如下:\r\n  从命令行或“运行”对话框,执行Regedit打开注册表编辑器。\r\n  找到HKEY_LOCAL_MACHINE下面的\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Uninstall分支。\r\n  点击“+”符号显示出子键清单。\r\n  找到包含孤立登记条目的子键。\r\n  选中该子键,按Delete键删除。\r\n  关闭注册表编辑器。\r\n  再次打开“添加或删除程序”,清单中的孤立登记条目将消失。\r\n  四、改变程序的超时限制\r\n  当一个程序被挂起不再响应事件,XP显示一个对话框询问是强制关闭该程序还是继续等待。默认情况下,只要程序有半秒没有应答,这个对话框就会出现。如果你在设计和调试自己的程序,这个超时限制可能太短,会带来不少麻烦。\r\n  如果要修改XP等待程序响应的时间,按照如下步骤进行:\r\n  运行注册表编辑器。\r\n  打开HKEY_CURRENT_USER的\\Control Panel\\Desktop分支。\r\n  找到HungAppTimeout值。\r\n  修改HungAppTimeout值,例如10000(默认值是5000)。\r\n  关闭注册表编辑器。\r\n  新设置的值必须在重新启动之后才能生效。\r\n  五、性能和视觉效果的平衡\r\n  Windows XP的用户界面具有许多特殊的视觉效果,例如平滑滚动列表框等,这些特效丰富了XP的用户界面,但是,它们也会给系统性能带来很大的负担。\r\n  到底要启用多少视觉效果必须根据系统的性能决定,你可以关闭所有的视觉效果,也可以由系统决定启用哪些视觉效果,或者手工挑选要启动的视觉效果。操作步骤如下:\r\n  右击“我的电脑”,选择“属性”,选择“高级”选项卡。\r\n  点击“性能”区域的“设置”按钮,出现图二的“性能选项”对话框。\r\n  根据对话框提示,启用或关闭各种视觉效果。\r\n\r\n图2

论坛徽章:
0
49 [报告]
发表于 2007-08-20 09:51 |只看该作者

玩转XP系统 精选Win XP技巧10则(二)

  六、自定义占用CPU的时间\r\n  XP为每一个正在运行的程序和进程定义了优先级,优先级决定了一个程序相对于其他程序而言的占用CPU时间的比值。XP允许定义的优先级包括:低,低于标准,标准,高于标准,高,实时。\r\n  大多数程序属于标准优先级。但是,你可以用任务管理器改变任意进程和程序的优先级。例如,如果你运行了大量的应用,可以让3D射击游戏占用较多的CPU资源,使游戏运行得更流畅。\r\n  修改优先级的步骤如下:\r\n  按Ctrl+Alt+Delete启动任务管理器。\r\n  选择“进程”页。\r\n  右键点击目标程序或进程,选择菜单“设置优先级”,然后选择适当的优先级。\r\n  新的优先级只在程序或进程运行期间有效。如果结束程序再打开它,XP会重新为它设置默认的优先级。\r\n  七、创建磁盘清理配置文件\r\n  Windows提供了磁盘清理工具帮助我们清理磁盘上没有用的文件。磁盘清理工具通常用开始菜单的“程序->附件->管理工具”打开,但是,我们还可以用它的命令行版本,创建和使用磁盘清理配置文件。\r\n  执行cmd.exe进入命令行窗口,然后按如下步骤操作:\r\n  执行cleanmgr /Sageset:n创建磁盘清理配置文件,其中n是1到65535之间的任意数值。你可以根据不同的磁盘和清理目的创建多个配置文件。\r\n  XP显示出“磁盘清理设置”对话框,如图三,要求选择当前配置文件要清理的项目。这个对话框提供的选项要比用普通方式运行的磁盘清理工具多,例如它包含了清除调试转储文件、安装日志文件、用于内容索引程序的分类文件、旧的Chkdsk文件、WebClient/Publisher临时文件等选项。不过,如果你创建的清理配置文件不是用于安装XP的磁盘,部分选项会不可用。\r\n  选中要用当前配置文件清理的项目,点击“确定”保存配置文件。\r\n\r\n图3\r\n  以后,如果要执行该配置文件定义的清理操作,运行cleanmgr /Sagerun:n即可,其中n是配置文件编号。\r\n  八、修改IE的LOGO\r\n  IE的右上角有一个LOGO图标,当IE活动(例如正在下载文件)时静态的LOGO会变成动画。在XP中,IE 6的默认LOGO图标是飞扬的窗户。如果你厌倦了默认的图标,可以换上自己的图标。\r\n  动画状态的LOGO涉及两个位图文件,两者图形可以相同,但大小不同,一个宽度是32像素,另一个宽度是22像素。\r\n  利用图形编辑软件创建位图,例如画笔程序,使位图形成类似电影帧顺序排放的形式,即同样大小的“帧”垂直排列。例如在一个大图标内排列10个帧,则这个大图标宽度是38像素,高度是380像素。图四就是一个例子。假设大、小位图的文件名字分别是AniLargeLOGO.bmp和AniSmallLOGO.bmp,保存在C:\\Windows目录下。\r\n\r\n图4\r\n  当浏览器处于活动状态,LOGO标志显示出动画:位图的第一个帧先显示,接着显示第二、三等帧,一直显示到最后一个帧,然后从头开始循环,形成动画效果。当浏览器不活动时,除非另外指定了非动画状态下的LOGO位图,否则浏览器将把动画位图的第一个帧作为LOGO的静态位图。\r\n  设计好动态位图之后,接下来要通过修改注册表设置新的LOGO动画。首先启动注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Internet Explorer\\Toolbar。然后,新建两个字符串值SmBrandBitmap和BrandBitmap,把它们分别设置成小动画位图(22像素)和大动画位图(38像素)的文件名,即C:\\Windows\\AniSmallLOGO.bmp和C:\\Windows\\AniLargeLOGO.bmp。\r\n  设置完成后重新启动浏览器,浏览网络,IE右上角将显示出定制的LOGO动画。如图五所示。\r\n  和动画位图相似,静态LOGO位图也有两个,分别为32 X 32像素和38 X 38像素大小。设计好静态位图之后,找到注册表的HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Internet Explorer\\Main键,新建两个字符串值SmallBitmap和BigBitmap,分别把它们设置成小静态位图和大静态位图的文件名(含完整路径)。\r\n  另外,你还可以按照类似的方式修改工具栏的背景图。假设背景位图的名称是MyBack.bmp(大小任意),则在指定动画位图的同一子键(Toolbar)下,创建名为BackBitmap字符串,值是MyBack.bmp的完整路径名。注意,这一改动也影响到资源管理器的工具栏。效果如图五所示。\r\n\r\n图5\r\n  九、禁止报告脚本错误\r\n  当IE遇到页面中的脚本错误时,它会报告错误。除非你在调试自己的程序,否则即使知道了错误的详细信息,也没有任何办法来改正错误。所以对大多数用户来说,报告脚本错误是一个中看不中用的功能。禁止浏览器报告脚本错误的办法如下:\r\n  从IE的工具菜单选择“Internet选项”。\r\n  选择“高级”选项卡。\r\n  向下滚动列表,找到“浏览”区域。\r\n  找到“禁止脚本调试”,选中前面的检查框。\r\n  十、导入、导出或备份Cookie\r\n  许多用户对Cookie没有什么好感。但实际上,Cookie是非常有用的,例如它可以帮助你自动登录网站;许多网站提供的服务需要借助Cookie实现,例如个性化的内容。因此,有些时候你需要备份Cookie,或者把Cookie转移到另一台机器,例如从台式机转移到笔记本。如果你准备重新安装操作系统,可以先备份Cookie,安装好操作系统之后再导入。\r\n  备份Cookie的步骤如下:\r\n  在IE中,选择菜单“文件->导入和导出”。\r\n  出现“导入/导出向导”,点击“下一步”,选择“导出Cookie”,根据指示完成其余的操作。\r\n  向导将创建一个包含所有Cookie的文本文件,默认保存在“我的文档”文件夹。\r\n  如果要导入Cookie,先启动“导入/导出向导”,选择“导入Cookie”,指定包含Cookie的文本文件,然后根据向导提示完成其余的操作。

论坛徽章:
0
50 [报告]
发表于 2007-08-20 09:52 |只看该作者

ADSL的路由设置方法

1.开启路由\r\n\r\n路由的设置方法\r\n现在大家最关心莫过于路由问题,现在我就给大家讲一下路由的设置方法:\r\n网卡TCP/IP协议的设置\r\n1.右键单击桌面上“网上邻居”,在弹出菜单中选择“属性”\r\n\r\n2.出现网络对话框后,在“配置”标签下,选择“TCP/IP ……”(此处省略号的信息根据个人的计算机网卡情况而定),然后单击“属性”\r\n\r\n3.弹出 “TCP/IP属性”窗口,在“TCP/IP属性”窗口中选择“IP地址”标签页上的“指定IP地址”选项中。输入网卡IP地址如: 192.168.1.14,子网掩码255.255.255.0 (此处举例的IP地址主要是为了和ADSL的出厂地址一致,可以在配置画面根据需要设定ADSL的IP地址)\r\n\r\n4.选择“网关”标签,输入网关的IP地址192.168.1.1(此地址为ADSL的缺省地址),单击“添加”\r\n\r\n5.选择“DNS配置”标签页,选中“启用DNS”选项。在“DNS服务器搜索”顺序栏中输入DNS服务器的IP地址,单击“添加”将其加入\r\n\r\n以上为WIN9X系统的设置,WINNT系统往下看!\r\n\r\n上接第2步:弹出 “TCP/IP属性”窗口,在“TCP/IP属性”窗口中选择“IP地址”标签页上的“指定IP地址”选项中。输入网卡IP地址如: 192.168.1.14,子网掩码255.255.255.0 ,网关:192.168.1.1(此为Modem缺省值),再输入DNS服务器的IP地址\r\n\r\n以下是共同的总结!\r\n\r\n6.最后单击“确定”返回“网络”对话框\r\n\r\n7.单击“网络”对话框中的“确认”按钮退出(9X系统可以要重启机器,NT系统的则不用)\r\n适合DB102 DB102-A DB102-B DB108的路由设置方法\r\n通过刚刚设完网卡后,打开浏览器,在地址栏中键http://192.168.1.1 ;。回车后弹出登录对话框,输入用户名admin和密码dare(此为缺省值,如果你用这个进不去,请向当地的经销商和电信联系)\r\n\r\n一.WAN设置\r\n1.关闭1-7条“虚电路”,这里以关1虚电路为例,方法是在“WAN”的设置中的“虚电路”中选1按下“提交”,再把“启用”选“NO”,再按下“提交”完成,其它几条也做这样做.\r\n\r\n2.将0虚电路的“启用”设为“Yes”\r\n\r\n3.设置VPI、VCI值(具体的值请问当地的电信)\r\n\r\n4.动态路由的在“封装格式” 中选择“PPPoE LLC”   \r\n静态路由的在“封装格式”中选择“1483 Bridged IP LLC” \r\n\r\n5.在“桥”选项中选择“Disabled”\r\n\r\n6.动态路由的在PPP“用户名”和“口令”栏中键入“用户名”和“密码” (具体的值由DSL服务商指定)   \r\n静态路由的填写一下“静态IP地址”“子网掩码”“缺省网关”(具体的值由DSL服务商指定) \r\n\r\n7.点击页面下部“提交”按钮,保存设置值\r\n\r\n二.LAN配置.\r\n该页参数可以不设置,保持默认配置即可\r\n\r\n三.NAT配置\r\n设置“NAT”选项为“NAPT”。点击“提交”按钮,保存设置\r\n\r\n四.保存配置\r\n点击用户配置栏中“保存设置”,进入保存设置页。点击“提交”按钮,保存上面的所有设置,ADSL会自动重新启动,按设置的参数运行\r\n\r\n注意:VPI,VCI一定要正确啊!天津的就是0/35和8/35两种!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP