免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3337 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

分享价值400元的动画完完全全学习ARP协议 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2008-09-15 13:53 |只看该作者 |倒序浏览
一、什么是ARP协议\r\nARP协议是“Address Resolution Protocol”(地址解析协议)的缩写。在局域网中,网络中实际传输的是“帧”,帧里面是有目标主机的MAC地址的。在以太网中,一个主机和另一个主机进行直接通信,必须要知道目标主机的MAC地址。但这个目标MAC地址是如何获得的呢?它就是通过地址解析协议获得的。所谓“地址解析”就是主机在发送帧前将目标IP地址转换成目标MAC地址的过程。ARP协议的基本功能就是通过目标设备的IP地址,查询目标设备的MAC地址,以保证通信的顺利进行。\r\n\r\n二、ARP协议的工作原理\r\nARP攻击就是通过伪造IP地址和MAC地址实现ARP欺骗,能够在网络中产生大量的ARP通信量使网络阻塞,攻击者只要持续不断的发出伪造的ARP响应包就能更改目标主机ARP缓存中的IP-MAC条目,造成网络中断或中间人攻击。\r\nARP攻击主要是存在于局域网网络中,局域网中若有一个人感染ARP木马,则感染该ARP木马的系统将会试图通过“ARP欺骗”手段截获所在网络内其它计算机的通信信息,并因此造成网内其它计算机的通信故障。\r\nRARP的工作原理:\r\n1. 发送主机发送一个本地的RARP广播,在此广播包中,声明自己的MAC地址并且请求任何收到此请求的RARP服务器分配一个IP地址;\r\n2. 本地网段上的RARP服务器收到此请求后,检查其RARP列表,查找该MAC地址对应的IP地址;\r\n3. 如果存在,RARP服务器就给源主机发送一个响应数据包并将此IP地址提供给对方主机使用;\r\n4. 如果不存在,RARP服务器对此不做任何的响应;\r\n5. 源主机收到从RARP服务器的响应信息,就利用得到的IP地址进行通讯;如果一直没有收到RARP服务器的响应信息,表示初始化失败。\r\n\r\n三.ARP和RARP报头结构\r\n硬件类型字段:指明了发送方想知道的硬件接口类型,以太网的值为1;\r\n协议类型字段:指明了发送方提供的高层协议类型,IP为0800(16进制);\r\n硬件地址长度和协议长度:指明了硬件地址和高层协议地址的长度,这样ARP报文就可以在任意硬件和任意协议的网络中使用;\r\n操作字段:用来表示这个报文的类型,ARP请求为1,ARP响应为2,RARP请求为3,RARP响应为4;\r\n发送方的硬件地址(0-2字节):源主机硬件地址的前3个字节;\r\n发送方的硬件地址(3-5字节):源主机硬件地址的后3个字节;\r\n发送方IP(0-1字节):源主机硬件地址的前2个字节;\r\n发送方IP(2-3字节):源主机硬件地址的后2个字节;\r\n目的硬件地址(0-1字节):目的主机硬件地址的前2个字节;\r\n目的硬件地址(2-5字节):目的主机硬件地址的后4个字节;\r\n目的IP(0-3字节):目的主机的IP地址。\r\n\r\n四、如何查看ARP缓存表\r\n\r\nARP缓存表是可以查看的,也可以添加和修改。在命令提示符下,输入“arp -a”就可以查看ARP缓存表中的内容了,如附图所示。\r\n\r\n用“arp -d”命令可以删除ARP表中所有的内容;\r\n用“arp -d +空格+ <指定ip地址>” 可以删除指定ip所在行的内容\r\n用“arp -s”可以手动在ARP表中指定IP地址与MAC地址的对应,类型为static(静态),此项存在硬盘中,而不是缓存表,计算机重新启动后仍然存在,且遵循静态优于动态的原则,所以这个设置不对,可能导致无法上网.\r\n\r\n五、ARP欺骗\r\nARP欺骗分为二种,一种是对路由器ARP表的欺骗;另一种是对内网PC的网关欺骗.\r\n第一种ARP欺骗的原理是——截获网关数据。它通知路由器一系列错误的内网MAC地址,并按照一定的频率不断进行,使真实的地址信息无法通过更新保存在路由器中,结果路由器的所有数据只能发送给错误的MAC地址,造成正常PC无法收到信息。第二种ARP欺骗的原理是——伪造网关。它的原理是建立假网关,让被它欺骗的PC向假网关发数据,而不是通过正常的路由器途径上网。在PC看来,就是上不了网了,“网络掉线了”。 \r\n\r\n一般来说,ARP欺骗攻击的后果非常严重,大多数情况下会造成大面积掉线。有些网管员对此不甚了解,出现故障时,认为PC没有问题,交换机没掉线的“本事”,电信也不承认宽带故障。而且如果第一种ARP欺骗发生时,只要重启路由器,网络就能全面恢复,那问题一定是在路由器了。为此,宽带路由器背了不少“黑锅”。 \r\n\r\n作为网吧路由器的厂家,对防范ARP欺骗不得已做了不少份内、份外的工作。一、在宽带路由器中把所有PC的IP-MAC输入到一个静态表中,这叫路由器IP-MAC绑定。二、力劝网管员在内网所有PC上设置网关的静态ARP信息,这叫PC机IP-MAC绑定。一般厂家要求两个工作都要做,称其为IP-MAC双向绑定。 \r\n\r\nARP协议详解第一课:\r\nthunder://QUFodHRwOi8vZnRlbDEuMzgwMGhrLmNvbS8wODA4LzA4MDgxNGFycHh5eS5yYXJaWg==\r\n\r\n\r\nARP协议详解第二课:\r\nthunder://QUFodHRwOi8vZnRlbDEuMzgwMGhrLmNvbS8wODA4LzA4MDgxNWFycGRldC5yYXJaWg==\r\n\r\n\r\nARP协议详解第三课:课:thunder://QUFodHRwOi8vZnRlbDEuMzgwMGhrLmNvbS8wODA4LzA4MDgxNmFycGRzdC5yYXJaWg==\r\n\r\n\r\nARP协议详解第四课:\r\nthunder://QUFodHRwOi8vZnRlbDEuMzgwMGhrLmNvbS8wODA4LzA4MDgxN2FycGRzdC5yYXJaWg==\r\n\r\n欢迎大家访问我的小博客:http://hi.baidu.com/zwhq11

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2008-09-16 09:21 |只看该作者
嗯~现在的ARP欺骗有时候真凡人~但是有时候~还真的不错~一到使用共享带宽的时候就老有人~用BT下载~ARP欺骗就可以解决~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP