免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Ducktang1985
打印 上一主题 下一主题

【楼主:Ducktang1985 】网管知识大汇总,当好网管,来这里~~ [复制链接]

论坛徽章:
0
61 [报告]
发表于 2007-08-20 10:02 |只看该作者

如何选购网吧交换机

交换机作为网吧的核心设备,可以被看做是计算机间数据传递的立交桥。毫无疑问,立交桥的性能和通行能力,将在根本上影响整个网络的传输速率。对于网吧业主而言,交换机算得上是价格比较昂贵的网络设备,因此,在选购交换机时必须非常慎重地进行选择。\r\n  \r\n选购原则\r\n\r\n  网吧业主注重的是网络的稳定、高速,以及资金的投入,因此在为网吧选购交换机时,应当遵循以下几个原则:\r\n\r\n  ●稳定压倒一切\r\n  稳定应当是选购网吧设备时应遵循的基本原则,交换机自然也不例外。交换机的性能可以较差,带宽可以较窄,但绝不可以经常发生故障,特别是不能经常掉线。原因很简单,交换机一旦发生故障,网吧内的所有计算机都将立即中断与网络的连接,“网”吧也就徒有虚名了。时断时续的网络环境很快会把消费者赶到竞争对手那里去。\r\n\r\n  ●追求最高性价比\r\n\r\n  “让每一分钱都花得很值”是每个经营者的追求目标。性价比原则主要体现在以下几个方面:\r\n\r\n  第一,端口密度。在各种性能参数基本相同的情况下,交换机的端口密度越大,每个端口的花费就越少。也就是说,一台有48个端口的交换机要比两台各有24个端口的交换机便宜,因此,高密度端口的交换机往往拥有较高的性价比。\r\n\r\n  第二,性能与功能。性能越好、功能越丰富,自然价格越高。事实上,由于网吧规模往往并不是很大,各种网络应用并不是特别丰富,对网络安全的要求也不是很高,所以,一般的100Mbps傻瓜交换机完全能够担当重任。\r\n\r\n  第三,考虑差异。有的交换机(中心交换机)用于连接其他交换机和服务器,而有的交换机(工作组交换机)则直接连接计算机,因此,不同位置的交换机应当选择不同性能的产品。只有这样,才能充分发挥各个设备的最高性能。当网吧内的计算机超过200台时,建议购置一台三层交换机作为中心交换机。\r\n\r\n  第四,厂商品牌。美国、中国大陆和中国台湾地区都有生产交换机的厂商。其中,美国产品价格最高,功能最丰富,性能最强劲,其次就是中国大陆和中国台湾地区的产品。由于网吧交换机不需要具备太多的功能,因此,中国大陆的知名品牌往往最具性价比。\r\n\r\n  ●整体一盘棋\r\n\r\n  交换机之间应当和谐、匹配、兼容。端口速率应当匹配,如果中心交换机采用1000Mbps端口,工作组交换机却采用100Mbps端口,那么,采用1000Mbps端口无疑是一种浪费。不同品牌交换机所采用的技术应当彼此兼容,共同遵循同一国际标准,从而使网络管理和技术实现成为可能。总之,交换机之间应当和谐连接,从而发挥各自的最大的性能。\r\n \r\n选购时应考虑的问题\r\n\r\n  理性选购、合理预算是一个成功的网吧业主必须遵循的原则。因此,在选购交换机时,应当根据投资额度和网吧的实际需求,认真考虑以下问题:\r\n\r\n  ●智能还是傻瓜\r\n\r\n  智能交换机是指可网管交换机,傻瓜交换机是指不可网管交换机。借助管理功能,交换机可以实现各种交换技术,设置复杂的网络应用,控制用户访问交换机,保障网络安全,提高网络传输效率。大型网吧的中心交换机应当拥有管理功能,用于划分VLAN并实现VLAN间的通讯,而选购工作组交换机时通常不用考虑管理功能,可采用廉价的傻瓜化交换机。\r\n\r\n  ●1000Mbps还是100Mbps\r\n\r\n  毫无疑问,1000Mbps端口可以提供更高的网络带宽,更适合多路并发访问和多媒体数据传输,但是,它的端口价格往往比100Mbps的贵10~20倍。因此,除非有特殊需要,建议选择100Mbps交换机。\r\n\r\n  ●对称还是非对称\r\n\r\n  对称交换机的所有端口的速率完全相同,如全部为100Mbps或1000Mbps;而非对称交换机的端口速率不同,如部分为100Mbps,部分为1000Mbps。当决定采用1000Mbps网络骨干时,中心交换机应当选择1000Mbps对称端口交换机,用于连接工作组交换机和服务器;工作组交换机则应选择非对称交换机,1000Mbps端口用于连接中心交换机,100Mbps端口则用于连接计算机。\r\n\r\n  ●选用何种端口\r\n\r\n  模块化交换机除了拥有较高的性能外,还拥有较大的灵活性,可以根据网络环境选择不同的模块,提供不同数量和类型的端口(图1所示为模块化端口)。固定端口交换机性能较差,只能提供固定的端口数量,只适用于特定的网络类型,但价格却便宜得多。不过,由于网吧的环境相对简单,不需要极高的灵活性和扩展性,因此,固定端口更适合网吧。\r\n\r\n\r\n图1\r\n\r\n ●堆叠还是级联 \r\n\r\n  堆叠和级联是连接交换机以扩展端口的两种手段。所谓堆叠,是指使用专门的模块和线缆,将若干交换机堆叠在一起,将它们作为一个交换机使用和管理,实现高速连接。所谓级联,是指使用普通的线缆将交换机连接在一起(图2),实现相互之间的通讯。采用堆叠方式时,交换机之间的连接带宽通常大于1Gbps;采用级联时,带宽最高只有1Gbps。不过,由于堆叠需要借助于专门的模块和电缆实现,因此,价格相对较高。建议网吧采用级联方式。\r\n\r\n\r\n图2\r\n\r\n●桌面还是机架 \r\n\r\n  由于网吧的空间非常宝贵,所以,应当尽量减少网络设备所占用的空间。应当选择机架式交换机,并将它固定在标准机柜中(图3),既可节约宝贵的空间,又便于提供电源、实现管理。\r\n\r\n\r\n图3\r\n  \r\n主要参数\r\n\r\n  在进行选购时,应当注意以下几个主要参数:\r\n\r\n  ●端口\r\n\r\n  如要购买工作组交换机,建议选择拥有24个或48个端口的10/100Mbps交换机,中心交换机建议选择固定端口的100Mbps三层交换机。虽然1000Mbps端口拥有更高的传输速率,但由于价格原因不推荐选购。另外,网吧的规模通常较小,从交换机到计算机的距离一般在100米之内,因此,廉价的RJ-45端口更适合网吧。\r\n\r\n ●转发速率 \r\n\r\n  转发速率是交换机一个非常重要的参数,它从根本上决定了交换机的转发速率。转发速率通常以“Mpps”(Million Packet Per Second,每秒百万包数)来表示,即每秒能够处理的数据包的数量。该值越大,交换机性能越强劲。\r\n\r\n  ●背板带宽\r\n\r\n  背板带宽是指交换机接口处理器或接口卡和数据总线间所能吞吐的最大数据量。由于所有端口间的通讯都要通过背板完成,所有背板能够提供的带宽就成为端口间并发通讯时的瓶颈。带宽越大,能够给各通讯端口提供的可用带宽越大,数据交换速度越快;带宽越小,则能够给各通讯端口提供的可用带宽越小,数据交换速度也就越慢。因此,背板带宽越大,交换机的传输速率则越快。\r\n\r\n  ●缓存\r\n\r\n  缓存用于暂时存储等待转发的数据。如果缓存容量较小,当并发访问量较大时,数据将被丢弃,从而导致网络通讯失败。只有缓存容量较大,才可以在组播和广播流量很大的情况下,提供更佳的整体性能,同时保证最大可能的吞吐量。目前,几乎所有的廉价交换机都采用共享内存结构,由所有端口共享交换机内存,均衡网络负载并防止数据包丢失。\r\n\r\n  ●MAC地址数量\r\n\r\n  每台交换机都维护着一张MAC地址表,记录MAC地址与端口的对应关系,从而根据MAC地址将访问请求直接转发到对应的端口。存储的MAC地址数量越多,数据转发的速度和效率也就越高,抗MAC地址溢出供给能力也就越强。\r\n\r\n  掌握了上述几个部分所介绍的知识,必能完善你对网吧交换机的认识,从而懂得如何挑选适合自己的产品。\r\n\r\n  编后:随着众多网吧规模的日益扩展,网络结构的不断扩充,构建一个稳定、高效的网络环境已经成为许多网吧业主不得不面对的事实。此时就需要广大业主细心挑选、谨慎选择,用高性价比的产品去构筑一个高效的网络。本文应该能够在广大业主选购网吧交换机时起到极大的帮助作用。

论坛徽章:
0
62 [报告]
发表于 2007-08-20 10:03 |只看该作者

学习路由器基础知识点

一、路由器配置途径  \r\n\r\n  可以通过以下几个途径来配置路由器:\r\n  \r\n  1. 用主控Console口接终端配置。  \r\n  2. 在AUX口接一Modem同电话网相连,在远端配置。  \r\n  3. 在TCP/IP网上可通过仿真终端(virtual termianl)telnet配置  \r\n  4. 可以从TFTP Server上下载配置。  \r\n  5. 可以用网管工作站进行配置。  \r\n\r\n  如何利用Console口来配置一台路由器  \r\n\r\n  利用一台终端(或安装有异步通信程序软件的微机),利用Cisco提供的电缆和接头,分别接在路由器的Console口上及经过正确配置的终端或微机的串行口上,就可对路由器进行配置。终端或微机串行口的配置为:  \r\n\r\n  VT100 仿真  \r\n  9600速率  \r\n  无校验位  \r\n  8数据位  \r\n  1停止位  \r\n\r\n二、路由器的内存和作用  \r\n\r\n  路由器内存的种类  \r\n\r\n  路由器的内存有三类:RAM(Random Access Memory),NVRAM(Non-Volatile Random Access Memory)及EEPROM(Electronic Erasable Programmable Random Access Memory,又称为Flash)。  \r\n\r\n  路由器内存的作用  \r\n\r\n  Flash:存储路由器的操作系统(IOS:Internet Operating system)。 \r\n\r\n  NVRAM:存储用户对路由器的配置表。  \r\n\r\n  RAM:路由器在加电后,配置表被从NVRAM中调入RAM中,并控制路由器的活动;存放路由器路由表及数据缓冲区。  \r\n\r\n  NVRAM同RAM的区别  \r\n  用户对路由器配置的更改在RAM中进行  \r\n  用户在存储配置表后,RAM将配置表的拷贝放置在NVRAM中  \r\n  路由器掉电后,RAM的内容将丢失,NVRAM的内容将被保留。\r\n  \r\n三、路由器的口令  \r\n\r\n  enable secret /enable password  \r\n  是当用户从用户执行状态进入超级用户状态时,需要输入的口令\r\n  \r\n  区 别:  \r\n  1. 当enable secret 存在时,enable password不起作用\r\n  \r\n  2. 查看配置表时,时,enable secret为加密格式,enable password为正常格式  \r\n  vty password  \r\n  用户以telnet方式进入路由器时,需要输入的口令  \r\n  dial-in password  \r\n  用户以拨号方式进入路由器时,需要输入的口令  \r\n\r\n四、路由器系统配置 \r\n\r\n  交互配置模式  \r\n\r\n  所有路由器在系统加电后,都会进入路由器交互式对话配置模式,该配置模式可以完成对路由器的一般配置。  \r\n\r\n  命令行方式配置路由器  \r\n\r\n  根据不同牌子、不同型号的路由器采取相应的命令行进行配置。\r\n\r\n  路由器知识对与想向高端网络技术发展的朋友来说是必不可少的。本人在一家网络公司工作,对华为和CISCO的路由产品接触不少,相信很多朋友和我一样很急需这方面的知识………………  \r\n\r\n  路由器是一种连接多个网络或网段的网络设备,它能将不同网络或网段之间的数据信息进行“翻译”,以使它们能够相互“读”懂对方的数据,从而构成一个更大的网络。  \r\n\r\n  路由器有两大典型功能,即数据通道功能和控制功能。数据通道功能包括转发决定、背板转发以及输出链路调度等,一般由特定的硬件来完成;控制功能一般用软件来实现,包括与相邻路由器之间的信息交换、系统配置、系统管理等。  \r\n\r\n  多少年来,路由器的发展有起有伏。90年代中期,传统路由器成为制约因特网发展的瓶颈。ATM交换机取而代之,成为IP骨干网的核心,路由器变成了配角。进入90年代末期,Internet规模进一步扩大,流量每半年翻一番,ATM网又成为瓶颈,路由器东山再起,Gbps路由交换机在1997年面世后,人们又开始以Gbps路由交换机取代ATM交换机,架构以路由器为核心的骨干网。 \r\n\r\n\r\n  G>路由器原理及路由协议  \r\n\r\n  本文通过阐述TCP/IP网络中路由器的基本工作原理,介绍了IP路由器的几大功能,给出了静态路由协议和动态路由协议,以及内部网关协议和外部网关协议的概念,同时简要介绍了目前最常见的RIP、OSPF、BGP和BGP-4这几种路由协议,然后描述了路由算法的设计目标和种类,着重介绍了链路状态法和距离向量法。在文章的最后,扼要讲述了新一代路由器的特征。  \r\n\r\n  ——近十年来,随着计算机网络规模的不断扩大,大型互联网络(如Internet)的迅猛发展,路由技术在网络技术中已逐渐成为关键部分,路由器也随之成为最重要的网络设备。用户的需求推动着路由技术的发展和路由器的普及,人们已经不满足于仅在本地网络上共享信息,而希望最大限度地利用全球各个地区、各种类型的网络资源。而在目前的情况下,任何一个有一定规模的计算机网络(如企业网、校园网、智能大厦等),无论采用的是快速以大网技术、FDDI技术,还是ATM技术,都离不开路由器,否则就无法正常运作和管理。 \r\n\r\n1 网络互连  \r\n  ——把自己的网络同其它的网络互连起来,从网络中获取更多的信息和向网络发布自己的消息,是网络互连的最主要的动力。网络的互连有多种方式,其中使用最多的是网桥互连和路由器互连。  \r\n\r\n  1.1 网桥互连的网络  \r\n\r\n  ——网桥工作在OSI模型中的第二层,即链路层。完成数据帧(frame)的转发,主要目的是在连接的网络间提供透明的通信。网桥的转发是依据数据帧中的源地址和目的地址来判断一个帧是否应转发和转发到哪个端口。帧中的地址称为“MAC”地址或“硬件”地址,一般就是网卡所带的地址。 \r\n\r\n  ——网桥的作用是把两个或多个网络互连起来,提供透明的通信。网络上的设备看不到网桥的存在,设备之间的通信就如同在一个网上一样方便。由于网桥是在数据帧上进行转发的,因此只能连接相同或相似的网络(相同或相似结构的数据帧),如以太网之间、以太网与令牌环(token ring)之间的互连,对于不同类型的网络(数据帧结构不同),如以太网与X.25之间,网桥就无能为力了。  \r\n\r\n  ——网桥扩大了网络的规模,提高了网络的性能,给网络应用带来了方便,在以前的网络中,网桥的应用较为广泛。但网桥互连也带来了不少问题:一个是广播风暴,网桥不阻挡网络中广播消息,当网络的规模较大时(几个网桥,多个以太网段),有可能引起广播风暴(broadcasting storm),导致整个网络全被广播信息充满,直至完全瘫痪。第二个问题是,当与外部网络互连时,网桥会把内部和外部网络合二为一,成为一个网,双方都自动向对方完全开放自己的网络资源。这种互连方式在与外部网络互连时显然是难以接受的。问题的主要根源是网桥只是最大限度地把网络沟通,而不管传送的信息是什么。  \r\n\r\n 1.2 路由器互连网络  \r\n\r\n  ——路由器互连与网络的协议有关,我们讨论限于TCP/IP网络的情况。 \r\n\r\n  ——路由器工作在OSI模型中的第三层,即网络层。路由器利用网络层定义的“逻辑”上的网络地(即IP地址)来区别不同的网络,实现网络的互连和隔离,保持各个网络的独立性。路由器不转发广播消息,而把广播消息限制在各自的网络内部。发送到其他网络的数据茵先被送到路由器,再由路由器转发出去。  \r\n\r\n  ——IP路由器只转发IP分组,把其余的部分挡在网内(包括广播),从而保持各个网络具有相对的独立性,这样可以组成具有许多网络(子网)互连的大型的网络。由于是在网络层的互连,路由器可方便地连接不同类型的网络,只要网络层运行的是IP协议,通过路由器就可互连起来。  \r\n\r\n  ——网络中的设备用它们的网络地址(TCP/IP网络中为IP地址)互相通信。IP地址是与硬件地址无关的“逻辑”地址。路由器只根据IP地址来转发数据。IP地址的结构有两部分,一部分定义网络号,另一部分定义网络内的主机号。目前,在Internet网络中采用子网掩码来确定IP地址中网络地址和主机地址。子网掩码与IP地址一样也是32bit,并且两者是一一对应的,并规定,子网掩码中数字为“1”所对应的IP地址中的部分为网络号,为“0”所对应的则为主机号。网络号和主机号合起来,才构成一个完整的IP地址。同一个网络中的主机IP地址,其网络号必须是相同的,这个网络称为IP子网。  \r\n\r\n  ——通信只能在具有相同网络号的IP地址之间进行,要与其它IP子网的主机进行通信,则必须经过同一网络上的某个路由器或网关(gateway)出去。不同网络号的IP地址不能直接通信,即使它们接在一起,也不能通信。  \r\n\r\n  ——路由器有多个端口,用于连接多个IP子网。每个端口的IP地址的网络号要求与所连接的IP子网的网络号相同。不同的端口为不同的网络号,对应不同的IP子网,这样才能使各子网中的主机通过自己子网的IP地址把要求出去的IP分组送到路由器上。\r\n  \r\n2 路由原理  \r\n\r\n  ——当IP子网中的一台主机发送IP分组给同一IP子网的另一台主机时,它将直接把IP分组送到网络上,对方就能收到。而要送给不同IP于网上的主机时,它要选择一个能到达目的子网上的路由器,把IP分组送给该路由器,由路由器负责把IP分组送到目的地。如果没有找到这样的路由器,主机就把IP分组送给一个称为“缺省网关(default gateway)”的路由器上。“缺省网关”是每台主机上的一个配置参数,它是接在同一个网络上的某个路由器端口的IP地址。  \r\n\r\n  ——路由器转发IP分组时,只根据IP分组目的IP地址的网络号部分,选择合适的端口,把IP分组送出去。同主机一样,路由器也要判定端口所接的是否是目的子网,如果是,就直接把分组通过端口送到网络上,否则,也要选择下一个路由器来传送分组。路由器也有它的缺省网关,用来传送不知道往哪儿送的IP分组。这样,通过路由器把知道如何传送的IP分组正确转发出去,不知道的IP分组送给“缺省网关”路由器,这样一级级地传送,IP分组最终将送到目的地,送不到目的地的IP分组则被网络丢弃了。  \r\n\r\n  ——目前TCP/IP网络,全部是通过路由器互连起来的,Internet就是成千上万个IP子网通过路由器互连起来的国际性网络。这种网络称为以路由器为基础的网络(router based network),形成了以路由器为节点的“网间网”。在“网间网”中,路由器不仅负责对IP分组的转发,还要负责与别的路由器进行联络,共同确定“网间网”的路由选择和维护路由表。\r\n  \r\n  ——路由动作包括两项基本内容:寻径和转发。寻径即判定到达目的地的最佳路径,由路由选择算法来实现。由于涉及到不同的路由选择协议和路由选择算法,要相对复杂一些。为了判定最佳路径,路由选择算法必须启动并维护包含路由信息的路由表,其中路由信息依赖于所用的路由选择算法而不尽相同。路由选择算法将收集到的不同信息填入路由表中,根据路由表可将目的网络与下一站(nexthop)的关系告诉路由器。路由器间互通信息进行路由更新,更新维护路由表使之正确反映网络的拓扑变化,并由路由器根据量度来决定最佳路径。这就是路由选择协议(routing protocol),例如路由信息协议(RIP)、开放式最短路径优先协议(OSPF)和边界网关协议(BGP)等。  \r\n\r\n  ——转发即沿寻径好的最佳路径传送信息分组。路由器首先在路由表中查找,判明是否知道如何将分组发送到下一个站点(路由器或主机),如果路由器不知道如何发送分组,通常将该分组丢弃;否则就根据路由表的相应表项将分组发送到下一个站点,如果目的网络直接与路由器相连,路由器就把分组直接送到相应的端口上。这就是路由转发协议(routed protocol)。  \r\n\r\n  ——路由转发协议和路由选择协议是相互配合又相互独立的概念,前者使用后者维护的路由表,同时后者要利用前者提供的功能来发布路由协议数据分组。下文中提到的路由协议,除非特别说明,都是指路由选择协议,这也是普遍的习惯。\r\n  \r\n3、 路由协议 \r\n\r\n  ——典型的路由选择方式有两种:静态路由和动态路由。\r\n  \r\n  ——静态路由是在路由器中设置的固定的路由表。除非网络管理员干预,否则静态路由不会发生变化。由于静态路由不能对网络的改变作出反映,一般用于网络规模不大、拓扑结构固定的网络中。静态路由的优点是简单、高效、可靠。在所有的路由中,静态路由优先级最高。当动态路由与静态路由发生冲突时,以静态路由为准。\r\n  \r\n  ——动态路由是网络中的路由器之间相互通信,传递路由信息,利用收到的路由信息更新路由器表的过程。它能实时地适应网络结构的变化。如果路由更新信息表明发生了网络变化,路由选择软件就会重新计算路由,并发出新的路由更新信息。这些信息通过各个网络,引起各路由器重新启动其路由算法,并更新各自的路由表以动态地反映网络拓扑变化。动态路由适用于网络规模大、网络拓扑复杂的网络。当然,各种动态路由协议会不同程度地占用网络带宽和CPU资源。  \r\n\r\n  ——静态路由和动态路由有各自的特点和适用范围,因此在网络中动态路由通常作为静态路由的补充。当一个分组在路由器中进行寻径时,路由器首先查找静态路由,如果查到则根据相应的静态路由转发分组;否则再查找动态路由。\r\n  \r\n  ——根据是否在一个自治域内部使用,动态路由协议分为内部网关协议(IGP)和外部网关协议(EGP)。这里的自治域指一个具有统一管理机构、统一路由策略的网络。自治域内部采用的路由选择协议称为内部网关协议,常用的有RIP、OSPF;外部网关协议主要用于多个自治域之间的路由选择,常用的是BGP和BGP-4。下面分别进行简要介绍。  \r\n\r\n  3.1 RIP路由协议  \r\n\r\n  ——RIP协议最初是为Xerox网络系统的Xerox parc通用协议而设计的,是Internet中常用的路由协议。RIP采用距离向量算法,即路由器根据距离选择路由,所以也称为距离向量协议。路由器收集所有可到达目的地的不同路径,并且保存有关到达每个目的地的最少站点数的路径信息,除到达目的地的最佳路径外,任何其它信息均予以丢弃。同时路由器也把所收集的路由信息用RIP协议通知相邻的其它路由器。这样,正确的路由信息逐渐扩散到了全网。 \r\n\r\n  ——RIP使用非常广泛,它简单、可靠,便于配置。但是RIP只适用于小型的同构网络,因为它允许的最大站点数为15,任何超过15个站点的目的地均被标记为不可达。而且RIP每隔30s一次的路由信息广播也是造成网络的广播风暴的重要原因之一。\r\n  \r\n     3.2 OSPF路由协议  \r\n\r\n  ——80年代中期,RIP已不能适应大规模异构网络的互连,0SPF随之产生。它是网间工程任务组织(1ETF)的内部网关协议工作组为IP网络而开发的一种路由协议。\r\n  \r\n  ——0SPF是一种基于链路状态的路由协议,需要每个路由器向其同一管理域的所有其它路由器发送链路状态广播信息。在OSPF的链路状态广播中包括所有接口信息、所有的量度和其它一些变量。利用0SPF的路由器首先必须收集有关的链路状态信息,并根据一定的算法计算出到每个节点的最短路径。而基于距离向量的路由协议仅向其邻接路由器发送有关路由更新信息。  \r\n\r\n  ——与RIP不同,OSPF将一个自治域再划分为区,相应地即有两种类型的路由选择方式:当源和目的地在同一区时,采用区内路由选择;当源和目的地在不同区时,则采用区间路由选择。这就大大减少了网络开销,并增加了网络的稳定性。当一个区内的路由器出了故障时并不影响自治域内其它区路由器的正常工作,这也给网络的管理、维护带来方便。  \r\n\r\n  3.3 BGP和BGP-4路由协议  \r\n\r\n  ——BGP是为TCP/IP互联网设计的外部网关协议,用于多个自治域之间。它既不是基于纯粹的链路状态算法,也不是基于纯粹的距离向量算法。它的主要功能是与其它自治域的BGP交换网络可达信息。各个自治域可以运行不同的内部网关协议。BGP更新信息包括网络号/自治域路径的成对信息。自治域路径包括到达某个特定网络须经过的自治域串,这些更新信息通过TCP传送出去,以保证传输的可靠性。  \r\n\r\n  ——为了满足Internet日益扩大的需要,BGP还在不断地发展。在最新的BGp4中,还可以将相似路由合并为一条路由。  \r\n\r\n  3.4 路由表项的优先问题  \r\n\r\n  ——在一个路由器中,可同时配置静态路由和一种或多种动态路由。它们各自维护的路由表都提供给转发程序,但这些路由表的表项间可能会发生冲突。这种冲突可通过配置各路由表的优先级来解决。通常静态路由具有默认的最高优先级,当其它路由表表项与它矛盾时,均按静态路由转发。\r\n  \r\n4 路由算法  \r\n  ——路由算法在路由协议中起着至关重要的作用,采用何种算法往往决定了最终的寻径结果,因此选择路由算法一定要仔细。通常需要综合考虑以下几个设计目标:  \r\n\r\n  ——(1)最优化:指路由算法选择最佳路径的能力。  \r\n\r\n  ——(2)简洁性:算法设计简洁,利用最少的软件和开销,提供最有效的功能。\r\n  \r\n  ——(3)坚固性:路由算法处于非正常或不可预料的环境时,如硬件故障、负载过高或操作失误时,都能正确运行。由于路由器分布在网络联接点上,所以在它们出故障时会产生严重后果。最好的路由器算法通常能经受时间的考验,并在各种网络环境下被证实是可靠的。  \r\n\r\n  ——(4)快速收敛:收敛是在最佳路径的判断上所有路由器达到一致的过程。当某个网络事件引起路由可用或不可用时,路由器就发出更新信息。路由更新信息遍及整个网络,引发重新计算最佳路径,最终达到所有路由器一致公认的最佳路径。收敛慢的路由算法会造成路径循环或网络中断.\r\n\r\n      ——(5)灵活性:路由算法可以快速、准确地适应各种网络环境。例如,某个网段发生故障,路由算法要能很快发现故障,并为使用该网段的所有路由选择另一条最佳路径。\r\n  \r\n  ——路由算法按照种类可分为以下几种:静态和动态、单路和多路、平等和分级、源路由和透明路由、域内和域间、链路状态和距离向量。前面几种的特点与字面意思基本一致,下面着重介绍链路状态和距离向量算法。  \r\n\r\n  ——链路状态算法(也称最短路径算法)发送路由信息到互联网上所有的结点,然而对于每个路由器,仅发送它的路由表中描述了其自身链路状态的那一部分。距离向量算法(也称为Bellman-Ford算法)则要求每个路由器发送其路由表全部或部分信息,但仅发送到邻近结点上。从本质上来说,链路状态算法将少量更新信息发送至网络各处,而距离向量算法发送大量更新信息至邻接路由器。 ——由于链路状态算法收敛更快,因此它在一定程度上比距离向量算法更不易产生路由循环。但另一方面,链路状态算法要求比距离向量算法有更强的CPU能力和更多的内存空间,因此链路状态算法将会在实现时显得更昂贵一些。除了这些区别,两种算法在大多数环境下都能很好地运行。  \r\n\r\n  ——最后需要指出的是,路由算法使用了许多种不同的度量标准去决定最佳路径。复杂的路由算法可能采用多种度量来选择路由,通过一定的加权运算,将它们合并为单个的复合度量、再填入路由表中,作为寻径的标准。通常所使用的度量有:路径长度、可靠性、时延、带宽、负载、通信成本等。  \r\n\r\n5 新一代路由器  \r\n\r\n  ——由于多媒体等应用在网络中的发展,以及ATM、快速以太网等新技术的不断采用,网络的带宽与速率飞速提高,传统的路由器已不能满足人们对路由器的性能要求。因为传统路由器的分组转发的设计与实现均基于软件,在转发过程中对分组的处理要经过许多环节,转发过程复杂,使得分组转发的速率较慢。另外,由于路由器是网络互连的关键设备,是网络与其它网络进行通信的一个“关口”,对其安全性有很高的要求,因此路由器中各种附加的安全措施增加了CPU的负担,这样就使得路由器成为整个互联网上的“瓶颈”。\r\n  \r\n  ——传统的路由器在转发每一个分组时,都要进行一系列的复杂操作,包括路由查找、访问控制表匹配、地址解析、优先级管理以及其它的附加操作。这一系列的操作大大影响了路由器的性能与效率,降低了分组转发速率和转发的吞吐量,增加了CPU的负担。而经过路由器的前后分组间的相关性很大,具有相同目的地址和源地址的分组往往连续到达,这为分组的快速转发提供了实现的可能与依据。新一代路由器,如IP Switch、Tag Switch等,就是采用这一设计思想用硬件来实现快速转发,大大提高了路由器的性能与效率。\r\n\r\n  ——新一代路由器使用转发缓存来简化分组的转发操作。在快速转发过程中,只需对一组具有相同目的地址和源地址的分组的前几个分组进行传统的路由转发处理,并把成功转发的分组的目的地址、源地址和下一网关地址(下一路由器地址)放人转发缓存中。当其后的分组要进行转发时,茵先查看转发缓存,如果该分组的目的地址和源地址与转发缓存中的匹配,则直接根据转发缓存中的下一网关地址进行转发,而无须经过传统的复杂操作,大大减轻了路由器的负担,达到了提高路由器吞吐量的目标。

论坛徽章:
0
63 [报告]
发表于 2007-08-20 10:03 |只看该作者

交换机和路由器的区别

计算机网络往往由许多种不同类型的网络互连连接而成。如果几个计算机网络只是在物理上连接在一起,它们之间并不能进行通信,那么这种“互连”并没有什么实际意义。因此通常在谈到“互连”时,就已经暗示这些相互连接的计算机是可以进行通信的,也就是说,从功能上和逻辑上看,这些计算机网络已经组成了一个大型的计算机网络,或称为互联网络,也可简称为互联网、互连网。 \r\n\r\n  将网络互相连接起来要使用一些中间设备(或中间系统),ISO的术语称之为中继(relay)系统。根据中继系统所在的层次,可以有以下五种中继系统: \r\n\r\n  1.物理层(即常说的第一层、层L1)中继系统,即转发器(repeater)。 \r\n\r\n  2.数据链路层(即第二层,层L2),即网桥或桥接器(bridge)。 \r\n\r\n  3.网络层(第三层,层L3)中继系统,即路由器(router)。 \r\n\r\n  4.网桥和路由器的混合物桥路器(brouter)兼有网桥和路由器的功能。 \r\n\r\n  5.在网络层以上的中继系统,即网关(gateway). \r\n\r\n  当中继系统是转发器时,一般不称之为网络互联,因为这仅仅是把一个网络扩大了,而这仍然是一个网络。高层网关由于比较复杂,目前使用得较少。因此一般讨论网络互连时都是指用交换机和路由器进行互联的网络。本文主要阐述交换机和路由器及其区别。 \r\n\r\n2 交换机和路由器 \r\n\r\n  “交换”是今天网络里出现频率最高的一个词,从桥接到路由到ATM直至电话系统,无论何种场合都可将其套用,搞不清到底什么才是真正的交换。其实交换一词最早出现于电话系统,特指实现两个不同电话机之间话音信号的交换,完成该工作的设备就是电话交换机。所以从本意上来讲,交换只是一种技术概念,即完成信号由设备入口到出口的转发。因此,只要是和符合该定义的所有设备都可被称为交换设备。由此可见,“交换”是一个涵义广泛的词语,当它被用来描述数据网络第二层的设备时,实际指的是一个桥接设备;而当它被用来描述数据网络第三层的设备时,又指的是一个路由设备。 \r\n\r\n  我们经常说到的以太网交换机实际是一个基于网桥技术的多端口第二层网络设备,它为数据帧从一个端口到另一个任意端口的转发提供了低时延、低开销的通路。\r\n\r\n  由此可见,交换机内部核心处应该有一个交换矩阵,为任意两端口间的通信提供通路,或是一个快速交换总线,以使由任意端口接收的数据帧从其他端口送出。在实际设备中,交换矩阵的功能往往由专门的芯片(ASIC)完成。另外,以太网交换机在设计思想上有一个重要的假设,即交换核心的速度非常之快,以致通常的大流量数据不会使其产生拥塞,换句话说,交换的能力相对于所传信息量而无穷大(与此相反,ATM交换机在设计上的思路是,认为交换的能力相对所传信息量而言有限)。\r\n\r\n  虽然以太网第二层交换机是基于多端口网桥发展而来,但毕竟交换有其更丰富的特性,使之不但是获得更多带宽的最好途径,而且还使网络更易管理。 \r\n\r\n  而路由器是OSI协议模型的网络层中的分组交换设备(或网络层中继设备),路由器的基本功能是把数据(IP报文)传送到正确的网络,包括: \r\n\r\n  1.IP数据报的转发,包括数据报的寻径和传送;\r\n\r\n  2.子网隔离,抑制广播风暴; \r\n\r\n  3.维护路由表,并与其他路由器交换路由信息,这是IP报文转发的基础。;\r\n\r\n  4.IP数据报的差错处理及简单的拥塞控制; \r\n\r\n  5.实现对IP数据报的过滤和记帐。 \r\n\r\n  对于不同地规模的网络,路由器的作用的侧重点有所不同。 \r\n\r\n  在主干网上,路由器的主要作用是路由选择。主干网上的路由器,必须知道到达所有下层网络的路径。这需要维护庞大的路由表,并对连接状态的变化作出尽可能迅速的反应。路由器的故障将会导致严重的信息传输问题。\r\n\r\n  在地区网中,路由器的主要作用是网络连接和路由选择,即连接下层各个基层网络单位--园区网,同时负责下层网络之间的数据转发。 \r\n\r\n  在园区网内部,路由器的主要作用是分隔子网。早期的互连网基层单位是局域网(LAN),其中所有主机处于同一逻辑网络中。随着网络规模的不断扩大,局域网演变成以高速主干和路由器连接的多个子网所组成的园区网。在其中,处个子网在逻辑上独立,而路由器就是唯一能够分隔它们的设备,它负责子网间的报文转发和广播隔离,在边界上的路由器则负责与上层网络的连接。 \r\n\r\n3 第二层交换机和路由器的区别 \r\n\r\n  传统交换机从网桥发展而来,属于OSI第二层即数据链路层设备。它根据MAC地址寻址,通过站表选择路由,站表的建立和维护由交换机自动进行。路由器属于OSI第三层即网络层设备,它根据IP地址进行寻址,通过路由表路由协议产生。交换机最大的好处是快速,由于交换机只须识别帧中MAC地址,直接根据MAC地址产生选择转发端口算法简单,便于ASIC实现,因此转发速度极高。但交换机的工作机制也带来一些问题。 \r\n\r\n  1.回路:根据交换机地址学习和站表建立算法,交换机之间不允许存在回路。一旦存在回路,必须启动生成树算法,阻塞掉产生回路的端口。而路由器的路由协议没有这个问题,路由器之间可以有多条通路来平衡负载,提高可靠性。 \r\n\r\n  2.负载集中:交换机之间只能有一条通路,使得信息集中在一条通信链路上,不能进行动态分配,以平衡负载。而路由器的路由协议算法可以避免这一点,OSPF路由协议算法不但能产生多条路由,而且能为不同的网络应用选择各自不同的最佳路由。 \r\n\r\n  3.广播控制:交换机只能缩小冲突域,而不能缩小广播域。整个交换式网络就是一个大的广播域,广播报文散到整个交换式网络。而路由器可以隔离广播域,广播报文不能通过路由器继续进行广播。 \r\n\r\n  4.子网划分:交换机只能识别MAC地址。MAC地址是物理地址,而且采用平坦的地址结构,因此不能根据MAC地址来划分子网。而路由器识别IP地址,IP地址由网络管理员分配,是逻辑地址且IP地址具有层次结构,被划分成网络号和主机号,可以非常方便地用于划分子网,路由器的主要功能就是用于连接不同的网络。\r\n\r\n  5.保密问题:虽说交换机也可以根据帧的源MAC地址、目的MAC地址和其他帧中内容对帧实施过滤,但路由器根据报文的源IP地址、目的IP地址、TCP端口地址等内容对报文实施过滤,更加直观方便。\r\n\r\n  6.介质相关:交换机作为桥接设备也能完成不同链路层和物理层之间的转换,但这种转换过程比较复杂,不适合ASIC实现,势必降低交换机的转发速度。因此目前交换机主要完成相同或相似物理介质和链路协议的网络互连,而不会用来在物理介质和链路层协议相差甚元的网络之间进行互连。而路由器则不同,它主要用于不同网络之间互连,因此能连接不同物理介质、链路层协议和网络层协议的网络。路由器在功能上虽然占据了优势,但价格昂贵,报文转发速度低。 \r\n\r\n  近几年,交换机为提高性能做了许多改进,其中最突出的改进是虚拟网络和三层交换。 \r\n\r\n  划分子网可以缩小广播域,减少广播风暴对网络的影响。路由器每一接口连接一个子网,广播报文不能经过路由器广播出去,连接在路由器不同接口的子网属于不同子网,子网范围由路由器物理划分。对交换机而言,每一个端口对应一个网段,由于子网由若干网段构成,通过对交换机端口的组合,可以逻辑划分子网。广播报文只能在子网内广播,不能扩散到别的子网内,通过合理划分逻辑子网,达到控制广播的目的。由于逻辑子网由交换机端口任意组合,没有物理上的相关性,因此称为虚拟子网,或叫虚拟网。虚拟网技术不用路由器就解决了广播报文的隔离问题,且虚拟网内网段与其物理位置无关,即相邻网段可以属于不同虚拟网,而相隔甚远的两个网段可能属于不同虚拟网,而相隔甚远的两个网段可能属于同一个虚拟网。不同虚拟网内的终端之间不能相互通信,增强了对网络内数据的访问控制。 \r\n\r\n  交换机和路由器是性能和功能的矛盾体,交换机交换速度快,但控制功能弱,路由器控制性能强,但报文转发速度慢。解决这个矛盾的最新技术是三层交换,既有交换机线速转发报文能力,又有路由器良好的控制功能。 \r\n\r\n4 第三层交换机和路由器的区别 \r\n\r\n  在第三层交换技术出现之前,几乎没有必要将路由功能器件和路由器区别开来,他们完全是相同的:提供路由功能正在路由器的工作,然而,现在第三层交换机完全能够执行传统路由器的大多数功能。作为网络互连的设备,第三层交换机具有以下特征: \r\n\r\n  1.转发基于第三层地址的业务流; \r\n\r\n  2.完全交换功能; \r\n\r\n  3.可以完成特殊服务,如报文过滤或认证; \r\n\r\n  4.执行或不执行路由处理。 \r\n\r\n第三层交换机与传统路由器相比有如下优点: \r\n\r\n  1.子网间传输带宽可任意分配:传统路由器每个接口连接一个子网,子网通过路由器进行传输的速率被接口的带宽所限制。而三层交换机则不同,它可以把多个端口定义成一个虚拟网,把多个端口组成的虚拟网作为虚拟网接口,该虚拟网内信息可通过组成虚拟网的端口送给三层交换机,由于端口数可任意指定,子网间传输带宽没有限制。 \r\n\r\n  2.合理配置信息资源:由于访问子网内资源速率和访问全局网中资源速率没有区别,子网设置单独服务器的意义不大,通过在全局网中设置服务器群不仅节省费用,更可以合理配置信息资源。 \r\n\r\n  3.降低成本:通常的网络设计用交换机构成子网,用路由器进行子网间互连。目前采用三层交换机进行网络设计,既可以进行任意虚拟子网划分,又可以通过交换机三层路由功能完成子网间通信,为此节省了价格昂贵的路由器。 \r\n\r\n  4.交换机之间连接灵活:作为交换机,它们之间不允许存在回路,作为路由器,又可有多条通路来提高可靠性、平衡负载。三层交换机用生成树算法阻塞造成回路的端口,但进行路由选择时,依然把阻塞掉的通路作为可选路径参与路由选择。\r\n\r\n  5 结论 \r\n  综上所述,交换机一般用于LAN-WAN的连接,交换机归于网桥,是数据链路层的设备,有些交换机也可实现第三层的交换。路由器用于WAN-WAN之间的连接,可以解决异性网络之间转发分组,作用于网络层。他们只是从一条线路上接受输入分组,然后向另一条线路转发。这两条线路可能分属于不同的网络,并采用不同协议。相比较而言,路由器的功能较交换机要强大,但速度相对也慢,价格昂贵,第三层交换机既有交换机线速转发报文能力,又有路由器良好的控制功能,因此得以广播应用。

论坛徽章:
0
64 [报告]
发表于 2007-08-20 10:04 |只看该作者

关于E1、DDN、FR相关问题的总结

E1(2M传输链路)和shdsl/hdsl/sdsl一样都是最后一公里的传输技术。\r\n\r\n数字数据网(Digital Data Network)是利用数字信道传输数据信号的数据传输网,从本质上来说,是一种电路交换网络。\r\n\r\nFR是一种分组交换网络技术。可以划分虚电路。\r\n\r\n可以将DDN、FR、ATM等都看做骨干网技术。DDN结点机、FR交换机、ATM接入交换机这些设备是各自网络的最边缘设备。从这些设备到用户都可能会使用到E1、SHDSL、HDSL、SDSL等最后一公里的传输技术。由于FR、ATM本身支持PVC,相应地在做点到多点的接入时,不需要使用信道化E1。\r\n\r\n对于e1来说,一般是光纤到用户,从光端机出来bnc接口。可以转换为RJ48的接口。最高速率为2Mbps,是一条时分线路。又称为信道化E1。上路由器的接法有两种:\r\n\r\n1、用BNC-E1线缆(这里的E1端包括:RJ48、DB15等多种接口形式) 直接接E1模块\r\n\r\n2,如果用WIC-1T模块,那么就用一个G。703-----v.35的协议转换器后用V。35线缆接WIC---1T模块。\r\n\r\nshdsl/hdsl/sdsl都是用户数据线路,一般使用一对或两对电话线到用户,接口为rj11或rj48。最高速率可以达到2M bps或更高。\r\n\r\n虽然xdsl技术可以达到2M的速率,但目前我还没听说过可以在dsl线路上跑信道化E1的。

论坛徽章:
0
65 [报告]
发表于 2007-08-20 10:04 |只看该作者

Windows XP启动故障诊断

Win XP对系统进行了整体优化,因此启动速度不仅比Win 2000快得多,也比Win 9x快了不少。但是许多用户在升级之后或者安装其他驱动以后,发现Win XP无法引导,遇到这类问题如何解决? \r\n\r\n故障一:朋友的计算机装有Win 98和Windows XP,使用一段时间后重新安装Win98,造成WindowsXP无法启动。  \r\n\r\n  故障分析:重新安装的Win98将位于系统启动分区根目录下的XP启动文件覆盖,造成XP无法启动。  \r\n\r\n  故障的解决:知道了原因,该故障就会迎刃而解了。解决问题的关键是重装XP的OS_Loader(提示:Win NT/2000与Win XP的引导程序),将XP的安装盘放入光驱,然后进入XP的安装程序,待其将安装程序拷贝到你的磁盘后立即停止,然后再回到系统启动分区的根目录,编辑Boot.ini文件,将其中所有的“$”删除即可。这里提醒大家注意的是一定要掌握好安装的分寸,因为我们安装只是XP的引导程序而不是重装XP!什么,找不到Boot.ini文件!好吧,那我再介绍一下找到OS_Loader启动文件的方法:  \r\n\r\n  首先,确认并找到系统启动分区,并进入其根目录。然后,打开菜单栏中的“工具”菜单,选择“文件夹选项”,在“文件夹选项”窗口中选择“查看”标签页,再将“隐藏受操作系统保护的文件(推荐)”前的勾去掉,这时会弹出一个警告对话框,不必理它,选“确定”就是了。还有要把“隐藏文件和文件夹”置于“显示所有文件和文件夹”,选择“确认”后再回到系统盘目录,这时你会发现在该目录下,会出现许多系统和隐藏文件,即可找到Boot.ini,ntldr.nt,detect.com这三个重要的启动文件了(注意:在编辑好Boot.ini文件后,一定要将刚才的改动再改回来)。  \r\n\r\n  故障的预防:其实,这样的故障本可以不发生,只要在重装Win98时,使用Win98的启动盘启动,这时在启动画面上就会出现“Win 98安装”这么一条选项,选择它,你就可以放心地安装了!  \r\n\r\n故障二:朋友的计算机原来为Win 98与XP双启,后觉得Win 98不够稳定遂将其升级为Win2000,造成WindowsXP无法启动。  \r\n\r\n  故障分析:将Win 98升级为Win 2000,Win 2000改写了ntldr、ntdetect.com、boot.ini这三个重要的启动文件,Win 2000无法引导XP,造成XP无法启动。  \r\n\r\n  故障的解决:解决该故障的关键是用WinXP引导Win2000(注意:Win 2000引导不了XP、但XP可以引导Win 2000!),即使用XP的ntldr、ntdetect.com文件启动系统,让XP引导Win2000。解决故障的方法:先启动Win 98,然后从XP的安装光盘的I386目录中提取ntldr、ntdetect.com文件,将这两个文件拷贝到系统启动分区根目录下并将其置为只读、隐藏属性。这样即可启动你的XP了!如果你平常主要使用XP工作,想将默认的启动选项改回为XP的话,只需使用记事本编辑一下Boot.ini文件,将该文件XP的启动条目拷到“de?fault=”后即可,如bootloader timeout=7 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\Windows=“MicrosoftWindowsXP”/fastdetect operatingsystems multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\Windows=“MicrosoftWindows2000Profeessional”/fastdetectmulti(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\Windows=“MicrosoftWindowsXP”/fastdetect最后,将其置为只读、隐藏属性保存到系统启动分区的根目录下即可!\r\n  \r\n  另外的一种方法是:从其他可正常启动、装有相同版本XP的机器中,将这三个文件拷贝过来,再根据需要(XP为默认选项)按照上面的方法编辑boot.ini文件就行了!  \r\n\r\n  故障的预防:只需在升级前将那三个启动文件备份,然后从Win 98的启动盘安装Win 2000,安装完成后再将那三个备份文件恢复到系统启动分区的根目录即可避免上述麻烦出现!  \r\n\r\n故障三:朋友的系统更新XP的一个驱动程序后,XP无法启动。  \r\n\r\n  故障分析:显然是新安装的驱动程序存在问题,造成XP无法启动!  \r\n\r\n  故障的解决:解决该故障的关键是使用稳定可靠的驱动程序,替换当前的驱动。如果在Win 98下遇到这样的问题,那你可能首先想到进入安全模式,再从安全模式下删除或替换调当前驱动。可XP的安全模式在那里呢?XP的安全模式可不像Win 98那样在启动时按住Ctrl就可以调出的,那么,XP的安全模式藏在那里去了呢?其实,找到它也很简单,当你启动XP时,出现启动进度条时按F8键,即可调出XP的启动菜单,从中选择安全模式即可。进入了XP的安全模式问题就简单了,最快捷、最简单的方法是使用Windows XP的系统还原,将系统恢复到以前的正常状态。当然,你也可以使用Win 98下排除此类问题的老方法,想必大家都能应付,这里不再赘述!\r\n  \r\n  故障的预防:由于使用了不够稳定的XP驱动引起的XP启动故障比较常见,建议选择XP驱动程序时不要太赶时髦,最好不要选择最新的驱动程序,除非你愿意帮忙做测试!  \r\n\r\n  最后提醒大家的是,遇到该类故障不要惊慌失措,一定要冷静,仔细分析故障原因,找到解决故障的方法,祝大家都能用好windows XP,充分体验数字生活的乐趣!

论坛徽章:
0
66 [报告]
发表于 2007-08-20 10:05 |只看该作者

GHOST异常情况分析

GHOST是大家在备份/维护系统最常用也最功能强大的工具软件,它的用法、指令已经有很多文章介绍过了,这里我打算列举一些在GHOST使用中出现的异常情况,给那些遇到疑难杂症的朋友们提个醒: \r\n\r\n  \r\n一、异常情况列举和分析\r\n\r\n\r\n  1、GHOST得到的备份文件不只一个\r\n\r\n  严格说来,这不算异常情况,但很多人备份系统都是备份不超过2G的系统区成GHO文件,以便以后节省重装windows系统的时间;或是用盘对盘的方式镜像整个磁盘到另一个硬盘,很少把超过数G数据的分区做成一个文件放置在同硬盘的分区里(因为在安全性上没什么特殊的意义,是在同一个硬盘内)。所以遇到这种情况可能会不知所措。这是受到操作系统的功能限制造成的,主要是DOS不支持大文件的缘故:\r\n\r\n  第一次发现GHOST的这种所谓“异常”是在一位朋友的机器里做备份时候,他说做备份有问题很苦恼,找我帮忙。我到了那里一试,情况是这样的:一个硬盘分成C盘5G ,D盘10G,E盘14.3G,分区格式都为FAT32。C盘已用空间为2.8G,用GHOST做C的备份,选分区到镜像文件,当做到90%多时,跳出对话框警告提示,只能选OK,否则中止;做完后一看,有2个文件:1.GHO和10000001.GHS[注:1.GHO为取的文件名]。\r\n\r\n  做了三台机器的C盘的备份,只有一台C盘已用空间为1.8G的成功的作成1.GHO,只有一个文件。另外2台C盘已用空间2.8G和2.5G都变成了2个文件。GHOST6.0及GHOST2002都试过,情况一样。我首先怀疑可能会是磁盘有错误,于是先运行扫描磁盘纠正了错误,并且用VPOT整理了,再做GHOST,遇见相同的情况。具体如下:\r\n\r\n  C盘5G(FAT32),已用空间2.18G,当做到90%多时,显示\r\n\r\n  “INSERT NEXT MEDIA AND PRESS ENTER TO CONTINUE...”\r\n\r\n  有OK/CANCEL/FILENAME?三个选项。选FILENAME,取名2.GHO(1.GHO不能取会提示覆盖)。继续到98%左右时,屏幕又显示 “RE_INSERT 1ST PORTION OF IMAGE”,只能选1.GHO 完成.。当时我很纳闷为什么,按理由GHSOT不会不能处理超过2G的文件。我考虑了很久没结果,后来突然发现他在另一台机器上由DOS屏幕切换到windows图形界面,才恍然大悟。我一到他家,他的机器已经打开,而且是DOS界面的,我没多考虑就运行了GHOST程序,这些都是在纯DOS界面下运行的,纯DOS状态下GHOST得到的文件确实是受到字节数的限制的,单个文件不能超过2G,而在windows的DOS窗口里,一切都是基于windows内核的,超过20G都没问题。\r\n\r\n  2、GHOST后出现有些分区不能在DOS下访问的情况,即在windows98的DOS窗口或是图形界面能正常访问分区,但在纯DOS下却只能访问前面的几个分区,最后一个或数个分区提示为非法盘符,不能访问;另外,也有使用ghost7.0克隆win2000,克隆出的系统在第一次启动是总是提示无页面文件或页面文件太小无法运行。这些多是因为装机的时候奸商图方便,直接在自己原有的机器上的硬盘或是光盘上找个克隆文件,GHOST数据到新机里,因为硬盘的型号、容量不同以及windows2K的各项设置差异,造成了一定的兼容性问题。\r\n\r\n      3、这次是真正的GHOST异常故障了:在朋友的一台双硬盘系统的机器里,第二个硬盘40G,其中一个分区是20G以上的,发现运行GHOST后,不能识别超过20G的大分区。在GHOST软件里显示出那个大分区竟然是剩余的未格式化磁盘空间,标记为*FREE,此时还是正常的,但如果继续操作选中那个分区会死机。我仔细看了他CMOS里的设置,发现这块主板的BIOS只能识别第一个10G的硬盘,不能识别超过32G的第二个大硬盘,而他又不愿意加载厂家提供的特殊大硬盘管理工具,第二硬盘设置为NONE,只能靠windows98自己辨认,虽然运行软件、玩游戏都没问题,但想用GHOST却不行。这种双硬盘的故障情况,应该有不少人遇到。大硬盘不能被主板的BIOS识别本来就是个典型的棘手问题,再加上双硬盘+GHOST,是有点头痛的。\r\n\r\n二、相应的解决办法\r\n\r\n  1、对于第一种情况,其实是正常的,只不过少见一点而已。GHOST在恢复镜像的时候,能自动地找到第二个GHO文件继续恢复。如果非要一个单个的文件的话,可以用DOS的COPY命令,加二进制拷贝的参数合成一个单独的文件,注意一定要加二进制的参数,否则得到的是一个乱七八糟的东西。指令如下:执行“Copy /b file1+file2+... outfile\"命令,outfile就是你最后要得到的文件的名字,自己命名即可。顺便说一句,如果是合并文本则不用二进制的/b参数指令。\r\n\r\n  2、GHOST确实是很死板的镜像程序,这种不能在纯DOS识别后面几个分区的情况,请首先尝试用windows的安装程序进行修复,如果不行的话最好还是格式化C分区,重装一次系统好。注意要加载主板的硬盘驱动或补丁,以便系统能正确识别硬盘的厂家型号,使用DMA或ULTRA DMA功能。如果还不能解决的,请备份数据后重新分区。\r\n\r\n  3、这是主板的BIOS太旧造成的,能刷新BIOS最好,那样肯定可以直接管理硬盘,正常运行GHOST备份。如果实在找不到新的BIOS,还有两个办法,一比较麻烦,拿到另一台机器上,把该分区容量改小到10G以下,GHOST就能识别了;二是用DM万用版等工具管理硬盘。但用了DM后,系统在加载windows前要加载硬盘管理程序,有点不方便。实在不愿意用DM等工具,又想备份windows的,这里最后提供一个折衷的办法:用ZIP或是RAR for windows(一定要windows版本的,否则长文件名就被破坏了)把整个windows目录压缩备份成一个文件,最好是自动解压格式的。恢复的时候,先删除原来windows所处的目录树,然后解压即可。\r\n\r\n  这种折衷的备份方法有两个不足:一是要求你有双系统,比如windows98+windows2000,那么在一个出问题的时候,可以用另外一个来解压恢复。如果只有一个windows操作系统,或是两个windows同时瘫痪的话,就束手无策了,因为windows瘫痪以后自解压的程序无法在DOS下面运行;二是这样的备份恢复方法对C盘引导区被破坏了的时候无效,不如GHOST那样连引导区数据都能备份好。建议装windows的分区还是不要太大的好,3~5G是比较合适的数值。

论坛徽章:
0
67 [报告]
发表于 2007-08-20 10:05 |只看该作者

如何解决IIS5 HTTP500内部错误

解决IIS5 HTTP500内部错误\r\n\r\n\r\nIIS5 HTTP500内部错误解决办法  \r\n\r\n一.错误表现  \r\n\r\nIIS5的HTTP 500内部服务器错误是我们经常碰到的错误之一,它的主要错误表现就是ASP程序不能浏览但HTM静态网页不受影响。另外当错误发生时,系统事件日志和安全事件日志都会有相应的记录。  \r\n\r\n具体如下:  \r\n\r\n(一)IE中的表现  \r\n\r\n当浏览以前能够正常运行的asp页面时会出现如下的错误:  \r\n\r\n网页无法显示  \r\n\r\n您要访问的网页存在问题,因此无法显示。  \r\n\r\n请尝试下列操作:  \r\n\r\n打开 http://127.0.0.1 主页,寻找指向所需信息的链接。  \r\n\r\n单击刷新按钮,或者以后重试。  \r\n\r\nHTTP 500 - 内部服务器错误  \r\n\r\nInternet 信息服务  \r\n\r\n技术信息(支持个人)  \r\n\r\n详细信息:  \r\n\r\nMicrosoft 支持  \r\n\r\n或者是:  \r\n\r\nServer Application Error  \r\n\r\nThe server has encountered an error while loading an application during the processing of your request. Please refer to the event log for more detail information. Please contact the server administrator for assistance.  \r\n\r\n(二)安全日志记录(2条)  \r\n\r\n事件类型: 失败审核  \r\n\r\n事件来源: Security  \r\n\r\n事件种类: 登录/注销  \r\n\r\n事件 ID: 529  \r\n\r\n日期: 2001-9-9  \r\n\r\n事件: 11:17:07  \r\n\r\n用户: NT AUTHORITY/SYSTEM  \r\n\r\n计算机: MYSERVER  \r\n\r\n描述:  \r\n\r\n登录失败:  \r\n\r\n原因: 用户名未知或密码错误  \r\n\r\n用户名: IWAM_MYSERVER  \r\n\r\n域: MYDOM  \r\n\r\n登录类型: 4  \r\n\r\n登录过程: Advapi  \r\n\r\n身份验证程序包: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0  \r\n\r\n工作站名: MYSERVER  \r\n\r\n事件类型: 失败审核  \r\n\r\n事件来源: Security  \r\n\r\n事件种类: 帐户登录  \r\n\r\n事件 ID: 681\r\n\r\n日期: 2001-9-9  \r\n\r\n事件: 11:17:07  \r\n\r\n用户: NT AUTHORITY/SYSTEM  \r\n\r\n计算机: MYSERVER  \r\n\r\n描述:  \r\n\r\n登录到帐户: IWAM_MYSERVER  \r\n\r\n登录的用户: MICROSOFT_AUTHENTICATION_PACKAGE_V1_0  \r\n\r\n从工作站: MYSERVER  \r\n\r\n未成功。错误代码是: 3221225578  \r\n\r\n(三)系统日志中的记录(2条)  \r\n\r\n事件类型: 错误  \r\n\r\n事件来源: DCOM  \r\n\r\n事件种类: 无  \r\n\r\n事件 ID: 10004  \r\n\r\n日期: 2001-9-9  \r\n\r\n事件: 11:20:26  \r\n\r\n用户: N/A  \r\n\r\n计算机: MYSERVER  \r\n\r\n描述:  \r\n\r\nDCOM 遇到错误“无法更新密码。提供给新密码的值包含密码中不允许的值。 ”并且无法登录到 ./IWAM_MYSERVER 上以运行服务器:  \r\n\r\n{3D14228D-FBE1-11D0-995D-00C04FD919C1}  \r\n\r\n事件类型: 警告  \r\n\r\n事件来源: W3SVC  \r\n\r\n事件种类: 无  \r\n\r\n事件 ID: 36  \r\n\r\n日期: 2001-9-9  \r\n\r\n事件: 11:20:26  \r\n\r\n用户: N/A  \r\n\r\n计算机: MYSERVER  \r\n\r\n描述:  \r\n\r\n服务器未能转入应用程序 \'/LM/W3SVC/4/Root\'。错误是 \'RunAs 的格式必须是/或只是\'。  \r\n\r\n若要获取关于此消息的更多的信息,请访问 Microsoft 联机支持站点: http://www.microsoft.com/contentredirect.asp 。\r\n  \r\n二.原因分析  \r\n\r\n综合分析上面的错误表现我们可以看出,主要是由于IWAM账号(在我的计算机即是IWAM_MYSERVER账号)的密码错误造成了HTTP 500内部错误。  \r\n\r\n在详细分析HTTP500内部错误产生的原因之前,先对IWAM账号进行一下简要的介绍:IWAM账号是安装IIS5时系统自动建立的一个内置账号,主要用于启动进程之外的应用程序的Internet信息服务。IWAM账号的名字会根据每台计算机NETBIOS名字的不同而有所不同,通用的格式是IWAM_MACHINE,即由“IWAM”前缀、连接线“_”加上计算机的NETBIOS名字组成。我的计算机的NETBIOS名字是MYSERVER,因此我的计算机上IWAM账号的名字就是IWAM_MYSERVER,这一点与IIS匿名账号ISUR_MACHINE的命名方式非常相似。  \r\n\r\nIWAM账号建立后被Active Directory、IIS metabase数据库和COM+应用程序三方共同使用,账号密码被三方分别保存,并由操作系统负责这三方保存的IWAM密码的同步工作。按常理说,由操作系统负责的工作我们大可放心,不必担心出错,但不知是BUG还是其它什么原因,系统的对IWAM账号的密码同步工作有时会失败,使三方IWAM账号所用密码不统一。当IIS或COM+应用程序使用错误IWAM的密码登录系统,启动IIS Out-Of-Process Pooled Applications时,系统会因密码错误而拒绝这一请求,导致IIS Out-Of-Process Pooled Applications启动失败,也就是我们在ID10004错误事件中看到的“不能运行服务器{3D14228D-FBE1-11D0-995D-00C04FD919C1} ”(这里{3D14228D-FBE1-11D0-995D-00C04FD919C1} 是IIS Out-Of-Process Pooled Applications的KEY),不能转入IIS5应用程序,HTTP 500内部错误就这样产生了。  \r\n\r\n三.解决办法 \r\n\r\n知道了导致HTTP 500内部错误的原因,解决起来就比较简单了,那就是人工同步IWAM账号在Active Directory、IIS metabase数据库和COM+应用程序中的密码。  \r\n\r\n具体操作分三步,均需要以管理员身份登录计算机以提供足够的操作权限(IWAM账号以IWAM_MYSERVER为例)。 \r\n\r\n(一)更改Active Directory中IWAM_MYSERVER账号的密码  \r\n\r\n因IWAM账号的密码由系统控制,随机产生,我们并不知道是什么,为完成下面两步的密码同步工作,我们必须将IWAM账号的密码设置为一个我们知道的值。  \r\n\r\n1、选择“开始”->“程序”->“管理工具”->\"Active Directory用户和计算机\",启动“Active Directory用户和计算机”管理单元。\r\n  \r\n2、单击“user”,选中右面的“IWAM_MYSERVER”,右击选择“重设密码(T)...”,在跳出的重设密码对方框中给IWAM_MYSERVER设置新的密码,这儿我们设置成“Aboutnt2001”(没有引号的),确定,等待密码修改成功。 \r\n\r\n(二)同步IIS metabase中IWAM_MYSERVER账号的密码  \r\n\r\n可能因为这项改动太敏感和重要,微软并没有为我们修改IIS metabase中IWAM_MYSERVER账号密码提供一个显式的用户接口,只随IIS5提供了一个管理脚本adsutil.vbs,这个脚本位于C:/inetpub/adminscripts子目录下(位置可能会因你安装IIS5时设置的不同而有所变动)。  \r\n\r\nadsutil.vbs脚本功能强大,参数非常多且用法复杂,这里只提供使用这个脚本修改IWAM_MYSERVER账号密码的方法:  \r\n\r\nadsutil SET w3svc/WAMUserPass Password  \r\n\r\n\"Password\"参数就是要设置的IWAM账号的新的密码。因此我们将IIS metabase中IWAM_MYSERVER账号的密码修改为“Aboutnt2001”的命令就是: \r\n\r\nc:/Inetpub/AdminScripts>adsutil SET w3svc/WAMUserPass \"Aboutnt2001\"  \r\n\r\n修改成功后,系统会有如下提示:  \r\n\r\nWAMUserPass: (String) \"Aboutnt2001\"  \r\n\r\n(三)同步COM+应用程序所用的IWAM_MYSERVER的密码  \r\n\r\n同步COM+应用程序所用的IWAM_MYSERVER的密码,我们有两种方式可以选择:一种是使用组件服务MMC管理单元,另一种是使用IWAM账号同步脚本synciwam.vbs。  \r\n\r\n1、使用组件服务MMC管理单元  \r\n\r\n(1)启动组件服务管理单元:选择“开始”->“运行”->“MMC”,启动管理控制台,打开“添加/删除管理单元”对话框,将“组件服务”管理单元添加上。  \r\n\r\n(2)找到“组件服务”->“计算机”->“我的电脑”->“COM+应用程序”->“Out-Of-Process Pooled Applications”,右击“Out-Of-Process Pooled Applications”->“属性”。  \r\n\r\n(3)切换到“Out-Of-Process Pooled Applications”属性对话框的“标志”选项卡。“此应用程序在下列账户下运行”选择中“此用户”会被选中,用户名是“IWAM_MYSERVER”。这些都是缺省的,不必改动。在下面的“密码”和“确认密码”文本框内输入正确的密码“Aboutnt2001”,确定退出。  \r\n\r\n(4)系统如果提示“应用程序被一个以上的外部产品创建。你确定要被这些产品支持吗?”时确定即可。  \r\n\r\n(5)如果我们在IIS中将其它一些Web的“应用程序保护”设置为“高(独立的)”,那么这个WEB所使用的COM+应用程序的IWAM账号密码也需要同步。重复(1)-(4)步,同步其它相应Out of process application的IWAM账号密码。  \r\n\r\n2、使用IWAM账号同步脚本synciwam.vbs  \r\n\r\n实际上微软已经发现IWAM账号在密码同步方面存在问题,因此在IIS5的管理脚本中单独为IWAM账号密码同步编写了一个脚本synciwam.vbs,这个脚本位于C:/inetpub/adminscripts子目录下(位置可能会因你安装IIS5时设置的不同而有所变动)。  \r\n\r\nsynciwam.vbs脚本用法比较简单:  \r\n\r\ncscript synciwam.vbs [-v|-h]  \r\n\r\n“-v”参数表示详细显示脚本执行的整个过程(建议使用),“-h”参数用于显示简单的帮助信息。  \r\n\r\n我们要同步IWAM_MYSERVER账号在COM+应用程序中的密码,只需要执行“cscript synciwam.vbs -v”即可,如下:  \r\n\r\ncscript c:/inetpub/adminscripts/synciwam.vbs -v  \r\n\r\nMicrosoft (R) Windows Script Host Version 5.6  \r\n\r\n版权所有(C) Microsoft Corporation 1996-2000。保留所有权利。\r\n  \r\nWamUserName:IWAM_MYSERVER  \r\n\r\nWamUserPass:Aboutnt2001  \r\n\r\nIIS Applications Defined:  \r\n\r\nName, AppIsolated, Package ID  \r\n\r\nw3svc, 0, {3D14228C-FBE1-11d0-995D-00C04FD919C1}  \r\n\r\nRoot, 2,  \r\n\r\nIISHelp, 2,  \r\n\r\nIISAdmin, 2,  \r\n\r\nIISSamples, 2,  \r\n\r\nMSADC, 2,  \r\n\r\nROOT, 2,  \r\n\r\nIISAdmin, 2,  \r\n\r\nIISHelp, 2,  \r\n\r\nRoot, 2,  \r\n\r\nRoot, 2,  \r\n\r\nOut of process applications defined:  \r\n\r\nCount: 1  \r\n\r\n{3D14228D-FBE1-11d0-995D-00C04FD919C1}  \r\n\r\nUpdating Applications:  \r\n\r\nName: IIS Out-Of-Process Pooled Applications Key: {3D14228D-FBE1-11D0-995D-00C04FD919C1}  \r\n\r\n从上面脚本的执行情况可以看出,使用synciwam.vbs脚本要比使用组件服务的方法更全面和快捷。它首先从IIS的metabase数据库找到IWAM账号\"IWAM_MYSERVER\"并取出对应的密码“Aboutnt2001”,然后查找所有已定义的IIS Applications和Out of process applications,并逐一同步每一个Out of process applications应用程序的IWAM账号密码。  \r\n\r\n使用synciwam.vbs脚本时,要注意一个问题,那就是在你运行synciwam.vbs之前,必须保证IIS metabase数据库与Active Directory中的IWAM密码已经一致。因为synciwam.vbs脚本是从IIS metabase数据库而不是从Active Directory取得IWAM账号的密码,如果IIS metabase中的密码不正确,那synciwam.vbs取得的密码也会不正确,同步操作执行到“Updating Applications”系统就会报80110414错误,即“找不到应用程序{3D14228D-FBE1-11D0-995D-00C04FD919C1}”。  \r\n\r\n好了,到现在为止,IWAM账号在Active Directory、IIS metabase数据库和COM+应用程序三处的密码已经同步成功,你的ASP程序又可以运行了!

论坛徽章:
0
68 [报告]
发表于 2007-08-20 10:06 |只看该作者

由软件引起死机的原因

【病毒感染】\r\n病毒可以使计算机工作效率急剧下降,造成频繁死机。这时,我们需用杀毒软件如KV300、金山毒霸、瑞星等来进行全面查毒、杀毒,并做到定时升级杀毒软件。\r\n\r\n【CMOS设置不当】\r\n该故障现象很普遍,如硬盘参数设置、模式设置、内存参数设置不当从而导致计算机无法启动。如将无ECC功能的内存设置为具有ECC功能,这样就会因内存错误而造成死机。\r\n\r\n【系统文件的误删除】\r\n由于Windows 9x启动需要有Command.com、Io.sys、Msdos.sys等文件,如果这些文件遭破坏或被误删除,即使在CMOS中各种硬件设置正确无误也无济于事。解决方法:使用同版本*作系统的启动盘启动计算机,然后键入“SYS C:”,重新传送系统文件即可。\r\n\r\n【初始化文件遭破坏】\r\n由于Windows 9x启动需要读取System.ini、Win.ini和注册表文件,如果存在Config.sys、Autoexec.bat文件,这两个文件也会被读取。只要这些文件中存在错误信息都可能出现死机,特别是System.ini、Win.ini、User.dat、System.dat这四个文件尤为重要。\r\n\r\n【动态链接库文件(DLL)丢失】\r\n在Windows*作系统中还有一类文件也相当重要,这就是扩展名为DLL的动态链接库文件,这些文件从性质上来讲是属于共享类文件,也就是说,一个DLL文件可能会有多个软件在运行时需要调用它。如果我们在删除一个应用软件的时候,该软件的反安装程序会记录它曾经安装过的文件并准备将其逐一删去,这时候就容易出现被删掉的动态链接库文件同时还会被其它软件用到的情形,如果丢失的链接库文件是比较重要的核心链接文件的话,那么系统就会死机,甚至崩溃。我们可用工具软件如“超级兔仔”对无用的DLL文件进行删除,这样会避免误删除。\r\n\r\n【硬盘剩余空间太少或碎片太多】\r\n如果硬盘的剩余空间太少,由于一些应用程序运行需要大量的内存、这样就需要虚拟内存,而虚拟内存则是由硬盘提供的,因此硬盘要有足够的剩余空间以满足虚拟内存的需求。同时用户还要养成定期整理硬盘、清除硬盘中垃圾文件的良好习惯。\r\n\r\n【BIOS升级失败】\r\n应备份BIOS以防不测,但如果你的系统需要对BIOS进行升级的话,那么在升级之前最好确定你所使用BIOS版本是否与你的PC相符合。如果BIOS升级不正确或者在升级的过程中出现意外断电,那么你的系统可能无法启动。所以在升级BIOS前千万要搞清楚BIOS的型号。如果你所使用的BIOS升级工具可以对当前BIOS进行备份,那么请把以前的BIOS在磁盘中*贝一份。同时看系统是否支持BIOS恢复并且还要懂得如何恢复。\r\n\r\n【软件升级不当】\r\n大多数人可能认为软件升级是不会有问题的,事实上,在升级过程中都会对其中共享的一些组件也进行升级,但是其它程序可能不支持升级后的组件从而导致各种问题。\r\n\r\n【滥用测试版软件】\r\n最好少用软件的测试版,因为测试软件通常带有一些BUG或者在某方面不够稳定,使用后会出现数据丢失的程序错误、死机或者是系统无法启动。\r\n\r\n【非法卸载软件】\r\n不要把软件安装所在的目录直接删掉,如果直接删掉的话,注册表以及Windows目录中会有很多垃圾存在,久而久之,系统也会变不稳定而引起死机。\r\n\r\n【使用盗版软件】\r\n因为这些软件可能隐藏着病毒,一旦执行,会自动修改你的系统,使系统在运行中出现死机。\r\n\r\n【应用软件的缺陷】\r\n这种情况是常见的,如在Win 98中运行那些在DOS或Windows 3.1中运行良好的16位应用软件。Win 98是32位的,尽管它号称兼容,但是有许多地方是无法与16位应用程序协调的。还有一些情况,如在Win 95下正常使用的外设驱动程序,当*作系统升级后,可能会出现问题,使系统死机或不能正常启动。遇到这种情况应该找到外设的新版驱动。\r\n\r\n【启动的程序太多】\r\n这使系统资源消耗殆尽,使个别程序需要的数据在内存或虚拟内存中找不到,也会出现异常错误。\r\n\r\n【非法*作】\r\n用非法格式或参数非法打开或释放有关程序,也会导致电脑死机。请注意要牢记正确格式和相关参数,不随意打开和释放不熟悉的程序。\r\n\r\n【非正常关闭计算机】\r\n不要直接使用机箱中的电源按钮,否则会造成系统文件损坏或丢失,引起自动启动或者运行中死机。对于Windows 98/2000/NT等系统来说,这点非常重要,严重的话,会引起系统崩溃。\r\n\r\n【内存中冲突】\r\n有时候运行各种软件都正常,但是却忽然间莫名其妙地死机,重新启动后运行这些应用程序又十分正常,这是一种假死机现象。出现的原因多是Win 98的内存资源冲突。大家知道,应用软件是在内存中运行的,而关闭应用软件后即可释放内存空间。但是有些应用软件由于设计的原因,即使在关闭后也无法彻底释放内存的,当下一软件需要使用这一块内存地址时,就会出现冲突。

论坛徽章:
0
69 [报告]
发表于 2007-08-20 10:07 |只看该作者

宽带路由器死机掉线问题深度分析

经常会在网上看到诸多网友在购买宽带路由器以后,在使用过程中遇到死机频繁掉线问题,给网友带来很多不便,以至于有些产品被网友说的一文不值。今天,作者就对宽带路由器死机掉线问题进行客观分析,看看到底是什么原因造成了这些问题。\r\n  \r\n  1、从session说带机数量造成的掉线死机\r\n  \r\n  很多厂商在宣传自己的宽带路由器产品时一般都会提到一个可以连接的带机数量,大部分厂商都会说自己的四口宽带路\r\n由器可以带机10-20台。可是有些用户在使用过程中,带机10台以后就会出现死机掉线情况,在购买过程中,我们首先就需要分析自己的宽带路由器和自己机器数量和应用是否匹配。有些时候会因为自己的实际环境并不适合使用所购买的产品,就会出现宽带路由器根本就不能承担网络负载的现象,而造成死机掉线的问题出现。\r\n  \r\n  从技术角度来看,我们通常都会谈及用NetIQ Chariot软件测试(smartbit购买成本过高)产品性能,其中有一项session(中文名会话)的评测是可以说明一些问题的。在IT168评测的四口宽带路由器,一般在测试会用到这个session选项,吞吐量及处理性能我们暂且不谈,只来讲讲与带机数量有直接关系的这个选项。通常性能比较好的宽带路由可以同时建立300对会话。而差点的只能达到200对会话。\r\n  \r\n  我们假设宽带路由器带机10台(这里所说的都是内网到外网的连接,内网之间的连接是靠宽带路由器的交换端口,基本上都能接近百兆的标称值),当计算机需要访问WEB页面时,在浏览器中输入一个域名后宽带路由器就会发起一个session请求,在网站服务器接收到这个请求后会有一个响应返回给宽带路由器,这时就会建立起一个session。如果这十台机器同时打开10个页面,加上QQ、MSN及下载工具等等,每台机器要建立20 pair session。十台机器是200 pair session。\r\n  \r\n  在这个负载之下,一般的宽带路由器应该都可以正常运行,但是20台机器时,相信网络的应用一多,宽带路由器都会当机。从这个例子中我们可以看到,在一些网络应用及机器很多的场景下,家用级4口宽带路由器是根本不适用的。而有些用户把买回家用4口宽带路由器拿去做小型网吧的共享网关,我看死机掉线也不足为奇。\r\n  \r\n  综上所述,我们在购买宽带路由器时一定要根据自己的带机数量及需求综合考虑,别搞个小马拉大车,给自己造成不必要的麻烦和经济损失。\r\n  \r\n  2、网友反映死机掉线问题最多的产品就是最差的吗?\r\n  \r\n  在网上BBS上经常可以看到有些产品有很多用户在讲使用过程中遇到死机掉线问题,而有些产品却看不到这类的评论。这些评论能不能说明这款产品就真的是最差的?以前我没有用过宽带路由器,所以误以为宽带路由器确实存在很多产品缺陷,有一次无意中和北京一家销售宽带路由器的经销商聊天时谈及这个问题,他说事实情况其实不尽然如此。从客观角度来看,任何厂商都不可能达到百分之零的次品率,所生产品出的每一件产品都是合格的。\r\n  \r\n  读者可能会问,这个次品率和宽带路由器死机掉线问题关系大吗?这里我们就为大家举个例子来讲解说明这个问题。\r\n  \r\n  这里假设有A产品和B产品,两样产品同样都是万分之一的次品率。A产品在市场上销售了十万台,而B产品只在市场上销售了一万台,按万分之一的比率来分析,A产品就会有十台产品可能出现问题,而B产品只可能会有一台产品出现问题。这时我们就可以发现,使用A产品的这十位用户就会对产品不满,而B产品只会有一位用户对其产品不满。\r\n  \r\n  从以上的分析中我们可以看出,市场上很多的宽带路由器在使用过程中遇到死机掉线的问题,这可能是由于个别产品生产过程中存在问题造成的,但是这不足以说明这个型号的产品都会出现死机掉线的问题。从我后来自己使用宽带路由器产品以来,发现其产品还是非常稳定的,并没有出现网友们所提到的死机掉线问题,所以我个人觉的这些网友的评论只是个案,而不代表普遍的问题。\r\n  \r\n  当然,从用户的角度来看,我们希望厂商生产出来的宽带路由器都能让用户放心的使用,但有些厂商的产品的确是因为产品质量不合格造成死机掉线,就不在此列当中了。所以,有些产品在网上的评价并不能说明宽带路由器的所有产品都是存在问题,我们不能一杆子打翻一船人。\r\n  \r\n  3、用户技术水平有限,设置不当造成的死机掉线问题\r\n  \r\n  我们知道,在使用宽带路由器产品的用户当中,技术水平都参差不齐,很多用户对于宽带路由器产品及技术只是略知一二,对于大部分宽带路由器的设置都不是非常了解。那位经销商还告诉我,很多用户将宽带路由器买回去以后,不会设置,而他过去就几分钟搞定的事情。所以有时会遇到设置不当造成宽带路由器掉线死机的问题。\r\n  \r\n  当遇到这类问题时,我们希望用户也能以正确的态度面对,仔细查看产品使用说明书,与售后服务人员进行及时的沟通,以便准确的判断死机掉线问题的原因所在。如果确是产品的质量问题,厂商也会给用户很好的解决问题的。如果厂商对现象置之不理的话,我们再通过一些媒体来反映问题,唤起厂商的重视,来采取积极的态度对待。在网上的谩骂,笔者认为是一种不理智的表现,最终也不会解决实际问题。\r\n  \r\n  4、接入线路质量差、病毒问题造成的死机掉线问题占多数\r\n  \r\n  除了用户使用设置不当的问题会引起宽带路由器运行不正常以外,接入线路质量差、病毒等问题也是造成宽带路由器掉线死机现象存在的重要因素.就从我自己经历的几次宽带安装过程就发现,中国的互联网接入线路存在很大问题。比如ADSL线路,其技术本身对于电话线路质量要求非常高,而在一些老住宅楼,使用较为陈旧的电话线路,线路质量本身对于基本的通话功能都只是勉强应付,在这种环境下,如何能保证ADSL线路的正常运行呢?\r\n  \r\n  再比如长城宽带,我自己家里安装的是长城宽带,为了节省成本,长宽在楼内的布线采用一根双绞线分出两对线路分别接入两户,这种布线是一种劣质的布线工程,线中的八对线缆都同时在使用,大大增加了产生信号干扰的可能性。就这样的宽带线路,有时也是会造成经常掉线,掉线以后,用户找不到原因,就有可能不明就里的说是宽带路由器的问题.\r\n  \r\n  稍微有点网络知识的用户可能都知道,在网络中如果有机器出现病毒有时会造成整个网络的瘫痪,有些网络病毒会专门攻击宽带路由器的特定端口或者在网络中不断发送广播包。当遇到这样的情况时,宽带路由器会因为负载过重而引起死机掉线等问题.经过上面的分析,我们建议用户在出现这类问题应该仔细检查一下是不是计算机存在病毒之类的问题。\r\n  \r\n  总结:\r\n  \r\n  以上我们针对宽带路由器的死机掉线做了一些客观的分析,文中不偏袒用户,也不包庇厂商,只是希望大家都于宽带路由器有一个正确的认识,希望所有的用户都能更好的使用这类产品,真正达到高速共享上网的目的。

论坛徽章:
0
70 [报告]
发表于 2007-08-20 10:09 |只看该作者

PPP协议介绍

一、介绍\r\n  \r\n      PPP(Point-to-Point Protocol点到点协议)是为在同等单元之间传输数据包这样的简单链路设计的链路层协议。这种链路提供全双工操作,并按照顺序传递数据包。设计目的主要是用来通过拨号或专线方式建立点对点连接发送数据,使其成为各种主机、网桥和路由器之间简单连接的一种共通的解决方案。\r\n\r\n二、 PPP链路建立过程\r\n  \r\n      PPP协议中提供了一整套方案来解决链路建立、维护、拆除、上层协议协商、认证等问题。PPP协议包含这样几个部分:链路控制协议LCP(Link Control Protocol);网络控制协议NCP(Network Control Protocol);认证协议,最常用的包括口令验证协议PAP(Password Authentication Protocol)和挑战握手验证协议CHAP(Challenge-Handshake Authentication Protocol)。\r\n\r\n  LCP负责创建,维护或终止一次物理连接。NCP是一族协议,负责解决物理连接上运行什么网络协议,以及解决上层网络协议发生的问题。\r\n\r\n  下面介绍PPP链路建立的过程:\r\n\r\n  PPP链路状态机如图1所示。一个典型的链路建立过程分为三个阶段:创建阶段、认证阶段和网络协商阶段。\r\n\r\n  阶段1:创建PPP链路\r\n\r\n  LCP负责创建链路。在这个阶段,将对基本的通讯方式进行选择。链路两端设备通过LCP向对方发送配置信息报文(Configure Packets)。一旦一个配置成功信息包(Configure-Ack packet)被发送且被接收,就完成了交换,进入了LCP开启状态。\r\n\r\n  应当注意,在链路创建阶段,只是对验证协议进行选择,用户验证将在第2阶段实现。\r\n\r\n  阶段2:用户验证\r\n\r\n  在这个阶段,客户端会将自己的身份发送给远端的接入服务器。该阶段使用一种安全验证方式避免第三方窃取数据或冒充远程客户接管与客户端的连接。在认证完成之前,禁止从认证阶段前进到网络层协议阶段。如果认证失败,认证者应该跃迁到链路终止阶段。\r\n\r\n  在这一阶段里,只有链路控制协议、认证协议,和链路质量监视协议的packets是被允许的。在该阶段里接收到的其他的packets必须被静静的丢弃。\r\n\r\n  最常用的认证协议有口令验证协议(PAP)和挑战握手验证协议(CHAP)。 认证方式介绍在第三部分中介绍。 \r\n\r\n  阶段3:调用网络层协议\r\n\r\n  认证阶段完成之后,PPP将调用在链路创建阶段(阶段1)选定的各种网络控制协议(NCP)。选定的NCP解决PPP链路之上的高层协议问题,例如,在该阶段IP控制协议(IPCP)可以向拨入用户分配动态地址。\r\n\r\n  这样,经过三个阶段以后,一条完整的PPP链路就建立起来了。\r\n\r\n  三、 认证方式\r\n\r\n  1)口令验证协议(PAP) \r\n\r\n  PAP是一种简单的明文验证方式。NAS(网络接入服务器,Network Access Server)要求用户提供用户名和口令,PAP以明文方式返回用户信息。很明显,这种验证方式的安全性较差,第三方可以很容易的获取被传送的用户名和口令,并利用这些信息与NAS建立连接获取NAS提供的所有资源。所以,一旦用户密码被第三方窃取,PAP无法提供避免受到第三方攻击的保障措施。\r\n\r\n  2)挑战-握手验证协议(CHAP) \r\n\r\n  CHAP是一种加密的验证方式,能够避免建立连接时传送用户的真实密码。NAS向远程用户发送一个挑战口令(challenge),其中包括会话ID和一个任意生成的挑战字串(arbitrary challengestring)。远程客户必须使用MD5单向哈希算法(one-way hashing algorithm)返回用户名和加密的挑战口令,会话ID以及用户口令,其中用户名以非哈希方式发送。\r\n\r\n  CHAP对PAP进行了改进,不再直接通过链路发送明文口令,而是使用挑战口令以哈希算法对口令进行加密。因为服务器端存有客户的明文口令,所以服务器可以重复客户端进行的操作,并将结果与用户返回的口令进行对照。CHAP为每一次验证任意生成一个挑战字串来防止受到再现攻击(replay attack)。在整个连接过程中,CHAP将不定时的向客户端重复发送挑战口令,从而避免第3方冒充远程客户(remote client impersonation)进行攻击。\r\n\r\n  四、PPP协议的应用\r\n  \r\n       PPP协议是目前广域网上应用最广泛的协议之一,它的优点在于简单、具备用户验证能力、可以解决IP分配等。 \r\n\r\n  家庭拨号上网就是通过PPP在用户端和运营商的接入服务器之间建立通信链路。 目前,宽带接入正在成为取代拨号上网的趋势,在宽带接入技术日新月异的今天,PPP也衍生出新的应用。典型的应用是在ADSL(非对称数据用户环线,Asymmetrical Digital Subscriber Loop)接入方式当中,PPP与其他的协议共同派生出了符合宽带接入要求的新的协议,如PPPoE(PPP over Ethernet),PPPoA(PPP over ATM)。 \r\n\r\n  利用以太网(Ethernet)资源,在以太网上运行PPP来进行用户认证接入的方式称为PPPoE。PPPoE即保护了用户方的以太网资源,又完成了ADSL的接入要求,是目前ADSL接入方式中应用最广泛的技术标准。 \r\n\r\n  同样,在ATM(异步传输模式,Asynchronous Transfer Mode)网络上运行PPP协议来管理用户认证的方式称为PPPoA。它与PPPoE的原理相同,作用相同;不同的是它是在ATM网络上,而PPPoE是在以太网网络上运行,所以要分别适应ATM标准和以太网标准。 \r\n  \r\n      PPP协议的简单完整使它得到了广泛的应用,相信在未来的网络技术发展中,它还可以发挥更大的作用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP